Небойкий финал, но концовка огонь | Футбольный Союз ДНР

Небойкий финал, но концовка огонь

Конечный крупный счет, даже со слов победителей, не совсем объективно отображает ход событий седьмого в истории финала Кубка ДНР по футболу.

Конечно, с этим утверждением могут поспорить руководители, тренерский штаб и игроки донецкого «Шахтера», но в титульной игре нынешнего розыгрыша лицом к лицу сошлись два сильнейших соперника. Для донецкого «Гвардейца» это был шанс стать трехкратными обладателями почетного трофея и по этому показателю сравняться с, скажем так, находящейся в творческом отпуске «Победой». У горловского «Донбасса» до прошедшей субботы в послужном списке вообще не было трофеев республиканского масштаба. Наверное, для обоих финалистов это была главная мотивация.

Министерство молодежи, спорта и туризма, а также Футбольный союз ДНР работу по организации финала начали за несколько недель до намеченной даты. Просто в идеальное (поверьте на слово человеку, который на этом стадионе видел не одну сотню матчей разного уровня) состояние было приведено поле стадиона «Металлург». Были подготовлены афиши и официальная программка к матчу, что в наше время редкость, если не сказать раритет. В полной боеготовности были экстренные службы. В Горлове прорабатывали варианты доставки болельщиков в Донецк…

Финал обещал стать большим праздником, но в ситуацию вмешался, будь он неладен, коронавирус. В связи с угрозой распространения новой инфекции республиканские спортивные соревнования, в том числе по командным видам спорта, теперь будут проходить без привлечения зрителей. В соответствующем приказе врио министра молодежи, спорта и туризма Виктора Орехова также предписано неукоснительно соблюдать требования санитарно-противоэпидемических норм и правил по предупреждению распространения коронавируса.

Матчу за закрытыми дверями предшествовала пресс-конференция. Главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко подчеркнул, что главным станет концентрация внимания и мобилизация сил, а о недооценке соперника не может идти и речи. «Специфика финалов в том, что это лишь один матч, в котором нужно выложиться по максимуму и победить, либо проиграть», – сказал специалист. Горловскую команду представлял ведущий атакующий полузащитник Александр Отупор. Он признался, что команде не хватает совместного и регулярного тренировочного процесса, но дебютный финал – это праздник, а потому и будет предельная самоотдача. «Обещаю, что легко сопернику точно не будет, а мы сделают все, чтобы оправдать доверие болельщиков», – подытожил футболист.

Начальник отдела спорта министерства молодежи, спорта и туризма ДНР Константин Горянец принимал участие во всех без исключения кубковых финалах, а потому больше говорил об особенностях предстоящей игры: «В связи с эпидемиологической ситуацией финал впервые пройдет без присутствия зрителей, но это вынужденная мера. Надеюсь, что команды все равно продемонстрируют красивый футбол». Именно в пятницу стало известно, что не попавшие на стадион любители футбола благодаря усилиям Первого республиканского телеканала смогут увидеть поединок в интернете.

Стартовый отрезок прошел под диктовку номинальных гостей. «Гвардейцы» на скорую руку даже голевой шанс соорудили, но Артюх принял решение со штрафного бить на силу, и точность опытного мастера подвела. Еще несколько минут «красно-черные» создавали такой напор, что конкурента по части контригры и видно не было. Однако этот стартовый запал быстро сошел на нет.

Команда Юрия Ященко и дальше имела контроль над мячом и игрой, но проводить привычные размашистые комбинации не получалось. В игре фаворита было слишком много дерганых действий, о чем постоянно окриками напоминали и главный тренер, и вратарь. Да «Донбасс» похвалить нужно. Футболисты в бело-зеленой форме и двигались хорошо, и опасные зоны закрывали, и сами стали вперед поглядывать. Однако вмешался Случай.

В контратаке на 19-й минуте Мирось взял инициативу на себя, а Евланов остановил по-хорошему норовистого соперника с нарушением правил. Арбитр при назначении пенальти нисколько не сомневался, некогда играющий тренер «Победы» спорил для проформы недолго. К «точке» подошел Мишин и от души вколотил мяч в сетку ворот.

Прозвучит довольно странно, но после первого изменения на табло игра стала на глазах затухать. Хозяева в лице главного тренера Платона Свиридова еще продолжительное время не соглашались с назначением пенальти. Гости явно ждали быстрого ответа от соперника, потому предпочли временно затаиться. Моментами вспыхивающие эмоции, по моему субъективному мнению, только мешали созиданию. Злой футбол не приводил к обострениям и голевым моментам. Перед перерывом игровой инициативой уже владел «Донбасс», но выжать максимум не получилось.

В начале второго тайма «Гвардейцу» удалось создать постоянное давление на оборонительные редуты, и за десять стартовых минут счет вполне мог измениться на 0:3. В первом эпизоде Мороз мог забить ногой, во втором Мирось наносил завершающий удар головой, да оба момента завершились только угловыми. На 62-й минуте хозяева довели дело до перспективного удара. Да, Сагач промахнулся, но Юрий Ященко поднялся со своего места и открыто выразил недовольство действиями игроков центра поля.

Игра постепенно выровнялась, началась череда замен (тут было явное преимущество у «красно-черных», которое и скажется в концовке). Особого нервного напряжения, как это зачастую бывает в кубковых финалах, не было, счет оставался скользким, снова часто доставалось на орехи судейской бригаде.

Арбитр оказался в центре внимания и на 80-й минуте. Прорыв Козлова завершился падением в штрафной после соприкосания (скажем именно так) с вратарем, но назначением второго пенальти в ворота «Донбасса» не произошло. Зато последовал «горчичник» нападающему за картинное падение.

Плотная борьба шла на каждом клочке поля, но бросилась в глаза яма у «Гвардейца» между игроками обороны и атаки. При наличии несколько связующих полузащитников этот момент более сильный соперник может использовать себе на пользу. Также добавим, что во втором тайме горловчане заработали три многообещающих штрафных, но Лысенко и Бессалов каждый раз почему-то старались поломать, а не обвести стенку.

На последних минутах произошло три больших события. Сначала «гвардейцы» забили второй гол после перехвата и быстрого развития своей атаки. Мишин не стал ни с кем делиться, а хлестко и точно пробил в дальний угол. Уже на следующей минуте «Донбасс» остался в меньшинстве. Станислав Гарненко обе желтые карточки заработал за демонстративное несогласие с решением арбитра. Во втором случае он использовал ненормативную лексику, а вот в первом… ничего крамольного не сделал, и рефери вполне мог ограничиться краткой профилактической беседой.

В компенсированное время Мишин отправил в прорыв свежего Нехаева. Высокий хавбек подработал мяч, сместился с левого фланга в центр и направил сферу под дальнюю стойку – 3:0, занавес.

«Донбасс» действительно сделал все от него зависящее, чтобы сопернику не было легко и комфортно, но «Гвардеец» таки стал трехкратным обладателем Кубка Республики.

Наш чемпионат возобновится в субботу, «Гвардеец» будет принимать «Бажановец». Даже ничья делает подопечных Юрия Ященко четырехкратными чемпионами. В начале ноября могут состояться игра за Кубок чемпионов Донбасса со свердловским «Шахтером», который в прошедшую субботу стал двукратным победителем чемпионата ЛНР.

Сергей КОСЕВИК, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

тринадцать + пять =