Непоколебимое положение тройки | Футбольный Союз ДНР

Непоколебимое положение тройки

За два тура до завершения шестого в истории чемпионата Республики по футболу названы все медалисты.

Определяющие матчи состоялись в субботу, когда «Гвардеец» принимал «Бажановец», а «Шахтер» гостил у «Донбасса». Побед, причем в обоих случаях волевых и крупных, добились фавориты, так что в четырех оставшихся поединках Премьер-лиги участники могут играть ради футбольного искусства.

Макеевский «Бажановец» в завершающемся сезоне дважды больно укусил «Шахтер», а вот в играх с «Гвардейцем» потерпел два крупных поражения. Вот и на этот раз «бодаться» с действующим чемпионом за игровую инициативу гости не стали, но компактная оборона до поры до времени работала как часы. «Гвардейцы» во многих матчах в нынешнем году с трудом включаются в игру, а в нашем случае еще первыми и пропустили.

В середине тайма одна из немногочисленных острых контратак «Бажановца» привела к угловому, после розыгрыша которого расположившийся на входе в донецкую штрафную Юрченко обводящим (вратарь при всем желании до сферы не достал) ударом направил мяч в верхний угол. Как показалось со стороны, гости такой смелостью напугали даже самих себя, а хозяева ринулись вперед, словно атомный ледокол, и к перерыву успели не только отыграться, но и выйти вперед.

Три раза голкипер спасал свою команду после расстрельных ударов с нескольких метров, но сколько веревочке ни виться… В первом пропущенном голе подопечные Игоря Швыдько виновны сами, ведь за перепасовку поперек поля в опасной близости от родных ворот наказывают даже в детских секциях. Ламбринов после перехвата оказался с глазу на глаз с кипером и направил мяч мимо соперника в дальний угол. Спустя три минуты Ищенко отправил мяч в «девятку».

За десять стартовых минут второго тайма «красно-черные» забили аж четыре раза. Виталий Янко переиграл вратаря на втором этаже после корнера. Владислав Янко поразил ближний угол после сольного номера Мирося. Последний сделал очередной шаг к «золотой бутсе» с пятачка. Только после этого макеевские ребята стали преодолевать игровой столбняк, но… тут же Ламбринов поразил цель головой после подачи от углового флажка.

На этом «гвардейцы» не успокоились. Нехаев реализовал пенальти, так что пришлось Игорю Швыдько выходить на поле, чтобы хоть как-то растормошить команду и прикрыть проблемную позицию центрального защитника. Честно говоря, не особо помогло. Мирось за етыре минуты забил три мяча – несильным ударом в ближний угол, после личного собеседования с вратарем и со штрафного. Точку в настолько результативном матче после очередного углового поставил «англичанин» Виталий Янко. Вот так разухабисто (не хватало разве что тройки с бубенцами да баяна) «Гвардеец» стал четырехкратным чемпионом ДНР!

За два тура до конца могла решиться судьба не только «золота» нашего чемпионата, но и «серебра». Если «Шахтер» побеждал на выезде в Горловке, он становился недосягаемым для «Донбасса».

Однако поначалу качественной игрой и не пахло. Обеим командам мешал сильный ветер, особенно «горнякам», которые играли против воздушных потоков. И все же именно они первыми справились со стихией и организовали несколько приличных комбинаций, две из которых обязаны были заканчиваться взятием ворот, но в обоих случаях Зинченко подвела реализация. Сначала он, оставленный в одиночестве перед воротами, не попал в створ после мягкого навеса Максименко, а затем и вовсе выход один на один скомкал. Забегая вперед, отметим, что Руслан потом не раз исправился за стартовые промахи.

Счет открыли горловчане. Первая же их серьезная атака нашла завершение. Лысенко мощно приложился с ходу под перекладину. Но вести в счете хозяевам довелось всего четыре минуты. «Шахтер» отреагировал мгновенно. Извеков и Зинченко убежали от центральной линии, и первый с передачи второго забил ответный гол.

После перерыва у наставника «Шахтера» Игоря Короля был повод поволноваться за судьбу матча – его подопечные начали второй тайм не очень организованно. «Донбасс» не то чтобы атаковал, но больше владел мячом и оказывал позиционное давление, а дончане никак не могли зацепиться за чужую половину, зачастую безадресно вынося мяч вперед.

Вернуться в правильное русло «горнякам» помог один из их лидеров. Фролов отменно исполнил штрафной с левого фланга – прямо за воротник Бороздину, и уже 1:2. Горловчане бросили вперед все наличные силы и тут же поплатились за этот ход ва-банк. Загоруйко вынес мяч от ворот «Шахтера», на последнем рубеже «Донбасса» возник небольшой пожар, тушить который выскочил кипер. Грищенко без труда «объехал» оппонента и запустил парашют в пустые ворота. Мяч, правда, решил продлить интригу и, плюхнувшись с отскока в перекладину, задробил на линии ворот. Добивание выиграла атакующая сторона – Зинченко опередил Работягина.

Однако и после этого хозяева не поникли. Сил у них, очевидно, было немного, но они отчаянно боролись за результат. Решила дело длина скамеек. У «Шахтера» она была больше и, откровенно говоря, качественнее. Вышедшие на замену дончане свежими скоростями совсем измотали заднюю линию соперника. Могли забивать несколько мячей, но ограничились одним. Мартынюк разогнал атаку правым флангом, Писковой в касание прострелил, Лагода, остроумно пропустив мяч, выдал «голевую без касания» Буряку, и Вячеслав поставил точку в матче.

В таком эффектном стиле «Шахтер» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата ДНР, и сразу серебряные.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

девятнадцать + восемь =