Все вопросы были закрыты в субботу | Футбольный Союз ДНР

Все вопросы были закрыты в субботу

Так получилось, что чемпион, серебряный и бронзовый призеры нашего республиканского чемпионата по футболу определились в один день в течение нескольких часов. В соседней Луганской Народной Республике в субботу состоялся финал кубкового турнира.

Действующий чемпион ДНР – донецкий «Гвардеец» – в новом чемпионате лидировал с первого и до отчетного тура (впереди еще два игровых дня, но их наставники команд могут использовать для обкатки тактических задумок и молодежи), так что четвертый кряду титул был завоеван справедливо и, увы, без особой борьбы. Победителем Кубка ЛНР впервые в истории стало краснодонское «Динамо».

ВОЛЕВЫЕ И КРУПНЫЕ

В отчетном туре «Гвардеец» принимал «Бажановец» на столичном стадионе «Металлург». Пропустив первым (вот это был большой сюрприз), фаворит только перед перерывом сумел добиться перевеса в один мяч. О втором тайме макеевские футболисты и их тренерский штаб, думается, вспоминать совсем не хотят. Самый настоящий игровой ступор привел к огромному количеству результативных ошибок, так что этот отрезок гости проиграли с кричащим счетом 0:9.

В составе победителей голевым покером отметился атакующий полузащитник Мирось, что и позволило футболисту возглавить список претендентов на «золотую бутсу» лучшего бомбардира.

Судьба комплекта серебряных наград во многом решалась в очном противостоянии «Донбасса» и «Шахтера» в Горловке. И в этой игре донецкая команда пропустила первой, а затем показала характер и добилась крупной виктории. Этот результат позволил подопечным Игоря Короля впервые в истории стать вице-чемпионами, а «Донбасс» второй сезон кряду завершит с бронзовыми наградами. Кто-то скажет, что это стабильность, но «бордово-белые» явно рассчитывали сделать хотя бы один шаг вперед.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ «ДОНЕЦКА»

В Республиканской футбольной лиге развязка пока не произошла, ведь большинство прошедших на выходных матчей завершились непрогнозируемыми итогами. Торезский «Шахтер» все еще на колесе у лидирующего дублирующего состава «Гвардейца». К слову, в конце октября претендентов на золотые медали ждет очная встреча в Торезе.

В понедельник контрольно-дисциплинарный комитет Футбольного союза ДНР провел заседание по поводу неявки команды «Донецк» на домашнюю игру с командой «Авангард» (Ждановка). Столичная команда мало того что получила техническое поражение, так еще и оштрафована и снята с соревнований за повторную неявку на матч без уважительной причины. Решение об участии ФК «Донецк» в дальнейшем в соревнованиях, проводимых под эгидой ФС ДНР, будет приниматься исполкомом организации.

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

В финальном противостоянии Кубка ЛНР «Динамо» добилось волевой победы над «Горняком» из города Ровеньки. Неделей ранее завершился чемпионат этой Республики Донбасса, по итогам которого двукратным чемпионом стал свердловский «Шахтер». В планах – дуэль этого коллектива против донецкого «Гвардейца» за Кубок чемпионов Донбасса.

ЖДЕМ ГОСТЕЙ ИЗ ЛУГАНСКА

За окном золотая осень, а футбольные власти двух Республик Донбасса задумались о проведении полномасштабных совместных соревнований. Уже сейчас четыре команды из ЛНР принимают участие в ДЮФЛ ДНР, вторым пробным турниром должно стать открытое зимнее первенство нашей Республики, которое стартует уже в ноябре.

Со слов президента Футбольного союза ДНР Павла Давыденко, стороны находятся в постоянном контакте и надеются на плодотворное сотрудничество, а процесс объединения чемпионатов со временем будет только наращиваться. Сейчас идет формирование списка участником «зимки», и в него могут попасть две-три лучших и пожелавших выступить в этом турнире команд ЛНР.

Напомним, что совсем недавно руководители двух Республик утвердили Договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции.

ЮНОШИ ГОТОВЯТСЯ К ЕВПАТОРИИ

В конце октября в Евпатории, на полях спортивного комплекса «Арена-Крым», пройдет традиционный и масштабный турнир Arena Yevpatoria Cup, среди участников которого будет юношеская сборная ДНР по футболу (U17). Состязания пройдут в десяти возрастных категориях, о количестве и географии команд пока ничего неизвестно, но обычно это несколько десятков участников из крупнейших городов России.

В феврале-марте следующего года на один из турниров в Крым отправится уже студенческая сборная Республики по футболу.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

три × пять =