Младшие «гвардейцы» пошли по стопам старших товарищей | Футбольный Союз ДНР

Младшие «гвардейцы» пошли по стопам старших товарищей

Предпоследний тур нашего республиканского чемпионата по футболу не имел принципиального турнирного значения ни для одного из участников, но фавориты постарались сохранить реноме. Во втором по силе дивизионе, к нашему большому сожалению, разгорается крупный скандал.

Перед финишной прямой наставник донецкого «Гвардейца», который уже сделал «золотой дубль», Юрий Ященко пообещал предоставить игровую практику резервистам, дублерам и тем игрокам, которые по тем или другим причинам проиграли конкуренцию ведущим футболистам. При этом задачу выиграть каждый из оставшихся матчей с команды никто не снимал – это философия спортивного клуба, которая достойна подражания.

Обыграть недавнего оппонента по кубковому финалу – «Донбасс» – на его территории в матче третьего круга чемпионата удалось только с минимальным счетом. В этом и заслуга горловской команды, которая выше третьего места уже не прыгнет, но не расслабилась. Можно говорить и об экспериментах со стороны тренерского штаба «Гвардейца», которые не всегда идут на пользу, но появившуюся возможность можно и нужно использовать на будущее. Героем поединка стал атакующий полузащитник Нехаев, удар которого на исходе игрового часа принес гостям конечный успех.

Донецкий «Шахтер» уже в ранге вице-чемпиона принимал «Моспино» и одержал крупную «сухую» победу. Впрочем, путь к такому результату отнюдь не был усеян только розами. В составе «горняков» есть травмированные, а потому от партнеров потребовалась максимальная концентрация, да и с реализаций созданных голевых моментов на этот раз все у подопечных Игоря Короля было на достаточно высоком уровне. Отметим голевой дубль хавбека Лагоды.

До окончания шестого чемпионата Республики среди команд Премьер-лиги осталось всего-то два матча. В субботу «Гвардеец» на стадионе «Металлург» должен принимать «Шахтер», а «Моспино» сыграет с «Бажановцем» на донецком стадионе «Кировец». Очень жаль, что эти потенциально интересные встречи пройдут без зрителей.

В Республиканской футбольной лиге также остался заключительный тур и несколько ранее пропущенных матчей. Однако победитель Золотой группы известен уже сейчас – это дублирующий состав «Гвардейца». В одном из интервью мы спросили президента Футбольного союза Павла Давыденко о вероятности заявки двух команд одного клуба в высший дивизион. Ответ был прост: на первом месте – спортивный принцип, но возможности и желание самих команд также нельзя не учитывать. Выскажу свое субъективное мнение: дублеры «Гвардейца» каши в Премьер-лиге не испортят, но нужно отходить от практики проведения официальных матчей на тренировочной базе.

Ситуация с другими комплектами наград теперь весьма запутанная, ведь матч прямых конкурентов – «Горняк» (Комсомольское) – «Шахтер» (Торез) – доигран не был из-за выплеска негативных эмоций. На 86-й минуте при счете 3:1 в пользу хозяев ведущий футболист гостей Курченко только с нарушением правил остановил прорыв нападающего соперника. Арбитр не только указал на «точку», но и предъявил нарушителю красную карточку. Представитель «Шахтера» принял решение матч не заканчивать и увел команду с поля.

Решение теперь будет принимать КДК ФС ДНР. Сейчас «Шахтер» опережает «Горняка» на 3 очка, уже завтра они могут сравняться по этому главному показателю, а на 23 октября назначено их новое очное противостояние в Торезе. Если «Шахтер» получит техническое поражение, то нас ждет битва за второе место – настоящий серебряный финал.

Футбол соседней Луганской Народной Республики вынужден уйти на карантин. В чемпионате остался несыгранным матч «Горняк» – «Далевец», от результата которого зависит судьба бронзы. На 16 октября был запланирован поединок «Шахтер» – «Динамо» в Суперкубке ЛНР, но его перенесли аж на весну с надеждой на улучшение эпидемиологической ситуации. Нет никакой ясности и по противостоянию свердловского «Шахтера» и донецкого «Гвардейца» в Кубке чемпионов Донбасса. Можно предположить, что эти игры также будут перенесены на весну.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

17 − 3 =