Игры еще остались, а вопросов уже нет | Футбольный Союз ДНР

Игры еще остались, а вопросов уже нет

В прошедшую субботу завершились два из трех футбольных соревнований мужских любительских коллективов республиканского уровня. Это чемпионат среди команд Премьер-лиги, а также состязания команд РФЛ в группе «Престиж».

Задачу завоевания четвертого кряду чемпионского титула донецкий «Гвардеец» решил досрочно, потому заключительный матч сезона подопечные Юрия Ященко могли провести и третьим составом. Однако по ту сторону баррикад оказался хороший раздражитель – донецкий «Шахтер», который впервые в истории стал серебряным медалистом.

Соперники могли сыграть без груза ответственности за результат, и футбол получился достаточно романтическим, правда, только с одной стороны.

Нельзя сказать, что «шахтеры» этот матч провалили. Они играли в свою игру, отрезками владели игровым преимуществом, вот только забить не сумели, а в обороне сделали три результативные ошибки. В конце первого и начале второго таймов «гвардейцы» заимели перевес в два мяча, так что дальше могли сыграть в экономном режиме. Точку в игре и во всем сезоне поставил Нехаев – 3:0. Дальше была церемония награждения обоих призеров, для эмоционального фона очень не хватало зрителей…

Наставник «Шахтера» Игорь Король так прокомментировал произошедшее на стадионе «Металлург»: «Соглашусь, что первый пропущенный мяч стал определяющим. По моменту остались вопросы, ведь углового там не было и близко, плюс из неоткуда взялись две компенсированные минуты… Вопрос в другом: почему этот гол нас надломил? Шансы забить появились при счете 0:3, но было уже поздно. На один забитый гол, думаю, сегодня мы наиграли. Чемпионат в целом прошли достаточно ровно, а самый неприятный итог сезона – это поражение в кубковом полуфинале от «Донбасса». Все вместе этот психологический удар выдержали, обыграли прямых конкурентов и выиграли серебряные медали».

«Сегодняшний счет, по-моему, объективно отобразил то, что происходило на футбольном поле. Нисколько не умаляя заслуг действительно хорошей команды «Шахтер», считаю, что «Гвардеец» показал свой более высокий уровень. Мы добились заслуженной победы над принципиальным соперником, у которого хорошее будущее. Были настроены самым решительным образом. Вторую половину сезона мы провели неровно, так что хотелось порадовать болельщиков и клубное руководство», – это мнение главного тренера «Гвардейца» Юрия Ященко.

Остается добавить, что два сильнейших клуба Республики спустя одну-две недели, если позволит эпидемиологическая ситуация, возобновят тренировочный процесс, ведь оба будут принимать участие в Зимней лиге ДНР.

Также в субботу двумя часами ранее «Бажановец» провел один из лучших матчей в нынешнем чемпионате и добился волевой победы над «Моспино». Да, подняться выше пятого места макеевской команде не удалось, но отдельно взятая игра позволила завершить сезон на оптимистичной ноте. Нужно сохранить и приумножить все то, что стало получаться. «Моспино» же пожелаем удержать ведущих футболистов, эта команда при максимальной готовности способна на большее.

Под большим вопросом по всем известной причине оказались решающие игры открытого первенства Донецка среди детско-юношеских команд в отдельных возрастных категориях. Впрочем, того самого локдауна здесь не будет. Уже в понедельник две команды воспитанников МФК «Спартак» (Донецк) провели стартовые игры масштабного международного турнира по мини-футболу «Международный кубок OPEN CUP VAMF 21» (спустя несколько дней сюда приедут еще две команды спартаковцев). Параллельно в Евпатории начался XIX Открытый республиканский турнир по футболу Arena Yevpatoria Cup. В Крыму нашу Республику будут представлять юноши разных возрастов «Гвардейца», КДЮСШ № 5, также сборная ДНР.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

десять + 4 =