Точки в сезоне вышли жирными | Футбольный Союз ДНР

В субботу стало известно о временном запрете массовых мероприятий, но именно в этот день свой турнир завершили команды Премьер-лиги, а в РФЛ определились призеры Золотой группы.

В Донецке прошли оба поединка высшего дивизиона. Сначала на стадионе «Кировец» прошла игра «Моспино» – «Бажановец», которые по ходу нынешнего сезона стали достаточно принципиальными соперниками. Результат на турнирное положение уже повлиять не мог, а потому участники и сыграли без груза ответственности – красиво и результативно.

С первых минут игровая инициатива напоминала теннисный мячик, который по воле спортсменов постоянно пересекает плоскость сетки. Острые моменты возникали время от времени, а счет посчастливилось открыть хозяевам. Соперник допустил позиционный промах, и Селезнев еще раз внес свою фамилию в протокол игры. Этот результат продержался десять минут. Варданян технично принял мяч, оценил ситуацию и направил мяч под дальнюю штангу. Прошло еще пять минут, и «Бажановец» вышел вперед. Борисенко забил из района «точки» после выверенной передачи партнера с фланга. На этот раз наступило время отвечать «Моспино», и на перерыв команды ушли при паритетной арифметике – забил Миронов.

По ходу второго тайма хозяева с каждой минутой теряли свежесть, а куда более молодая приезжая команда все никак не могла игровой перевес материализовать в победный гол. Развязка наступила за десять минут до окончания сезона для этих команд, когда цели достиг удар Пышкина. Выше пятого места «Бажановец» не поднялся, но, как говорится, запоминается последнее.

За последний год «Шахтер» очень вырос в игровом отношении, окреп коллектив и психологически, особенно после внедрения в состав нескольких опытных исполнителей. А потому его противостояние с очевидным лидером последних лет «Гвардейцем» вполне может перерасти в полноценное дерби.

Чемпионат-2021 был практически завершен, оставалось поставить в нем точку и раздать медали, которые (не секрет) заработали как раз «Гвардеец» и «Шахтер» (соответственно, «золото» и «серебро»). Но, хотя турнирного значения их очная игра уже не имела, она не должна была пройти шаляй-валяй. Для обоих коллективов она была принципиальной.

Наставник «Шахтера» Игорь Король, как и в недавней «серебряной» встрече с «Донбассом», сделал ставку на опытных игроков. Нужно было не просесть на старте, а во втором тайме свежие и быстрые молодые развили бы начатое ветеранами (если, конечно, было бы что развивать).

Старт матча остался за чемпионом. Не то чтобы навал, но несколько перспективных комбинаций «гвардейцы» создали, а одна так просто обязана была оканчиваться взятием ворот. Топало, получив передачу из глубины, в борьбе с защитником ухитрился головой сбросить мяч на линию вратарской, где почему-то без опеки пребывал Ламбринов. Форвард легко качнул своего бывшего партнера по команде Загоруйко и пробил, но на линию успел встать Павленко – пришлось ему поработать вратарем, только, конечно, не задействуя руки. Острейший эпизод.

Однако уже через пять минут не менее звонко ответил «Шахтер». Высокая, как всегда, линия обороны «Гвардейца» пропустила рывок Лагоды, и навстречу хавбеку бросился голкипер хозяев Рябой. Движение атакующего затормозил, но при этом открыл ворота. Попади Лагода в створ… Но удар Андрея в борьбе получился неакцентированным и до рамки не дошел. А мчавшийся на всех парах Зинченко замкнуть не успел, встретился с оппонентом.

Неплохое начало? Но вот дальше все было более прозаично. Получив по джебу, соперники стали действовать осмотрительнее. Игра стала вязкой, с обилием единоборств и минимумом опасности у ворот. «Шахтер» несколько раз чуть было не убежал в контратаку, а «Гвардеец» нанес несколько проверочных ударов – в руки киперу и выше ворот. Однако уйти на перерыв с сухим счетом не получилось. В компенсированные минуты «Гвардеец» подал угловой, и Виталий Янко головой вколотил мяч в сетку соперника.

Второй тайм подопечные Юрия Ященко начали очень динамично, присели на половину поля «горняков» и сумели выжать из своего давления еще один гол. Подача штрафного с фланга вызвала в оборонительных порядках «Шахтера» сумятицу, и Нехаев подправил в сетку отскочивший к нему снаряд.

После этого «гвардейцы» отодвинули свои полки от ворот соперника, а тот, собравшись с духом, напротив, разбежался. Волны атак «Шахтера» минут десять накатывали на владения Рябого со товарищи, но «горняки» так и не сумели увенчать этот продуктивный отрезок матча хотя бы одним голом. Зато пропустили показательную контратаку в три паса. Марцинюк получил вертикальную передачу из своей штрафной, запустил в отрыв Ламбринова, а тот сделал длинный перевод на Нехаева, которого потеряли высоко расположившиеся защитники «Шахтера». Выход один на один – дубль 74-го номера «Гвардейца».

Вот, пожалуй, и все. Оставшиеся 25 минут команды доигрывали, хотя периодически и проводили интересные комбинации. Моментов же ни у одних ворот больше не было. «Гвардеец» грамотно контролировал мяч на половине соперника – и не форсируя, и не отпуская напряжение. Так бессобытийно игра и подошла к концу, а с ней и весь чемпионат. После игры была торжественная часть: участники последнего матча получили из рук почетных гостей и функционеров медали, а «Гвардеец» – еще и кубок чемпиона.

В Республиканской футбольной лиге были сыграны два ранее перенесенных матча 2-го тура Золотой группы и две игры заключительного игрового дня в группе Престиж.

Победителем второго дивизиона, причем досрочно и с хорошим очковым запасом стал дублирующий состав «Гвардейца». Комплект серебряных наград получит комсомольский «Горняк», который обошел торезский «Шахтер». За последние две недели эти конкуренты встретились дважды. В недоигранном поединке «горняки» получили техническую победу, а в субботу с минимальным счетом переиграли «шахтеров» на их территории. «Гранит» ни при каких обстоятельствах выше четвертого места не поднимется. Осталось три матча, которые назначены на 30 октября. Хочется надеяться на лучшее, но в связи с новыми ограничениями по ковиду рискнем предположить, что они сыграны вообще не будут.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

2 + 15 =