Шишки и гастроли | Футбольный Союз ДНР

Завершился шестой чемпионат ДНР (второй раз в истории проведенный под гордым именем Премьер-лиги) по футболу. Предлагаем вспомнить, каким он был, чем запомнился.

По традиции пробежимся по участникам, начиная с верха итоговой таблицы. Выиграл турнир снова «Гвардеец», это уже четвертое подряд «золото» команды Юрия Ященко, и в третий раз безоговорочное. 43 очка из 45 возможных, всего одна ничья при 14 победах. Забито снова очень много – 73 мяча за 13 игр (два матча с «Прайдом», как мы помним, не состоялись). Правда, из этого числа 20 голов как раз и приходятся на единственный матч с тем самым «Прайдом». После поражения 2:20 «львы», как вы помните, и покинули турнир.

Однако хвалить «Гвардеец» скучновато, его результаты и сами себя славят. Добавим лучше небольшую пилюлю – порция критики важнее для стабильности чемпиона. После завершающего тура в беседе с журналистами наставник «Гвардейца» подчеркнул, что второй частью сезона недоволен, несмотря на достигнутые цели. И правда, команда после каникул выглядела не так монументально, как раньше. По-прежнему владение мячом в матчах с любыми соперниками было тотальным, однако атаки стали не такими разнообразными, командная скорость была не такой лютой, да и оборона, чего скрывать, порой чудила (свидетельство тому – результаты 4:3 с «Моспино» и 2:2 с «Шахтером»).

Двойственное впечатление оставил и финал Кубка против «Донбасса». Казалось, «Гвардеец» выиграл только за счет лучшей физподготовки, но не игры. Правда, и горловчане больше бились, чем играли, но раньше «Гвардеец» умел выходить из таких клинчей, разрывал вязкую манеру соперника своими скоростными действиями. На этот раз получалось менее убедительно.

Возможно, команде тесновато в рамках нашего первенства, она переросла его и теперь деградирует от недостатка конкуренции. Может, в ней происходят другие процессы внутреннего характера, невидимые стороннему взгляду. Во всяком случае при такой тенденции в следующем сезоне чемпиону будет не так легко. Особенно если лиги ДНР и ЛНР все же сольются в одну. У соседей есть несколько коллективов, способных показать «Гвардейцу» зубы.

Но и в собственно донецком чемпионате уже подрос конкурент. «Шахтер» в минувшем сезоне показал достаточно зрелую игру и по праву занял серебряное место. Да, команда Игоря Короля усилилась несколькими опытными исполнителями, и они действительно стабилизируют работу коллектива, но не станем приуменьшать и вклад молодежи, которой по-прежнему в «Шахтере» подавляющее большинство.

«Горняки» регулярно тренируются, а потому бегучи. В этом сезоне они прибавили и в бойцовских качествах, и в психологии. Но оборона все так же нестабильна. Команда пропускает много необязательных голов. Вратарская позиция страдает от недостатка конкурентности, и это, пожалуй, мешает расти основному киперу «Шахтера» Загоруйко. Такая же ситуация и на острие атаки. Именно для мотивации молодого форварда Пискового был взят на вооружение сверхопытный Извеков. Зато центр поля у «горняков» силен, на каждую позицию есть полноценная замена.

Чего ждать от «Шахтера» в будущем? Если инфраструктура клуба не претерпит негативных изменений, надеемся на борьбу, которую он навяжет чемпиону. Не хватает нашему первенству интриги, и пока надежда в этом плане только на «Шахтер».

Сможет ли сделать новый шаг вперед «Донбасс»? Путь этой боевой единицы вызывает двойственное чувство. Команда интересная, с традициями, в этом сезоне дошла до кубкового финала. Но создается впечатление, что развитие горловской школы футбола не входит в задачи руководства клуба. Во второй половине сезона «Донбасс» укрепился рядом сильных исполнителей, и это его право. Но местная молодежь при этом была отодвинута в глухой запас ради достижения сиюминутных целей (которые, к слову, достигнуты наполовину).

Есть ли будущее у такой тенденции? Однозначно нет. Гастроли закончатся, опытные футболисты разъедутся по домам, и с чем останется Горловка? А ведь детские команды из этого города регулярно берут призовые места в республиканских первенствах, и эта традиция – давняя. Вспомним «Химик» 2016 года с его самобытной игрой, армией болельщиков, для которых каждый игрок команды был как родной. Нынче не то, и это не может не удручать.

В целом же сезон «Донбасс» провел неплохо, стабильно. Но второй силой в чемпионате так и не стал. Два проигрыша «Шахтеру» со счетом 1:4 не перекрывает даже кубковая победа над этой же командой.

«Моспино». Мы все рады, что эта команда после паузы снова с нами. Но, изучая ее состав перед стартом сезона, мы настраивались на более цельное выступление. Подбор кадров не идеальный, но очень интересный, а во второй половине, как и «Донбасс», «Моспино» получило подкрепление. Но результат, увы, вышел более чем скромный.

Случались отличные матчи, но им на смену приходили и откровенно провальные. Пожалуй, тренерам нужно поработать над балансом. Игроки пока не составляют единого целого и играют зачастую каждый в свою игру. Конечно, для приведения к общему знаменателю хорошо бы организовать более-менее регулярный тренировочный процесс. От «Моспино» ждем большего. Спишем средние показатели на то, что первый блин должен быть комом.

Игру «Бажановца» анализировать трудно. С одной стороны, руководство планомерно проводит в жизнь правильную, прогрессивную философию – растит свою молодежь и не чурается набивать шишки. С другой стороны, шишек меньше не становится. Выступление команды Павла Давыденко и Игоря Швыдько снова на «троечку». Очков набрано немного, были совершенно трескучие поражения, хотя имели место и очень приличные матчи: две ничьи с «Шахтером», особенно волевая 3:3 в первом туре, заключительная победа 3:2 над «Моспино». Будем ждать. Все-таки ребята в «Бажановце» еще очень молодые, стабильности от них ждать не приходится. Но безусловно, есть среди них очень талантливые. Ждем, когда повзрослеют.

О «Прайде» так и вовсе писать не хочется. Команда, которая подвела остальных участников, разбалансировала и без того не идеальное сочетание сил. Трудно понять, на что рассчитывали лидеры этого проекта, когда с ходу заявились даже не в РФЛ, а сразу в Премьер-лигу. Игра показала, что их самомнение не было ни на чем основано. Та горстка опытных и качественных исполнителей, которые были в составе, вряд ли могла сотворить чудо.

В связи с этим порцию критики заслуживает и руководство Футбольного союза. Но, думаю, там и так уже поняли свою ошибку и впредь будут осторожнее верить предстартовым обещаниям и поигрываниям накладными бицепсами. Пусть меньше команд, но все проверенные и надежные. Это же Премьер-лига, название обязывает. Мыльным пузырям здесь не место.

Роман КАРПЕНКО, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пять × пять =