Мы ждём перемен | Футбольный Союз ДНР

Мы ждём перемен

Программа чемпионата нашей Республики по футболу среди команд Премьер-лиги исчерпана, все призеры уже получили свои заслуженные грамоты и медали, так что предлагаем подвести краткие итоги игрового года. Сразу оговоримся, на наш субъективный взгляд…

Начать хочется с той самой пресловутой ложки дегтя. Появление в Макеевке нового коллектива – «Прайда», – который сразу же рискнул заявиться в высший дивизион, весной вызвало только оптимизм. Чемпионат покинули «Победа» и «Ника», так что новая команда с новыми лицами и амбициями была ответом всем тем, кто критикует нынешнее руководство Футбольного союза.

Однако с допуском «Прайда» к соревнованиям организаторы ошиблись. Переминаясь с ноги на ноги в турнирном плане, новичок озадачил несколькими неявками, а потом и вовсе снялся с соревнований. В Премьер-лиге осталось всего-то пять команд, а два матча в одном туре – это явно мало.

Только пятым на финише сезона оказался макеевский «Бажановец». Несколько матчей показали, что у составленной по большей части из молодых и юных футболистов команды есть потенциал. Однако подняться на какую-то высоту в профессиональном плане и закрепиться на ней, увы, пока не получается. «Бажановец» из оставшихся в живых меньше всех забил, больше всех пропустил. На наш субъективный взгляд… Приход в команду еще хотя бы двух опытных игроков наверняка поспособствует росту нового поколения и улучшению результата.

После некоторого перерыва в республиканский футбол вернулась команда «Моспино». По ходу чемпионата коллектив показывал какой-то половинчатый футбол. Даже в поединках против «Гвардейца» удавалось демонстрировать интересную игру, но до середины второго тайма, а дальше просто заканчивался «бензин». Конечно, здесь вопрос в регулярности тренировочного процесса, да и возрастных исполнителей в «Моспино» предостаточно. На наш субъективный взгляд… Пополнение команды амбициозной молодежью может вывести моспинцев в число претендентов на награды (если наш чемпионат не претерпит больших изменений, но об этом ниже).

Горловский «Донбасс» выбрал неоднозначный путь. В команду по ходу сезона пришли маститые игроки, а местная молодежь оказалась на скамейке запасных, что не сильно понравилось болельщикам. Максимальных турнирных задач этот коллектив не достиг – первый в истории команды финал Кубка ДНР был проигран, как и борьба за комплект серебряных наград чемпионата. На наш субъективный взгляд… В отношении «Донбасса» очень сложно что-то советовать. Если вернется «Победа» (а ее сильно не хватало), то Горловка окажется в начальной точке. В противном случае два лагеря сыграются и будут представлять достаточно грозную силу.

Тренерский штаб донецкого «Шахтера» постарался найти баланс между талантами и несколькими «дядьками», которые составили тот самый хребет команды. Местами выходило совсем не кисло, даже у флагмана один раз удалось очки отобрать. На наш субъективный взгляд… Чтобы качественный рост продолжился, нужно сохранить абсолютно всех футболистов, по возможности найти новых игроков с большим желанием биться за место в стартовом составе.

Донецкий «Гвардеец» стал четырехкратным чемпионом Республики, практически не встретив сопротивления. «Красно-черные», положа руку на сердце, больше боролись сами с собой, с нехваткой мотивации, с ментальной усталостью. Научно выверенный тренировочный процесс, длинная скамейка запасных и прогресс в игре отдельных лидеров – вот три кита, на котором стоит «золотой» дубль. На наш субъективный взгляд… «Гвардейцу» нужен новый раздражитель.

Таким может стать объединенный чемпионат ДНР и ЛНР (помните, что «Гвардеец» так и не стал победителей Лиги Донбасса). Работа по реализации такого проекта запущена, ждем подробностей от официальных лиц.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

семь − четыре =