Футбольные перспективы в середине ноября | Футбольный Союз ДНР

Футбольные перспективы в середине ноября

21.11.2021 Новости

В соседней, Луганской Народной Республике решением чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве внесены изменения в перечень ограничительных мер, ранее введенных в связи со стремительным ростом заболеваемости коронавирусом. Очень хочется надеяться на стабилизацию, а лучше улучшение ситуации и в нашем государстве, ведь от этого зависит проведение не одного десятка спортивных мероприятий.

Наши соседи уже могут заниматься физкультурой и спортом в специальных помещениях, то есть клубах и секциях, а также проводить спортивные мероприятия (правда, без привлечения зрителей). Неудивительно, что в ЛНР озаботились ближайшими перспективами, футбола в частности.

В чемпионате ЛНР остались несыгранными два матча, от которых напрямую зависела судьба комплекта бронзовых наград, однако команды давно ушли на каникулы, а потому заставлять нетренированных спортсменов возвращаться в игровой процесс никто не стал.

Футбольные власти ЛНР решили ранее перенесенные матчи, в том числе игру «Горняк» (Ровеньки) – «Далевец» (Луганск), не проводить. Эти оба коллектива признаны бронзовыми призерами. Напомним, чемпионом стал «Шахтер» (Свердловск), а серебряным призером и обладателем республиканского кубка – «Динамо» (Краснодон).

В планах местного Футбольного союза были игры за Суперкубок ЛНР и Кубок чемпионов Донбасса (это дуэль свердловского «Шахтера» и донецкого «Гвардейца»). В этом вопросе также принято окончательное решение – поединки пройдут весной. Конкретные даты будут определены позднее, но матчи точно состоятся перед стартом нового сезона.

Впереди встреча руководства двух футбольных союзов относительно формата проведения Лиги Донбасса. В планах – проведение полноценного чемпионата с участием восьми коллективов, причем соревнование получило поддержку от Глав Республик.

Напомним, в пилотном сезоне Лиги Донбасса приняло участие также восемь коллективов, но тогда они были на первом этапе разделены на два квартета, а сильнейшего определили по итогам плей-офф. Два года назад не было ни одного негативного отзыва относительно данного турнира, ведь для команд это был новый соревновательный уровень, который подразумевал и системный тренировочный процесс, и увеличение (по возможности, конечно) бюджетов, пополнение составов новыми перспективными исполнителями. Одним словом, это большой шаг вперед для футбола всего региона.

Давайте немного пофантазируем насчет будущего соревнования. Предполагается, что от каждой Республики в новом формате примут участие по четыре команды. Сразу возникает вопрос: все ли они готовы к увеличению расходной части бюджета?

В отношении «Гвардейца» (Донецк), «Шахтера» (Донецк), «Донбасса» (Горловка), «Шахтера» (Свердловск), «Динамо» (Краснодона) и «Горняка» (Ровеньки) с большой долей вероятности ответ будет «да». Хотя, по неофициальной информации, и в этой шестерке есть коллективы с нестабильным финансированием. По спортивному принципу оставшиеся места должны достаться «Моспино» и «Далевцу», но заинтересованность этих команд в новом чемпионате, увы, вызывает сомнения. Рискну предположить, что у них будут конкуренты в лице макеевского «Бажановца» и луганской «Зари-Академии». Тесные связи с ДНР уже имеет алчевский «Металлург». Да и кто сказал, что среди команд нашей РФЛ не найдется желающих?

Конечно, можно проголосовать за расширение числа участников Лиги Донбасса до десяти команд, но мгновенно возникает масса других вопросов. Предполагается, что параллельно с единым чемпионатом будут проходить республиканские чемпионаты, причем сильнейшие получат право повыситься в классе. Спрашивается: а не получится ли так, что в данных состязаниях попросту некому будет играть? Улучшая один турнир, можно угробить оставшиеся. Нужно искать золотую середину.

При проведении Лиги Донбасса по формуле чемпионата с разъездами в два круга каждый участник за игровой год проведет всего-то по 14 матчей, но введение кубковой стадии розыгрыша делает состязание каким-то гибридным. Выход, на мой субъективный взгляд, есть. Это розыгрыш в три круга, по итогам которого и определяются чемпион и призеры. Конечно, данная схема имеет много нюансов (судейские кадры, лишние логистические траты и так далее), но большой общий чемпионат затевается не ради галочки. Ведь верно?

Несколько дней назад прошла видеоконференция представителей стран – участниц ConIFA, в которой принял участие и президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко.

Руководство Конфедерации независимых футбольных ассоциаций предложило организовать и провести в 2024 году клубный чемпионат Европы. Предполагается, что в турнире примут участие 12 коллективов из разных стран – чемпионы и, возможно, обладатели кубков. Организация выступила с инициативой организовать призовой фонд для этого турнира. Донецкая сторона выступила со своим предложением проведения уже в 2022 году турнира с участием клубов или сборных ДНР, ЛНР, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Напомним, в сентябре 2018 года состоялся рабочий визит президента ConIFA Пера Андерса Блинда в Донецк, тогда речь шла об организации крупного международного турнира.

Напомним, ConIFA объединяет футбольные сборные стран, которые официально не были включены в состав ФИФА. Участниками чемпионатов мира и Европы, организованных данной организацией, становятся зачастую непризнанные государства и автономии. В настоящее время конфедерация насчитывает более 40 стран, в ее состав, в частности, входят Монако, Тибет, Гренландия, Лапландия, Абхазия, ЛНР и ДНР.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

шесть − шесть =