Надежды спортивных властей | Футбольный Союз ДНР

Надежды спортивных властей

03.12.2021 Новости

На прошедшей неделе были подведены итоги футбольного года в нашей Республике, а также обрисованы четкие контуры зимних соревнований.

Спикерами специальной конференции, которая состоялась в четверг в пресс-центре донецкого РСК «Олимпийский», были заместитель министра молодежи, спорта и туризма Николай Тарапата, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко, а также главный тренер чемпиона и обладателя Кубка Республики прошедшего сезона столичного «Гвардейца» Юрий Ященко.

Представитель профильного министерства сезон назвал непростым, но в целом удачным, пожелал нашему футболу дальнейшего развития и прогресса. Николай Тарапата пообещал активно включиться в работу, чтобы в ближайшем будущем в соревнованиях принимали участие команды всех городов и районов, а для этого нужны предметные переговоры с местными властями.

Глава Футбольного союза в отдельных моментах не согласился с позитивной оценкой состояния дел, отметив не только положительные моменты, но и остановился на непростых вопросах, которые требуют взвешенного решения. Прежде всего, это подготовка подрастающей футбольной смены. Никто ветеранов со счетов не списывает, но рост качества возможен при здоровой конкуренции.

Наставник «гвардейцев» предложил не смотреть в итоговую турнирную таблицу чемпионата, мол, она не совсем объективно отражает того накала борьбы, который был на протяжении всего сезона. У автора «золотого» дубля практически не было матчей, в которых победа досталась легко, но профессиональный рост соперников, среди которых отдельно был выделен «Шахтер», – именно то, что нужно нашему внутреннему чемпионату.

Кратко напомним итоги прошедшего игрового года. Все матчи в Премьер-лиге и Кубке ДНР были сыграны. Призерами чемпионата стали «Гвардеец» (Донецк), «Шахтер» (Донецк) и «Донбасс» (Горловка), в финале кубкового турнира «Гвардеец» переиграл «Донбасс». Все эти команды уже получили свои заслуженные кубки, медали и грамоты.

В «Золотой» группе Республиканской Футбольной лиги из-за ковидных ограничений «подвисло» три матча заключительного тура, которые повлиять на распределение медалей уже не могли. Оргкомитет по проведению соревнований после консультаций с командами принял решение считать турнирную таблицу на 23 ноября итоговой. Таким образом на пьедестал почета поднялись «Гвардеец-дубль» (Донецк), «Горняк» (Комсомольское) и «Шахтер» (Торез). Свои комплекты наград они получили как раз в четверг. Как и представители «Дебальцево», этот коллектив стал победителем группы «Престиж».

Мероприятие продолжилось вручением индивидуальных призов в разных номинациях (Премьер-лига и РФЛ отдельно). Лучший тренер – Юрий Ященко («Гвардеец») и Олег Курган («Горняк»), лучший игрок – Максим Максименко («Шахтер» Д) и Михаил Шубин («Антрацит»), лучший бомбардир – Вадим Мирось («Гвардеец») и Артем Богомаз («Авиатех»), лучший вратарь – Андрей Рябой («Гвардеец») и Даниил Турченко («Гвардеец-дубль»).

Также были отмечены почетными грамотами люди, внесшие весомый вклад в развитие футбола Республики. Среди лауреатов оказались главы нескольких городских и районных администраций, президенты клубов и тренеры команд, представители средств массовой информации. За высокий профессионализм в освещении и весомый вклад в развитие футбола ДНР были награждены спортивная газета «Старт» и главный редактор нашего издания Сергей Колос.

Такие церемонии всегда оставляют только позитивные эмоции, но большинству команд уже в конце ноября было не до торжеств – началась кропотливая черновая работа накануне старта зимних соревнований. Донецкий «Шахтер» после втягивающего сбора получил заряд бодрости и столь необходимую после паузы игровую практику в рамках Кубка «Новоколор-2021» и привез из Каменск-Шахтинского бронзовые награды. «Гвардеец» отправился в командировку в Абхазию. Здесь на стыке ноября и декабря пройдет международный турнир «Лига братских народов-2021» с участием четырех местных команд, нашего чемпиона и краснодонского «Динамо».

Футбольный союз ДНР провел рабочее совещание представителей команд, планирующих участие в зимних соревнованиях, а таковых будет без малого три десятка, и сформировал календарь ближайших четырех туров.

«Совещание, как по мне, прошло плодотворно. Откровенно говоря, не ожидал такого большого интереса к нашим зимним турнирам. Поэтому, чтобы повысить конкурентность состязаний, мы разделили соревнования для взрослых на две лиги. Хочу особо отметить, что в этом сезоне примут участие сразу три команды из ЛНР. Все участники уже соскучились по футболу и с нетерпением ждут, когда можно будет начать соревнования», – сказал президент ФС ДНР Павел Давыденко.

В Зимней Премьер-лиге (турнир пройдет в два круга) примут участие шесть коллективов: «Гвардеец» (Донецк), «Шахтер» (Донецк), «Моспино», «Бажановец» (Макеевка), «Шахтер-2» (Донецк), «Шахтер» (Свердловск). В Зимней РФЛ (однокруговой турнир) изъявили желание себя показать девять команд: «Гвардеец-2» (Донецк), «Горняк» (Комсомольское), «Бажановец-2» (Макеевка), «Рубин» (Донецк), ДЮФА ЕМЗ (Енакиево), ЛВУФК (Луганск), «Металлург-2» (Алчевск), СДЮШОР №2 (Донецк), «Текстильщик» (Донецк).

Среди детско-юношеских команд соревнования пройдут в двух возрастных категориях. В Зимнем первенстве U-13 примут участие восемь команд: «Арсенал» (Макеевка), «Аякс» (Горловка), «Гвардеец» (Донецк), ДЮСШ (Ясиноватая), ДЮФА ЕМЗ-09 (Енакиево), ДЮФА ЕМЗ-10 (Енакиево), КДЮСШ (Макеевка), «Шахтер Донбасса» (Донецк). На первом этапе команды сыграют в один круг, а на втором – четыре лучшие определят победителя в однокруговом турнире. В Зимнем первенстве U-15 сыграют шесть команд: «Авангард» (Донецк), «Бажановец» (Макеевка), «ДУОР-Шахтер Донбасса» (Донецк), ДЮФА ЕМЗ (Енакиево), ЛВУФК (Луганск), «Шахтер Донбасса» (Донецк). Турнир пройдет в два круга.

Впереди встреча руководства Футбольных союзов двух Республик относительно формата проведения Лиги Донбасса. В планах проведение полноценного чемпионата с участием восьми коллективов, причем соревнование получило поддержку от глав Республик.

Напомним, в пилотном сезоне Лиги Донбасса приняло участие также восемь коллективов, но тогда они были на первом этапе разделены на два квартета, а сильнейшего определили по итогам плей-офф. Два года назад не было ни одного негативного отзыва относительно данного турнира, ведь для команд это был новый соревновательный уровень, который подразумевал и системный тренировочный процесс, и увеличение (по возможности, конечно) бюджетов, пополнение составов новыми перспективными исполнителями. Одним словом, это большой шаг вперед для футбола всего региона.

Если отталкиваться от спортивного принципа, то во втором розыгрыше должны принять участие «Гвардеец» (Донецк), «Шахтер» (Донецк), «Донбасс» (Горловка), «Моспино», а также «Шахтер» (Свердловк), «Динамо» (Краснодон), «Горняк» (Ровеньки), «Далевец» (Луганск). Интуиция и опыт подсказывают, что в этом списке по объективным и субъективным причинам возможны несколько изменений, но это уже совсем другая история.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

восемнадцать − семнадцать =