Между торжествами и стартом зимнего сезона – всего ничего | Футбольный Союз ДНР

Между торжествами и стартом зимнего сезона – всего ничего

03.12.2021 Новости

В прошедший четверг, 25 ноября, была поставлена точка в футбольном сезоне уходящего, 2021 года. На торжественном мероприятии была отмечена и наша газета.

В этот день состоялась пресс-конференция с участием руководства Министерства молодежи, спорта и туризма, а также Футбольного союза ДНР и главного тренера донецкого «Гвардейца», подопечные которого стали авторами пока редкого для наших внутренних соревнований золотого дубля.

С флагмана республиканского футбола и начнем. Наставник «Гвардейца» Юрий Ященко отчитался о проделанной работе, отдельно похвалил некоторых соперников за профессиональный рост, всем остальным пожелал стремления стать конкурентоспособными, чтобы подрос и уровень нашего чемпионата.

Спустя всего несколько дней «красно-черные» отправились в Абхазию на международный турнир. На первом этапе (групповой раунд) нашего чемпиона ждут поединки против команд «Рица» (Гудаута) и «Нарт» (Сухум). В группе В сыграют «Динамо» (Краснодон), «Динамо» (Сухум) и «Гагра» (Гагра). Дальше – полуфиналы и матчи за первое и третье места.

Заместитель главы профильного министерства Николай Тарапата отметил рост соревновательного уровня, чтобы сохранить эту тенденцию, готов активно включиться в работу по расширению географии участников турниров. Задача на ближайшее время – по команде в каждом городе и районе, чтобы у любителей футбола появились свои кумиры, так и талантливая молодежь будет расти быстрее.

Президент Футбольного союза Павел Давыденко согласился, что назревшая смена поколений – непростой и местами болезненный вопрос, который при попустительстве может вырасти в большую проблему. «Как говорится, людей много, а футболистов мало. Станет куда сложнее, если не будем развиваться», – сказал этот спикер. Среди позитивных моментов завершившегося сезона он отметил хорошую работу команд из глубинки.

К слову, в Золотой группе Республиканской футбольной лиги из-за ковидных ограничений «подвисло» три матча заключительного тура, которые повлиять на распределение медалей уже не могли. Оргкомитет по проведению соревнований после консультаций с командами принял решение считать турнирную таблицу на 23 ноября итоговой. Таким образом, на пьедестал почета поднялись: «Гвардеец-дубль» (Донецк), «Горняк» (Комсомольское) и «Шахтер» (Торез). Свои комплекты наград они получили как раз в четверг. Как и представители «Дебальцево», этот коллектив стал победителем группы «Престиж».

Мероприятие продолжилось вручением индивидуальных призов в разных номинациях (Премьер-лига и РФЛ отдельно). Лучший тренер – Юрий Ященко («Гвардеец») и Олег Курган («Горняк»), лучший игрок – Максим Максименко («Шахтер» Д) и Михаил Шубин («Антрацит»), лучший бомбардир – Вадим Мирось («Гвардеец») и Артем Богомаз Авиатех»), лучший вратарь – Андрей Рябой («Гвардеец») и Даниил Турченко («Гвардеец-дубль»).

Также были отмечены почетными грамотами люди, внесшие весомый вклад в развитие футбола Республики. Среди лауреатов оказались главы нескольких городских и районных администраций, президенты клубов и тренеры команд, представители средств массовой информации. За высокий профессионализм в освещении футбольных событий и весомый вклад в развитие футбола ДНР была награждена и газета «Донецк вечерний».

В зимней Премьер-лиге (турнир пройдет в два круга) примут участие шесть коллективов: «Гвардеец» (Донецк), «Шахтер» (Донецк), «Моспино», «Бажановец» (Макеевка), «Шахтер-2» (Донецк), «Шахтер» (Свердловск).

В зимней РФЛ (однокруговой турнир) изъявили желание себя показать девять команд: «Гвардеец-2» (Донецк), «Горняк» (Комсомольское), «Бажановец-2» (Макеевка), «Рубин» (Донецк), ДЮФА «ЕМЗ» (Енакиево), ЛВУФК (Луганск), «Металлург-2» (Алчевск), СДЮШОР № 2 (Донецк), «Текстильщик» (Донецк).

Среди детско-юношеских команд соревнования пройдут в двух возрастных категориях. В зимнем первенстве U13 примут участие восемь команд: «Арсенал» (Макеевка), «Аякс» (Горловка), «Гвардеец» (Донецк), ДЮСШ (Ясиноватая), ДЮФА «ЕМЗ» (2009) (Енакиево), ДЮФА «ЕМЗ» (2010) (Енакиево), КДЮСШ (Макеевка), «Шахтер Донбасса» (Донецк). На первом этапе команды сыграют в один круг, а на втором – четыре лучшие определят победителя в однокруговом турнире.

В зимнем первенстве U15 сыграют шесть команд: «Авангард» (Донецк), «Бажановец» (Макеевка), «ДУОР – Шахтер Донбасса» (Донецк), ДЮФА «ЕМЗ» (Енакиево), ЛВУФК (Луганск), «Шахтер Донбасса» (Донецк). Турнир пройдет в два круга.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

10 + 14 =