Оригинальное совпадение | Футбольный Союз ДНР

Оригинальное совпадение

18.12.2021 Новости

В пятницу, когда отмечался Всемирный день футбола, прошла VIII очередная конференция Футбольного союза ДНР.

Собравшиеся в пресс-центре РСК «Олимпийский», а это 55 человек (руководители организации и профильного министерства, команд и клубов, делегаты, журналисты и приглашенные гости), после соблюдения всех процессуальных нюансов заслушали отчет президента ФС ДНР о проделанной за два года после избрания работе. После коротких прений работа организации получила оценку «удовлетворительно», а диалог в целом получился конструктивным.

Глава республиканского футбола Павел Давыденко в своем докладе постарался коснуться всех аспектов и разновидностей футбола. Достаточно много было сказано о проблемных вопросах. Это подготовка и нехватка кадров в юношеском футболе, отсюда и отсутствие столь необходимого притока молодых игроков во взрослые команды; и невозможность лицензирования, а также повышения квалификации тренерских кадров; требуемое улучшение футбольной инфраструктуры в городах и районах; количественный и качественный состав судейского корпуса; недоработки в женском и ветеранском футболе; перспективы республиканских сборных.

Среди позитивных моментов президент ФС ДНР отметил увеличение количества команд, соревнующихся в двух турнирах, расширение географии участников, улучшение коммуникации с властями на местах, определенное повышение уровня игры отдельных команд, неплохие перспективы студенческого футбола.

Начальник отдела спорта Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР Константин Горянец напомнил о главных задачах, которые были поставлены перед новым руководством Футбольного союза на отчетно-выборной конференции двухлетней давности. За счет спонсоров и титульных спонсоров удалось минимизировать финансовые нагрузки на команды, также успешно реализовывается проект цикличных соревнований в возрастной категории U19.

Выступившие в прениях главный тренер донецкого «Гвардейца» Юрий Ященко и тренер «Моспино» Виталий Пискунов коснулись вопросов привлечения к соревнованиям таких «неустойчивых» коллективов, как «Прайд», расширения высшего дивизиона хотя бы до восьми команд, судейской темы и желания играть на хороших полях (для этого нужна помощь от государства).

После окончания конференции мы задали несколько вопросов президенту Футбольного союза Республики.

— Павел Всеволодович, сегодня подводятся предварительные итоги. По-вашему, что стало главным достижением нового руководства за прошедшие два года?
— Наверное, в первую очередь это то, что нам удалось вывести на более высокий уровень соревнования взрослых команд. Сейчас у нас две лиги, как и было в самом начале нашей истории, но на момент моего избрания наметился крайне нехороший спад в этом вопросе. Есть признанные лидеры, а вот средний уровень команд хотелось бы повысить. Более-менее систематизирована работа в детско-юношеском футболе. Хотя вопросов и проблем остается предостаточно. Поле деятельности действительно большое. Движение вперед есть, а это главное. Футбол не просто существует, а развивается, но всегда есть, к чему стремиться, а к своей работе нужно относиться критически.

— О чем нереализованном, пусть против были и многие обстоятельства, жалеете в первую очередь?
— О пандемии, честно говоря, и вспоминать не хочется, хотя она и разрушает многие задумки. Во-первых, очень хотелось сделать куда больше по женскому и ветеранскому футболу, чтобы команды играли в классическом формате и на регулярной основе. Во-вторых, нам нужны международные встречи сборных и отдельные крупные детско-юношеские турниры на нашей территории. К сожалению, сборные, скажу честно, не горят особым желанием приезжать в Донецк, а ведь у нас, скажем так, не страшней, нежели у них. Увы, весь вопрос в их готовности, хотя на своей территории те же абхазцы с удовольствием принимают наши команды.

— При нормализации политической, экономической, эпидемиологической ситуации какой должна быть футбольная структура Республики?
— В идеальных условиях хотелось бы видеть минимум восемь команд в Премьер-лиге, а также восемь, или даже больше – в Республиканской футбольной лиге. С обязательным повышением и понижением в классе. Дальше, как основа, детско-юношеские соревнования. Сегодняшние главные трудности – это дефицит футболистов, и я это уже неоднократно повторял на всех площадках. Да, детских команд много, но со временем к нашим юношам теряется даже тренерский интерес, да и родители не могут уже поддерживать своего повзрослевшего парня. Ребенок не видит себя в командах мастеров, потому и интерес исчезает к большому футболу, увы. Нам нужно перебороть эту ситуацию.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

двадцать + четырнадцать =