Проблемы есть, никто ничего не замалчивает | Футбольный Союз ДНР

Проблемы есть, никто ничего не замалчивает

18.12.2021 Новости

В прошлую пятницу на очередной конференции ОО «Футбольный союз Донецкой Народной Республики» были подведены итоги и завершающегося года, и первой части полномочий нынешнего руководства организации.

Сразу отметим активную позицию делегатов, а также приглашенных гостей, которые посвятили ровно час своего времени обсуждению нынешнего положение дел в республиканском футболе. Диалог получился рабочим, без взаимных претензий и склок, но не без конструктивной критики в прениях. Интересно, что именно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола.
После соблюдения всех процессуальных требований собравшиеся заслушали отчет президента ФС ДНР Павла Давыденко о проделанной за два года после избрания работе. После коротких прений работа организации получила оценку «удовлетворительно».

Самыми популярными турнирами, которые действительно на виду (здесь и заметное улучшение работы клубных пресс-служб, и журналистская поддержка), остаются чемпионат и первенство ДНР. Все отметили прогресс обоих турниров, но без шероховатостей не обходится. В Премьер-лиге на старт вышло всего шесть команд, финишировали и вовсе пять, так что даже сами участники ждут от Футбольного союза расширения числа участников. Большинство команд Республиканской футбольной лиги получили на местах поддержку от властей, но остаются города, где спортсменов банально не пускают на стадион. Это вопрос скорее к Министерству молодежи, спорта и туризма.

«В идеальных условиях хотелось бы видеть минимум восемь команд в Премьер-лиге, а также восемь (или даже больше) – в Республиканской футбольной лиге. С обязательным повышением и понижением в классе. Сегодняшние главные трудности – это дефицит футболистов, и я это уже неоднократно повторял на всех площадках», – сказал Павел Давыденко после окончания официальной части конференции.

В ведении Футбольного союза остаются любительский (разных форматов), ветеранский, женский и студенческий виды футбола, функционирование республиканских сборных нескольких возрастов. Здесь также есть над чем работать. В ближайших планах – создание отдельного комитета любительского футбола, активизация работы с ветеранами, обсуждение участия женской сборной в мужских соревнованиях ради игровой практики, делегирование студенческой команды в цикличные российские соревнования.
Среди насущных проблем также были озвучены нехватка кадров в юношеском футболе, отсюда и отсутствие столь необходимого притока молодых игроков во взрослые команды; невозможность лицензирования, а также повышения квалификации тренерских кадров; увеличение количественного и улучшение качественного состава судейского корпуса.

«Нужно куда больше сделать по женскому и ветеранскому футболу, чтобы команды играли в классическом формате и на регулярной основе. Также нам нужны международные встречи сборных и отдельные крупные детско-юношеские турниры на нашей территории. К сожалению, сборные, скажу честно, не горят особым желанием приезжать в Донецк, а ведь у нас, скажем так, не страшней, нежели у них. Увы, весь вопрос в их готовности, хотя на своей территории те же абхазы с удовольствием принимают наши команды», – сказал Павел Давыденко.

Очень много времени было уделено детско-юношескому футболу. «Да, детских команд и соревнований сейчас много, но со временем к нашим юношам теряется даже тренерский интерес, да и родители не могут уже поддерживать своего повзрослевшего парня. Ребенок не видит себя в командах мастеров, потому и интерес исчезает к большому футболу, увы. Нам нужно перебороть эту ситуацию», – подытожил глава Футбольного союза ДНР

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

тринадцать − шесть =