Ждем стабилизации погоды | Футбольный Союз ДНР

Ждем стабилизации погоды

14.01.2022 Новости

Крайне нестабильная погода пока остается главным препятствием к проведению матчей зимнего первенства Республики по футболу. Командам с большим трудом удается найти окошко между снегопадами, морозами и оттепелями со шквалистым ветром, чтобы сыграть в более-менее пристойных условиях и без риска получить серьезную травму. Отсюда аритмичность процесса и «ступеньки» в турнирных таблицах.

ДВА БЕЗУКОРИЗНЕННЫХ ЛИДЕРА

Лидерство в Премьер-лиге захватил донецкий «Шахтер», который в трех проведенных матчах очков не терял. По аналогичной схеме турнирной путь начал преодолевать и действующий чемпион ДНР – донецкий «Гвардеец», – но «красно-черные» пока провели только два матча. Очная дуэль фаворитов зимнего сезона в рамках третьего тура была перенесена, а точная дата проведения игры будет названа позднее.

Во втором дивизионе также есть пока играющий по максимуму лидер, это комсомольский «Горняк». Три победы этого опытного коллектива снова породили разговоры о повышении в классе, от которого «горняки» в силу обстоятельств отказываются. В городе команду любят, местный стадион – один из лучших в стране, состав сформирован, а игра стабильна. Действительно, следует подумать о переходе на ступеньку выше, тем более что комсомольцы в высшем свете в прошлом уже играли.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ТОЛЬКО ОДНА

Перед Рождеством на паркете донецкого спортивного комплекса «Купол» прошел традиционный, уже седьмой по счету турнир футбольных арбитров. Служители Фемиды из Донецка, Енакиево и Макеевки снова собрались, чтобы почить память своего коллеги Александра Белокура.

В предыдущих шести турнирах каждый из участников главный трофей завоевывал по два раза, так что данные соревнования обещали стать особенными (и стали таковыми). В первых двух поединках категорически не повезло Макеевке, которая уступила 1:7 и 1:5 арбитрам из Енакиево и Донецка соответственно.

Заключительный матч, таким образом, стал титульным. После далеко не мирной «мировой» 2:2 (кстати, за весь турнир был показан только один «горчичник») пришлось обратиться к регламенту. Он гласил, что при одинаковом количестве набранных очков преимущество отдается команде, имеющей лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Другими словами, трехкратными победителями мемориала стали енакиевские арбитры, а переходящий кубок получил капитан этого коллектива Александр Приходько.

ПАМЯТИ ЗНАМЕНИТОГО КАПИТАНА «ШАХТЕРА»

Уже 2 января на базе столичного спорткомплекса «Кировец» прошли стартовые матчи традиционного мемориала легендарного капитана донецкого «Шахтера» 1970-х годов Владимира Сафонова. Почтить память обладателя Кубка и трехкратного призера чемпионата СССР, который в свое время получил престижный приз лучшему дебютанту сезона-1973, вышли команды юношей 2009–2010 годов рождения и младше.

Хочется напомнить, что Владимир Александрович Сафонов – воспитанник ивановского футбола, который в 1972 году перешел в «Шахтер», тогда команду Первой лиги, чтобы за один сезон вернуть ее в Высший дивизион. В следующем сезоне он был признан лучшим дебютантом чемпионата СССР. Крайний нападающий за девять лет провел за «горняков» почти три сотни матчей, забил 23 мяча.

Возглавивший «Шахтер» в 1979 году Виктор Носов предложил вместо лучшего вратаря СССР Юрия Дегтярева выбрать капитаном Владимира Сафонова за его скромность и выдержанность, ответственность и мужественность, надежность и стабильность, спортивное честолюбие и преданность команде.

Уже с капитанской повязкой Сафонов с «оранжево-черными» завоевал второе серебро, хотя до последнего матча наши земляки претендовали на чемпионский титул. Он стал вторым после своего тезки Салькова, кто презентовал на улицах Донецка Кубок СССР 1980 года. Кроме этого, Владимир Сафонов неоднократно включался в списки 33 лучших игроков УССР.

После окончания игровой карьеры Владимир Сафонов работал тренером донецкой СДЮШОР, а в последнем союзном чемпионате – с дублирующим составом «Шахтера». Он ушел, когда ему был всего 41. В новогоднюю ночь 1992 года врачам, увы, оказалось не до приступа у бывшего капитана «горняков»…

«ГВАРДЕЕЦ-АВАНГАРД» НЕПОБЕДИМ

В память о Владимире Сафонове его сыновьями Антоном и Денисом при поддержке друзей семьи и Федерации футбола города Донецка во время зимних каникул не одно десятилетие проводится ежегодный детско-юношеский турнир среди учащихся футбольных школ.

В этом году на старт вышло восемь команд, в том числе девушки из ГЦОП «Дончанка». Этот октет на первом этапе был разделен на две подгруппы, а полуфиналисты определились по итогам однокругового турнира (мемориал, к слову, продолжался пять дней). Вне квартета сильнейших оказались «Звездочка» и КДЮСШ № 5, СДЮШОР № 2 и «Дончанка». В полуфиналах были зафиксированы такие результаты: «Гвардеец-Авангард» – СДЮШОР-2-Центр – 2:0, «Гвардеец» – СДЮШОР № 2 – КДЮСШ № 9-«Кировец» – 5:1. В финальном противостоянии «Гвардеец-Авангард» (воспитанники Виталия Троня) со счетом 4:0 обыграл одноклубников из СДЮШОР № 2 и третий год подряд стал победителем мемориала Владимира Сафонова.

Сергей Колос, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

семнадцать − шесть =