Стоило немного раскрепоститься… | Футбольный Союз ДНР

Стоило немного раскрепоститься…

Относительная стабилизация погоды привела к долгожданной активизации открытого зимнего первенства Республики по футболу.

В заключительном для себя матче первого круга донецкий «Шахтер» принимал принципиального соперника, коим является донецкий «Гвардеец». Лидер зимнего сезона против действующего чемпиона, причем до очного поединка конкуренты очков в текущем первенстве не теряли. Ничейный итог можно оценивать по-разному, и вот почему.

Стартовый отрезок соперники провели в жесткой и плотной борьбе. Никто не хотел играть вторым номером, отсюда и хорошая динамика, и стремление играть вперед, вот только вратари достаточно долго оставались без серьезной работы – напрягали разве что голосовые связки, чтобы подсказать партнерам. Первый острый момент остался за «гвардейцами». Мяч на 7-й минуте таки дошел до Мирося, тот выполнил удар, а после рикошета от обороняющегося угодил в боковую стойку.

После этого эпизода игровое преимущество команды Юрия Ященко (в день игры он отмечал именины, с чем мы опытного специалиста задним числом и поздравляем) стало расти на глазах. «Шахтер» был вынужден обороняться и числом, и умением. Артюх при равном счете не реализовал опасный штрафной, но на 16-й минуте гости своего добились. Молодой Любченко не справился с опекой Мирося, арбитр безо всяких споров со стороны хозяев назначил пенальти, Мишин хладнокровно развел вратаря и мяч по разным углам.

В середине тайма игра стала рассыпаться на отдельные элементы мозаики, у футболистов поубавилось прыти и желания (все-таки играть при порывистом ветре и срывающемся снеге непросто), отсюда и серьезная нехватка комбинаций с обострениями. Накал эмоций произошел из-за жестких стыков и постоянных падений, так что арбитру было непросто не свалиться в штопор. Прессинг в исполнении «шахтеров» выглядел перспективно, но на 30-й минуте счет едва не стал 0:2. Только вратарь «Шахтера» не позволил отличиться Миросю.

Концовка первой половины должна была остаться за хозяевами, но не хватало акцентированных ударов, а проверочными можно было разве что как следует размять кипера оппонента. «Гвардеец», как показалось со стороны, просто ждал перерыва, и вдруг на последней минуте тайма удалось забить второй гол. После скоростной контратаки Мирось прострелил, а Артюх точно и сильно направил мяч в цель. Честно говоря, за команду Игоря Короля в этот момент было не по себе – не каждый способен выстоять после такого удара.

В самом начале второго тайма произошел никем не ожидаемый резкий сюжетный поворот – «Шахтер» отыгрался, причем на два гола ушло меньше трех минут. Было стойкое впечатление, что игроки «Гвардейца» банально не услышали свистка о возобновлении игры, но это не так.

На первую голевую атаку «бело-черные» потратили 7 секунд: Буряк прострелил, Извеков замкнул передачу партнера. Пока «красно-черные» переваривали произошедшее, соперник забил второй гол. по ходу одной атаку было выполнено несколько ударов, последний в исполнении Шестакова (тренер назвал опытного защитника «временным помощником», но лишним «крымчанин» не будет) оказался результативным.

Почва ушла из-под ног чемпиона, а потому от былой комбинационной игры остались одни воспоминания. Юрий Ященко старался повлиять на ход матча и результат за счет замен, но не каждый свежий игрок вносил позитив. Подопечные Игоря Короля старались по-крупному не рисковать.

Когда игра окончательно устаканилась, стало ясно, что счет может измениться только один раз после серьезной ошибки, а ее все не было. Концовка встречи осталась за «гвардейцами», мог забить Мирось. Мог, но ведь не забил – очки пришлось делить поровну. «Шахтер» лидирует, но «Гвардеец» по потерянным очкам не уступает.

«Результат первого тайма сыграл с нашей командой злую шутку. Вальяжно вернулись на поле после перерыва, безо всякого настроя на борьбу, посчитали, что игра уже сделана. Футбол такого отношения к себе не прощает. Расхлябанность футболистов привела к потере очков, – сказал наставник «Гвардейца» Юрий Ященко. – И все же «Гвардеец» к победе был ближе, а в целом достойные соперники показали хороший футбол».

«Учитывая то, как складывался этот матч, а после первого тайма мы безнадежно «горели», это из области психологии – сами себя боимся, очень понравилась реакция команды на все произошедшее. В перерыве пришлось… подобрать нужные слова. Второй тайм отлично начали, раскрепостились, в целом неплохо сыграли, потому довольны результатом, – подытожил центральный матч первого круга Игорь Король. – Постепенно восстанавливаются травмированные, с кадрами у нас все нормально».

В первом круге после многочисленных переносов и сдвигов несыгранными остались три игры, в том числе между чемпионами ДНР и ЛНР. В субботу стартовал уже второй круг зимнего первенства среди команд Премьер-лиги.

Сергей СЕМЕНОВ, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

4 × 1 =