Такой футбол нам нужен | Футбольный Союз ДНР

Такой футбол нам нужен

После просмотра центрального матча первого круга открытого зимнего первенства ДНР по футболу мы позволили себе немного переиначить знаменитую фразу легендарного советского телекомментатора Николая Озерова.

Поединок донецких «Шахтера» и «Гвардейца», которые являются, наверное, единственными реальными претендентами на чемпионский титул текущего зимнего сезона, оставил самые благоприятные впечатления. Это была игра из разряда «лучше один раз увидеть, нежели несколько раз услышать». Очень жаль, что эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить футбольные матчи со зрителями (желающими и имеющими такую возможность).

Играли в будний день при не самой благоприятной погоде (порывистый ветер, небольшой морозец, срывающийся снег, солнце несколько раз сменялось тяжелыми тучами), но футбол соперники показали отнюдь не зимний (есть такое понятие с негативной окраской).

С первых минут завязалась динамичная борьба, в которой никто не хотел уступать. Постепенно в игре появился крен в сторону ворот хозяев, и гости свое игровое преимущество воплотили в первый гол. Бесспорный пенальти штатный исполнитель стандартов «Гвардейца» Мишин реализовал без вариантов для вратаря. Когда игроки «Шахтера» перешли в решительное контрнаступление, соперник перед перерывом провел образцово-показательную контратаку, и Артюх удвоил преимущество действующего чемпиона Республики.

«После первого тайма мы безнадежно «горели», а это из области психологии – сами себя боимся, – откровенно после игры признался главный тренер «Шахтера» Игорь Король. – В перерыве пришлось… подобрать нужные слова. Второй тайм отлично начали, раскрепостились».

Раскрепостились настолько, что отыграли за две минуты. Сначала Извеков замкнул нацеленный прострел партнера, затем отдыхающий дома после крымской командировки Шестаков поставил результативную точку в навальной атаке. Пару десятков минут команды думали над тем, что, собственно, делать дальше. Игра шла до первой серьезной ошибки, а проигрывать никому не хотелось. В итоге имеем боевую ничью, а вот оценка тренеров разнится.

«Результат первого тайма сыграл с нашей командой злую шутку. Вальяжно вернулись на поле после перерыва, безо всякого настроя на борьбу, посчитали, что игра уже сделана. Футбол такого отношения к себе не прощает. Расхлябанность футболистов привела к потере очков, – сказал наставник гостей Юрий Ященко. – И все же «Гвардеец» к победе был ближе, а в целом достойные соперники показали хороший футбол».

«Учитывая то, как складывался этот матч, очень понравилась реакция команды на все произошедшее. В целом неплохо сыграли, потому довольны результатом, – подытожил центральный матч первого круга Игорь Король. – Постепенно восстанавливаются травмированные, с кадрами у нас все нормально».

На выходных были сыграны семь из восьми матчей шестого тура зимнего первенства. Донецкие «Шахтер» и «Гвардеец» порадовали болельщиков очередными крупными победами, свердловский «Шахтер» закрепился на третьем месте в Премьер-лиге. В РФЛ по-прежнему лидирует вообще не терявший очков комсомольский «Горняк». Матч «Рубин» – «Металлург-2», к нашему большому сожалению, доигран не был. На 64-й минуте при счете 2:1 в пользу алчевской команды в ворота гостей был назначен пенальти, и «металлурги» в знак протеста покинули поле. Решение будет принимать КДК Футбольного союза ДНР.

Сергей Колос, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

4 × 1 =