Новогодний подарок от «Оплота»

23 декабря 2016

Футбольный клуб «Оплот Донбасса» преподнес своим болельщикам прекрасный подарок к новому году. Дончане в эффектном стиле обыграли очередного соперника по ростовской «зимке», набрали в группе максимум баллов и окончили предварительный этап на вершине турнирной таблицы. В январе наших игроков ждет плей-офф. Останавливаться на пути к кубку оплотовцы не намерены!

Дорожный квест

Ростовская «зимка» «Оплота Донбасса» – это своего рода многоуровневый квест. Интересный, захватывающий, но с обязательным набором барьеров на каждом этапе. Причем препятствия никогда не повторяются – наверно, чтобы игра не наскучила. Два матча провели донецкие футболисты в Ростовской области, и всякий раз наша делегация встречала на пути ряд совершенно непредвиденных форс-мажоров.

Такой пустяк, как снег (подтаявший или примороженный), мы даже не будем оговаривать. Все-таки первенство на то и зимнее, чтобы погода закаляла тела и характеры спортсменов. А вот остальное… Впору бабку звать, чтобы пошептала. Или она уже пошептала, оттого всё так и происходит?..

Две недели назад на российской таможне повредился сервер (что, надо думать, случается не каждый день, а может, и не каждый год), потом заартачилась какая-то внутренность нашего комфортабельного автобуса. Ее долго приводили в чувство, но все-таки доехали до Батайска. Зато обратно тронуться никак не получалось, и пришлось использовать игроков в качестве толкачей.

Казалось, что лимит дорожных неприятностей исчерпан, и 17 декабря путь в Ростов будет масленым, но…

«Дымилась роща под горою…»

…Но выехать все же решили на полчаса раньше. На всякий случай.

И случай не заставил себя ждать. Да такой, что чуть не поставил крест на поездке еще в Донецке. Автобус, который должен был везти команду в Ростов, не приехал к месту отправления, потому что… сгорел.

Проясняет ситуацию директор футбольного клуба «Оплот Донбасса» Руслан Чередников: «Ночью были тяжелые обстрелы, и случился пожар в АТП, с которым мы сотрудничаем. Сгорели два автобуса, один из них должен был везти нас в Ростов. Ситуация – патовая. Найти рано утром в субботу автобус, у которого была бы лицензия на выезд в Россию, крайне проблематично. Был тот, на котором мы ездили в Батайск, но он находился на ремонте. Спасибо нашим партнерам из АТП – ребята быстро, за два часа, починили неисправную машину и дали нам возможность совершить запланированный вояж. Правда, из Донецка мы выехали не в 7 утра, а в 9».

Как известно, в ДНР футбол любительский, и большинство команд влачат скромную жизнь, с трудом преодолевая финансовые трудности. Возвышенная тяга к спорту – единственное, что удерживает игроков и тренеров на плаву. Редким и счастливым исключением из правила можно назвать «Оплот Донбасса» – команда создана и курируется одноименной общественной организацией. Ребятам остается только играть (и желательно побеждать) – все организационные и финансовые вопросы за них решают шефы. Вот и нынешняя поездка в Ростов была от и до подготовлена ОО «Оплот Донбасса», а сопровождал команду лично руководитель донецкого отделения организации Вячеслав Губин.

Рот фронт!

Итак, выехали на два часа позже. Оставалось уповать на быстрое прохождение границы, которая, увы, пока все еще разделяет нас с Россией. Но и здесь, по правилам квеста, не могло обойтись гладко. Трудно объяснить, что подвигло такую уйму людей покидать ДНР именно в этот день, но таможня буквально роилась путешественниками. У паспортного «портала» на футболистов недружелюбно зыркали десятки усталых глаз. Каждый норовил втиснуться в стройные ряды «Оплота» и притвориться маленьким форвардом. Многие пели «Лучинушку» о том, что опаздывают на самолет, поезд, ракету. Были даже такие, которые пытались затеять ссору. Наши ребята держались достойно, на негатив реагировали шутками, беременных детей, опаздывающих на последнюю электричку, галантно пропускали. Становилось ясно, что в срок в Ростове нам не быть…

Но не возвращаться же обратно. Связавшись с соперником, Руслан Чередников объяснил положение вещей, и принимающая сторона ответила совершенно по-братски. Сказали, что нас будут ждать, сколько потребуется, ни о каких технических поражениях речи и быть не может. Мол, санкции – это вообще не наш метод. Короче говоря, рот фронт!

Минус академики

Теперь пару слов о сопернике, который нас ждал столь терпеливо. Ростовское областное училище олимпийского резерва, а точнее – его юношеское отделение 1999 года рождения, оказалось командой крепкой и довольно рослой. На прошлой неделе олимпийцы вполне пристойно, всего лишь 1:3, проиграли матерому «Батайску-2015», а значит, страдать шапкозакидательством «Оплоту» не стоило. Тем более что подавляющее большинство наших игроков не намного старше 17-летних уоровцев.

Ситуация в нашей группе была шаткая, но с уклоном в оптимизм. Академия футбола им. В. Понедельника с соревнований снялась, а из трех оставшихся команд две, мы и «Батайск», имели по три очка. Так что дончан устраивала даже ничья, дающая четвертое очко и первенство в таблице. Но не затем мы с такими боями в Ростов прорывались, чтобы вымучивать ничейку! Только «Оплот», только победа!

«Белая равнина, полная луна…»

Тренировочное поле РОУОР «порадовало» однородным снежным покровом. Всё как в Батайске, только там снег чавкал под ногами, а здесь задорно хрустел. Немудрено, ведь 3 декабря градусник показывал плюс 3, а 17 декабря – минус 17. Нумерологи наверняка почесали бы затылки, увидев эти цифры…

О том, что снег с поля можно счищать, рассказывать было уже поздно, пришлось играть на том, что есть. Честно говоря, не верилось, что по такому получится бегать. Здесь бы больше сани с собачьей упряжкой подошли… Разминка показала, что мяч желательно передавать по воздуху, потому что к сугробам он прилипает. В общем, антураж вы представили.

Зато по углам стадиона стильно возвышались стойки прожекторов. Забегая вперед, отмечу, что во втором тайме искусственное освещение даже зажглось. Так что доигрывали не в сумерках.

Казакам донским – от Козака донецкого

Начало матча показало, что с настроем у «Оплота» все в порядке. К 6-й минуте счет был уже 3:0 в нашу пользу, и казалось, что ребята из Ростова близки к выбросу белого флага. Дончане явно превосходили хозяев и в технике, и в скорости, и в устойчивости. Роман Саетов ловко дирижировал партнерами в передней линии, в касание отдавая острые передачи, Александр Шама, Ярослав Махно и Сергей Козаченко то и дело убегали за спины защитникам, как конькобежцы. Уоровцы же падали в снег, не успевая крутить головами за перемещениями резких гостей.

Первый гол записал на свой счет Саетов. Передачу от Махно справа остроумно пропустил Козаченко, это дезориентировало двоих защитников, и Саетову осталось только пробить мимо вратаря. При его опыте – момент стопроцентный.

Через две минуты тараном прорезал оборону ростовчан Козаченко. Сольный проход, увенчанный точным ударом. Не успела минутная стрелка обежать часы, как Сергей уже значился автором дубля. Обокрав двоих защитников, не поделивших мяч, он филигранно перебросил сферу через вышедшего вперед вратаря.

Избиение РОУОР продолжалось. Дончане были настроены дожимать противника, но удача на некоторое время покинула «Оплот» – видимо, не поспевала за нашей командной скоростью, отстала. Звенели штанги и перекладина, но четвертый в ворота не шел.

Тренерский штаб дончан начал ротацию очень рано – уже на 22-й минуте на поле вышел Руслан Зинченко, а скоро к нему присоединились Руслан Мирцинюк, Геннадий Черных и Виталий Топало. На следующий день «Оплоту» предстоял матч донецкой «зимки» против «Победы», а значит, кадры нужно было беречь. Благо формат турнира разрешал даже обратные замены.

Впрочем, новая кровь атакующей мощи никак не повредила, и на 39-й минуте «Оплот» получил шанс забить очередной гол. Мяч после удара Козаченко уже видел сетку ворот, но по пути встретил руку защитника, Александра Коробкина. Пенальти вызвался бить сам обиженный. Реализовал эффектно, мягко, почти «паненкой». Хет-трик Козаченко в столице донского казачества.

Должо-о-ок!

Голов в первом тайме было столько, что даже лень каждый описывать. Марцинюк выиграл воздух после подачи углового – 5:0, Черных умело распорядился пасом Топало – 6:0…

Ростовских юниоров было немного жаль. Как-то слишком сурово приехал Донецк в гости. Видимо, игроков «Оплота» начала мучить совесть, и они немного ослабили хватку. А перед самым перерывом даже забили гол… в свои ворота. Евгений Руденко неудачно изменил траекторию мяча после прострела. Что ж, в Батайске автогол хозяев подарил нам три очка, пришла пора возвращать должок ростовскому футболу.

А во втором тайме уоровцы ухитрились забить еще дважды. Первый мяч вышел курьезным – Перес Агонга поскользнулся и не смог перехватить прострел слева. Ну, на таком поле подобное должно было хоть раз случиться…

А второй гол подарил хозяевам арбитр, дважды при этом нарушив правила. Сначала назначил свободный удар на нашей 11-метровой точке. Якобы вратарь «Оплота» взял в руки мяч, отпасованный ногой защитника (хотя трудно было увидеть в этой срезке пас). А потом человек со свистком не обратил внимания на неправильный розыгрыш свободного. Что ж, простим ему эти маленькие слабости…

Дончане все равно выглядели лучше, забили еще и 7-й – Иван Сиротин реализовал выход один на один. Но сколько голевых моментов было подарено!.. Забей мы хоть половину – и уоровцев пришлось бы лечить от депрессии. Но донецкие хоть и суровые, а милость к слабым не забыли. 7:3 – зачем еще крупнее. И так всем всё ясно. Прибережем удачу для более принципиальных матчей.

P. S. А от «Победы» оплотовцев Бог миловал. Уже по пути домой была получена информация, что 4-й тур донецкой «зимки» отменен из-за погодных условий. И это здорово! В первую очередь для болельщиков. Пусть «Оплот» подойдет к главному матчу внутреннего первенства свежим – дерби должно быть красивым!

XXXV ЗИМНЕЕ ПЕРВЕНСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ ПАМЯТИ П. П. ЩЕРБАТЕНКО

Групповой этап. Группа 1. 3-й тур

17 декабря 2016 года. Ростов-на-Дону. Тренировочное поле РОУОР

РОУОР-99 (Ростов-на-Дону, Россия) – «Оплот Донбасса» (Донецк, ДНР) – 3:7 (1:6)

Голы: 0:1 Саетов (3), 0:2 Козаченко (5), 0:3 Козаченко (6), 0:4 Козаченко (40, с пен.), 0:5 Марцинюк (43), 0:6 Черных (44), 1:6 Руденко (45, автогол), 2:6 Головачев (55), 3:6 Козлов (60), 3:7 Сиротин (67)

На 58-й минуте Черных не реализовал пенальти (вратарь)

РОУОР-99: Токарь, Коробкин, Мухин (Пономарев, 46), Николаев, Сапач, Твердоухов (Пичуев, 46), Селютин (Генераленко, 46), Аладьин (Ткачев, 46), Панченко (Порчхидзе, 46), Волков (Головачев, 46), Козлов

Главный тренер Сергей Сердюченко

«Оплот Донбасса»: Антонов (Гень, 46), Руденко (Рыжов, 46), Слинько (Агонга, 46), Коломиец, Селезнев (Топало, 34), Агонга (Марцинюк, 28), Мишин (Зинченко, 22), Махно (Симонян, 46), Шама (Томазов, 46), Саетов (Черных, 29), Козаченко (Сиротин, 46)

Главный тренер Юрий Ященко

Предупреждения: Зинченко (29), Коробкин (39)

Арбитр Владимир Шамара (Ростов-на-Дону)

Все матчи группы 1

«Батайск-2015» – «Оплот Донбасса» – 0:1

РОУОР-99 – «Батайск-2015» – 1:3

РОУОР-99 – «Оплот Донбасса» – 3:7

Итоговая таблица

М Команда И В Н П Мячи О
1 Оплот Донбасса 2 2 0 0 8-3 6
2 Батайск-2015 2 1 0 1 3-2 3
3 РОУОР-99 2 0 0 2 4-10 0

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Наша команда хорошо подготовилась к этому матчу, подошла к нему во всеоружии. Несмотря на тяжелую дорогу и не менее тяжелые погодные условия, ребята показали свои лучшие качества и добились необходимого результата. Иными словами, сегодня всё получилось. Хотя, подчеркну, погода и недостаточно подготовленное поле существенно повлияли на рисунок нашей игры. Тем не менее игроки проявили характер и продемонстрировали готовность побеждать при любых условиях. Можно даже сказать, что сегодня «Оплот» одержал победу на классе. Это признал и тренер ростовчан – после игры он поблагодарил нас и отметил, что его подопечные пока не могут конкурировать с такими соперниками, как мы.

Что касается ротации, которую мы сегодня применили, то она связана, прежде всего, с предстоящим матчем донецкой «зимки». Нас ждет более чем серьезный соперник, «Победа», и важно, чтобы наши игроки были завтра достаточно свежими.

Александр РЫЖОВ, защитник «Оплота Донбасса»:

– Зимой вообще непросто играть – условия не совсем подходящие для футбола. Тем более на таком поле, как сегодня. Мяч почти не катится, контролировать его трудно, технику не покажешь, силу передачи точно не рассчитаешь. Тем не менее сегодня мы смотрелись интереснее, чем соперник. Были более мобильными, более сконцентрированными. Уоровцы – ребята молодые, физически они послабее нас, и на тяжелом поле это было особенно заметно. Хотя, нужно отдать должное ростовчанам, в целом команда у них неплохая, обученная. Периодами нам было непросто. Не стоит забывать, что против нас играла еще и утомительная дорога. Но нам не привыкать, мы собрались и показали морально-волевые качества. Будем бороться за кубок. Мне кажется, «Оплоту» вполне по силам его завоевать.

Виталий ТОПАЛО, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Вспоминаю матч двухнедельной давности против «Батайска»… Тогда условия тоже были, мягко говоря, не лучшие, но все равно было полегче, чем сегодня. По мокрому полю играть, конечно, неприятно, но по заснеженному еще хуже. Мяч постоянно стопорится, владеть им крайне сложно. Нужно играть в одно-два касания… Конечно, мы не смогли показать все свои сильные качества. Впрочем, ростовчанам было не легче, чем нам.

Старались компенсировать это борьбой, самоотдачей. В прошлом году «Оплот» был более мягкой командой, сейчас мы стали жестче, физически крепче, но при этом не утратили ни технику, ни командную скорость. Первый тайм выиграли в одну калитку, во втором тоже доминировали, но подвела реализация – на таком поле это неудивительно.

Вячеслав ГУБИН, руководитель донецкого отделения организации «Оплот Донбасса»:

– Руководство «Оплота Донбасса», помимо политической деятельности, активно поддерживает развитие всех видов спорта, в том числе и футбола. Даже создали свою команду. Спорт играет большую роль в налаживании межрегиональных, межнациональных связей. Он позволяет нам лишний раз заявить о том, что Донецкая Народная Республика не сидит по подвалам, как хотелось бы Петру Порошенко, а добивается успехов.

Безусловно, я радуюсь победам команды «Оплот Донбасса», но еще отраднее тот факт, что в такое тяжелое время мы находим силы и средства организовывать подобные поездки. Наши ребята показывают достойный футбол, дают понять братскому народу, что донецкая земля богата талантами. Скажу больше, мы даже не братские народы, мы единый народ! Мы все – русские!

Сергей ПОРЯДИН, заместитель председателя Федерации футбола Ростовской области, глава Судейского комитета ЮФО/СКФО*, председатель Комитета по проведению соревнований ЮФО/СКФО:

– Донбасс, безусловно, имеет право на выбор, на самоопределение. Люди не без оснований решили разорвать связи со своим бывшим государством. Конечно, мы со своей стороны хотим поддержать русских, которые терпят угнетение у себя на Родине. Мы рады участию донецкой команды в нашем турнире. Я не могу предугадать, как пойдет история, но уверен, что Донбасс обязательно должен интегрироваться в российское пространство – и в культуре, и в спорте, и во всех остальных жизненных сферах.

Хочу пожелать дончанам не терять оптимизма и всегда надеяться только на лучшее. Плохое-то нас само найдет, нечего о нем и думать, а вот за хорошее надо сражаться!

*Южный и Северо-Кавказский федеральные округа Российской Федерации

 

Автор Роман КАРПЕНКО

Газета «Донецкое время», 21 декабря 2016, № 50 (64)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх