Снег сошел – добротный футбол | Футбольный Союз ДНР

Снег сошел – добротный футбол

Многострадальное открытое зимнее первенство Республики по футболу постепенно выходит на финишную прямую. Развязка действительно близка, но вариантов остается предостаточно.

Почему многострадальное? Как ни стараются организаторы и сами команды, а ритмичности, как и стройности в турнирной таблице Премьер-лиги, не прибавляется. Вроде и погода стабилизировалась, играй себе в почти идеальных, как для середины февраля, условиях, а переносов меньше не становится. Конечно, на положение вещей влияет и эпидемиологическая ситуация, но, когда происходит очередной сдвиг игр по непонятным причинам… оптимизма эти моменты точно не добавляют.

Впрочем, хватит о плохом. На прошедшей неделе в высшем дивизионе было сыграно сразу четыре матча из двух туров, по итогам которых в первой тройке появилась определенная ясность.

Донецкий «Шахтер» посреди недели экзаменовал свою вторую команду, и игра оказалась информативной. Старшие обыграли младших одноклубников с «сухим» теннисным счетом, а героем поединка стал эдакий «дядька» Извеков. Ветеран и игру вел, и юным партнерам отменно пасовал, и сам стал автором хет-трика. Не хочется использовать штампы, но это именно тот случай, когда есть еще порох в пороховницах. Наличие таких мастеров в составе заставляет (именно так) тянуться остальных, отсюда прогресс, так что выбранная тренерским штабом стратегия на данный момент верна.

В субботу лидирующих в первенстве «горняков» ждал выезд в Енакиево (так попросил соперник) на домашний матч против «однофамильцев» из Свердовска. Победа в этой игре делала действующего чемпиона ЛНР соискателем даже золотых медалей нынешнего турнира. Согласитесь, мотивация заоблачная.

Номинальные хозяева из-за кадровых проблем занимались не только латанием пробоин, но и перекроили свою тактическую схему. Динамичная борьба шла с первой до последней минуты. Дончане играли первым номером, свердловчане искали свой большой шанс в контратаках – классический вариант. В середине второго тайма благодаря голевому дублю Лагоды команда Игоря Короля повела 2:0, но до финиша было еще далеко. Когда Семченко сократил отставание до минимума, пришлось напрячься, и нервная система «бело-черных» это испытание выдержала.

«Хороший матч. С каждой игрой потихонечку растем – и донецкие команды, и мы. Разница в том, что мы готовимся к сезону, а соперник каждый матч играет на результат. «Шахтер» ставит задачу обыграть нас, ребята молодцы. Считаю, что мы сегодня создали сопернику хорошие проблемы. Игра получилась добротной, не для «зимки», а тут и с поля снег сошел. Мне игра понравилась – не знаю, как сопернику», – считает главный тренер свердловского «Шахтера» Василий Ломака.

«Мы очень довольны сегодняшней победой, ведь были серьезные кадровые проблемы. Некоторые футболисты после большого перерыва только-только начали работать в общей группе. Благодарен команде, ведь с честью вышли из сложившегося положения и добились нужного результата, – сказал после игры Игорь Король. – Отмечу Павленко и Лагоду, который сегодня после трехмесячного перерыва вернулся в строй и забил два мяча. Было очень сложно, всем ребятам спасибо».

«Шахтер-2» в параллельном матче с минимальным счетом уступил «Бажановцу». Подопечных Александра Воскобойника даже немного жалко. Играют юные футболисты отнюдь не безобразно, отрезками даже навязывают свою волю некоторым соперникам, а в графе «набранные очки» зияющая дырка от бублика. Опыт – это, конечно, хорошо, но позитивный опыт – куда лучше.

«Моспино» и «Гвардеец» играли на стадионе «Кировец», который совсем недавно больше напоминал каток с идеальной ледяной поверхностью. Местами пригревающее солнышко теперь газон подготовило к футболу идеально.

Действующий чемпион ДНР свое превосходство в классе доказал как-то совсем просто. Сначала было два быстрых гола в исполнении «красно-черных». После аута и двух промежуточных передач Артюху оставалось только не промахнуться с двух метров по незащищенным воротам. Следом Грищенко удачно сыграл на добивании, когда мяч после удара партнера угодил в перекладину. В начале второго тайма Руденко после сумбура, порожденного угловым, поставил точку в матче ударом из пределов вратарской.

Итак, донецкий «Шахтер» остается единоличным «царем горы», но теневым лидером является донецкий «Гвардеец». Свердловскому «Шахтеру» вмешаться в эту дуэль будет крайне сложно, как и остальным участникам догнать победителя первой в истории Лиги Донбасса.

До окончания первенства остается один полный тур (игры намечены на 19 февраля), а также сразу 7 ранее перенесенных матчей. В том числе игра «Гвардеец» – «Шахтер» (Донецк), которая может стать «золотым» матчем.

Сергей Колос, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

4 × 4 =