Концовка – комок нервов | Футбольный Союз ДНР

Концовка – комок нервов

Донецкий «Шахтер» уверенно лидирует в зимнем первенстве, но по потерянным очкам «Гвардеец» не отстает.

Решающий поединок зимней Премьер-лиги между «Гвардейцем» и «Шахтером» не состоялся из-за погодных условий, но выпасть из игрового ритма команде Игоря Короля не дал перенесенный матч 7-го тура с «Шахтером-2». Он был проведен среди недели, 9 февраля.

По словам наставника первой команды «горняков», эта встреча была очень кстати, ведь она дала возможность снова войти в игру двум важным футболистам «Шахтера», долгое время лечившим травмы, – Лагоде и Павленко, причем войти не с корабля на бал, а в лайт-режиме, в междусобойчике. Забавно, что Лагода, равно как и Извеков, являются помощниками Александра Воскобойника и входят в тренерский штаб… «Шахтера-2».

Неожиданностей эта встреча одноклубников не принесла. Первая команда легко разобралась со второй, набив при этом шесть «сухих» голов себе в турнирную разницу. Преимущество, которым завладел «Шахтер» со старта, уже на 5-й минуте отразилось на счете – Извеков исполнял подачу с фланга, а мяч по изломанной траектории полетел в створ и опустился за шиворот Попову.

Младшие «горняки» неплохо отреагировали на неудачу – не раскисли, а продолжали прессинговать соперника, порой выскакивая в острые контратаки. Пару раз они даже заставили Бороздина всерьез потрудиться в рамке. Однако атаки первого «Шахтера» все же были и чаще, и острее, и еще до перерыва счет был 3:0. Второй мяч тоже на счету Извекова, а третий положил своим вчерашним товарищам по юношеской команде Любченко, и тоже при содействии Извекова. Защитник протащил мяч до самой штрафной, сыграл в стеночку с опытным партнером и точно пробил в угол.

Во втором тайме «Шахтер» отличился еще трижды. Едва выйдя на поле, Мещеряков (еще один юниор в старшей команде) заработал пенальти и сам же его исполнил. Потом снова забил Извеков, а последний мяч на счету Лагоды, которому оставалось только добить с нескольких метров после реакции Попова на удар Пискового. Вот вам и свои: четыре гола из шести забили «Шахтеру-2» его тренеры, а еще два – недавние партнеры по команде.

В субботу обе команды «Шахтера» провели плановые поединки 9-го тура, и оба вышли напряженными. «Шахтер-2» играл с «Бажановцем» и минимально уступил 0:1. «У нас всегда с «Бажановцем» хорошие игры, в которых мы почему-то всегда проигрываем», – посетовал после матча главный тренер младших «горняков» Александр Воскобойник.

Действительно, его подопечные в этой встрече выглядели неплохо. Конечно, мяч больше контролировали макеевчане, однако донецкие парни грамотно защищались и несколько раз неплохо выходили из обороны, чтобы доставить сопернику неприятности. Создать что-то существенное с игры подопечным Павла Давыденко не удалось, и, как часто бывает в современном футболе, на помощь пришли стандарты. На 54-й минуте Коломиец исполнил сумасшедший удар метров с 30, и мяч беспрепятственно влетел в «девятку» ворот Попова. Концовка прошла спокойно. Макеевчан счет устраивал, а дончане так и не нашли механизма, чтобы изменить ситуацию.

Довольно непростым выдался и вояж «Шахтера» из Донецка в Енакиево, где он принимал свердловских «однофамильцев». У Игоря Короля имелись определенные кадровые проблемы, и ему даже пришлось менять привычную схему с тремя центральными защитниками, а Лагоду опускать на позицию второго опорника. Впрочем, Андрей отлично справился с задачей и даже стал героем матча.

Дончане могли открыть счет на старте, но арбитр проигнорировал верный фол на Писковом и пенальти не назначил. Впрочем, вскоре хозяева отличились уже с игры. Лагода прицельно пробил из-за штрафной в угол. В целом игра проходила в динамичном ключе, больше владели инициативой донецкие футболисты, но и гости совершили несколько перспективных подходов к чужим воротам. Должен был успокоить игру второй гол хозяев, но он пришел только на 68-й минуте – снова Лагода точно исполнил удар, на этот раз с линии штрафной.

Но увеличение отрыва не успокоило игру, а наоборот, обострило. Через шесть минут свердловчане ответили острым выпадом, и Семченко, ворвавшись с правого полуфланга в штрафную, получил пас и сократил отставание. Концовка вместо мирной превратилась в комок нервов. Отличиться в оставшиеся минуты могли как те, так и другие, но футбольная Фортуна на этот раз благоволила донецким футболистам, и им удалось сохранить победный результат.

Преследование лидера со стороны «Гвардейца», который в субботу уверенно переиграл «Моспино», продолжается. Рискнем предположить, что все решится в очном противостоянии сильнейших команд нашей Республики.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

девятнадцать − один =