Новый уровень для дебютантов НСФЛ | Футбольный Союз ДНР

Новый уровень для дебютантов НСФЛ

Представители сборных ЛГУ им. В. Даля и Академии МВД ДНР поделились ожиданиями от дебютного для команд сезона в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги.

Стартующий в апреле сезон-2022 Национальной студенческой футбольной лиги станет беспрецедентным по составу участников. Впервые в чемпионате НСФЛ возьмут старт команды высших учебных заведений из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Южной Осетии.

В нынешнем году в чемпионате НСФЛ впервые выступят сборные Луганского государственного университета имени Владимира Даля (ЛГУ им. В. Даля), Академии Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики имени Ф.Э. Дзержинского (Академия МВД ДНР), Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) из Макеевки и цхинвальского Юго-Осетинского государственного университета имени А.А. Тибилова (ЮОГУ им. Тибилова).

О готовности к чемпионату, задачах на предстоящий сезон и значении для вузов вхождения в состав участников Лиги рассказали представители сборных из ДНР и ЛНР – председатель спортивного клуба «Далевец» Луганского государственного университета имени Владимира Даля Алексей Андрющук и главный тренер команды Академии Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики имени Ф.Э. Дзержинского Юрий Ященко.

Несмотря на то, что обе команды станут дебютантами главной студенческой лиги России, сборные ЛГУ им. В. Даля и Академии МВД ДНР имеют большой опыт выступления на республиканском уровне и немалое количество наград. В частности, костяк команды из ДНР составляют курсанты Академии МВД ДНР, имеющие опыт выступлений за команду «Гвардеец», которая является лидером футбола республики, неоднократным чемпионом и обладателем Кубка ДНР.

«Наша футбольная команда образовалась в октябре 2014 года. Через три года сборная впервые стала чемпионом Луганской Народной Республики среди любительских команд и впоследствии подтвердила звание лучшей команды ЛНР. Уже после завоевания первого чемпионства у руководства вуза было понимание, что команде нужно расти, в том числе и за счёт участия в других турнирах. Другого пути, кроме того, как интегрироваться в российское студенческое футбольное сообщество, мы для себя не видели. Учитывая политическую обстановку, команда не имела возможности заявиться для участия в первенстве ФНЛ-2. Поэтому для себя мы поставили цель – войти в состав Национальной студенческой футбольной лиги. Плавно двигались в этом процессе и при взаимодействии НСФЛ, наконец, вошли в число участников чемпионата Лиги», – отметил председатель спортивного клуба «Далевец» ЛГУ им. В. Даля.

Оба специалиста сошлись во мнении, что участие команд вузов из ЛНР и ДНР даст возможность профессионального роста их игроков, а также поможет расширить кругозор студентам ЛГУ им. В. Даля и курсантам Академии МВД ДНР.

«Участие нашей команды в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги важно не только для нашего вуза, но и для развития всего футбола в Луганской Народной Республике. Сейчас можно сказать, что мы выходим на новый уровень. Теперь наши студенты получают возможность заявить о себе и в перспективе добиться спортивного роста. По сути, студенческий футбол – это промежуточное звено между спортивными школами и профессиональным футболом, а также отличный трамплин для талантливых игроков. На пути из детско-юношеских школ в профессионалы, к сожалению, теряется много талантов. Студенческий футбол даёт им возможность расти и быть замеченными. Наша задача – не дать «потеряться» молодым футболистам. Для студентов нашего вуза выход на российскую арену даст возможность расширить свой кругозор и получить опыт общения со своими сверстниками из других университетов. Это тоже немаловажно. Плюс, участие в чемпионате НСФЛ также важно и для наших молодых специалистов – преподавателей, тренерского состава. Играя против сильнейших студенческих команд России, они также набираются опыта, перенимают его у ведущих специалистов тренерского цеха страны», – рассказал Алексей Андрющук.

«Главная причина принятия решения об участии команды в предстоящем чемпионате НСФЛ – желание спортивного роста, стремление к интеграции с Россией. Чемпионат Национальной студенческой спортивной лиги для нас – это возможность принять официальное участие в турнире высокого уровня. Команде выступление в сезоне НСФЛ даст, прежде всего, рост спортивного мастерства. Это для нас, повторюсь, самое главное», – добавил Юрий Ященко.

Наставник сборной Академии МВД ДНР также добавил, что в силу военной обстановки в Донецке команде не удалось полноценно подготовиться к предстоящему сезону. При этом Юрий Ященко отметил, что все игроки  команды соскучились по футболу и горят желанием заявить о себе в новом для них чемпионате. Говоря о задачах на предстоящий сезон НСФЛ, главный тренер сборной МВД ДНР признался, что при невозможности полноценной подготовки перед командой сложно ставить высокие задачи, но подчеркнул, что «мальчиками для битья» его подопечные в дебютном сезоне точно не станут.

Алексей Андрющук подчеркнул, что уже в следующем сезоне перед сборной ЛГУ им. В. Даля с большой долей вероятности будет поставлена задача повышения в классе.

«Мы хотим стать постоянными участниками чемпионата НСФЛ. Это оптимальный вариант для нашего вуза и в первую очередь для нашей студенческой молодёжи. Но это только одна из наших целей. Конечно, мы хотим добиваться высоких результатов. С большой долей вероятности, в следующем сезоне перед командой будет стоять задача повышения в классе. Луганская земля всегда была богата футбольными талантами. Это ярко подтверждает тот факт, что в 1972 году «Заря» Ворошиловград (сейчас Луганск – прим. ред.) завоевала титул чемпиона СССР по футболу. В нашей республике футбол любят, вид спорта богат традициями. Ни в коем случае мы не хотим стать «командой-однодневкой». Надеюсь, с переходом на новый уровень финансирование команды увеличится, и мы сможем на равных противостоять сильнейшим студенческим сборным России. Впереди много работы, но я уверен, что сообща мы сможем с ней справиться», – заявил Алексей Андрющук.

По материалам сайта studentsport.ru

Leave a Reply

двадцать − 1 =