Руслан Чередников: «Участие в зимнем Первенстве Ростовской области — неоценимый опыт для нас»

29 декабря 2016

Руслан Чередников

Директор и основатель футбольного клуба «Оплот Донбасса» Руслан Чередников подвел итоги группового этапа Зимнего Первенства Ростовской области по футболу памяти Петра Щербатенко.

— Несмотря на все сложности, связанные с переездом из Донбасса в донскую столицу, ребята смогли добиться стопроцентного результата. Первый опыт соперничества с географическими соседями получился не самым удачным, но сейчас мы смогли не затеряться среди весьма достойных соперников. (в октябре в финале Кубка областной федерации футбола «Оплот Донбасса» уступил «Кобарту» — прим.).

— Добраться из Донецка в Ростов-на-Дону действительно сейчас так сложно?

— Проблемы носят скорее локальный характер. Не подумайте ничего такого. Все-таки сейчас на дворе зима. В этом году она выдалась действительно снежная. Ни для кого не станет сюрпризом, если придется выезжать по снегопаду, наледи или другим проявлениям непогоды. Дорога – есть дорога, где задержимся мы, где задержат нас. Имеет место быть проверка документов на границе. Это вполне нормально. Другое дело, что иногда процедура может затянуться. На последнюю игру против «РО УОРа» мы выехали заранее, учитывая опыт предыдущих поездок. Но опять задержались и не смогли добраться вовремя. Благо, наши соперники пошли на встречу и согласились подождать. За что хочется в очередной раз поблагодарить наших коллег из Ростовской области. Все приемы нашей команды прошли на самом высшем уровне.

— Для большинства донских болельщиков ваша команда остается загадкой. Расскажите о ней подробнее?

— История «Оплот Донбасса» берет свое начало с октября 2014 года. Правда, изначально было другое название — «Юный Новоросс». Так получилось, что после начала политической напряжённости в регионе многие профессиональные клубы либо прекратили свое существование, либо покинули Донецк. Многие молодые футболисты остались «ни у дел». Для получения ими игровой практики был создан наш клуб. А спустя некоторое время, заручившись поддержкой общественной организации «Оплот Донбасса» команда получила нынешнее название. Сейчас ребята выступают в Чемпионате ДНР и зимнем Чемпионате Донецка. По итогам летнего сезона «Оплот» финишировал пятым. В зимнем турнире пока  идем на третьей позиции.

— Уже успели сложить впечатление об уровне футбола в Ростовской области?

— Те команды, которые уже удалось посмотреть, оставили очень приятное впечатление. Ни в одной игре не было легко. Довольно крупный счет в игре с «РОУОРом» не совсем справедливо отражает происходящее на поле. Поверьте, для победы пришлось затратить немало сила. Что действительно приятно удивило, так это поля и инфраструктура. К сожалению, донецкие команды пока не могут располагать такими условиями. Зачастую, игры проходят на обычных полях, лишь отдаленно напоминающие стадион.

— Обычно, тренеры команды в плей-офф выбирают один из двух вариантов турнирного продвижения: играть против сильнейших команд, либо пройти как моно дальше за счет удачного жребия. Какой вариант можно отнести к «Оплоту Донбасса»?

— Я уже отмечал, что участие в турнирах Ростовской области – неоценимый опыт для любой команды чемпионата ДНР. Нужно, по-хорошему воспользоваться каждой возможностью. Конечно, хочется играть против сильнейших. Вот, например, было бы неплохо сойтись в первом же раунде с «Кобартом» или «Аксаем». Ребята учли прошлые ошибки, и теперь хотят взять реванш за прошлую неудачу. А тренерскому штабу важно посмотреть, что действительно было вынесено из Кубка областной федерации футбола.

— Победа в Первенстве памяти Петра Щербатенко – приоритетная задача для вас?

— Будем стремиться к победе, а как получится, покажет время. В любом случае, мы благодарны за возможность принять участие в турнире.

— На пороге Новый год. Чтобы вы хотели загадать или пожелать накануне всеми любимого праздника?

— Нашим коллегам из Ростова желаю стабильного развития. Спасибо, что в столь непростое время не отвернулись от нас и дали возможность играть и развиваться. Жителям Ростовской области — здоровья. А своим ребятам пожелаю не терять веры в лучшее. Мы все надеемся, что скоро на нашу землю придет перемирие.

Наверх