«Донецкое время»: Шестизарядный «Оплот»

29 декабря 2016

Оплот-Донбасса-Победа

В открытом зимнем первенстве Донецка по футболу состоялись поединки 4-го тура. Последним матчем уходящего, 2016 года стало столичное дерби «Оплота Донбасса» и «Победы»/

Против лома нашелся прием.
Звон стальных лбов

Позволю себе немного пафоса и назову отчетную встречу центральным матчем всего первенства. Каждое противостояние «Оплота» и «Победы» сродни финалу. История их взаимоотношений не такая уж долгая, но уже чрезвычайно раскаленная. Особенно резонансным выдался в этом отношении конец прошлого сезона, когда оплотовцы поставили под сомнение непобедимость «Победы» и были полны решимости не пропустить команду Арсена Исакова в финал Кубка. Тогда не удалось, чему виной не совсем футбольные факторы… Однако и зрители, и специалисты были очарованы игрой «красных» и с нетерпением ждали продолжения дуэли.

Зимнее первенство, конечно, турнир не приоритетный, во многом тренировочный, чуть ли не товарищеский, но между «Оплотом» и «Победой» все узы товарищества – только вне футбольного поля.

По игровым качествам соперники до поры были антиподами. «Оплот» – моложе, легче, быстрее и техничнее, «Победа» – опытнее, мощнее, по-спортивному злее. Подчеркиваю, так было. Однако уже упомянутые кубковые игры показали, что оплотовцы, сохранив свои сильные стороны, нарастили мясо на костях и готовы встречать жесткого и волевого противника лоб в лоб. А зимние покровы гаревого поля «Дончанки» были призваны выявить, в чьих лбах больше стали.

Два Дмитрия и один Дмитришин

Мы уже останавливались на изменениях в составе «Оплота». Теперь стоит пару слов сказать о кадровой политике «Победы». В межсезонье команда существенно обновилась. Ее ряды оставили два Дмитрия – Ефимов и Козлов, а также Андрей Лосников. Все трое перебрались в «Дунай». А им на смену были взяты капитан «ОД ДР» Антон Извеков и один из голеадоров первенства ДНР енакиевец Игорь Дмитришин. Плюс Никита Шмаков, не сумевший укорениться в основе «Оплота», отправился искать счастья в стане вчерашнего неприятеля. Достаточно серьезные приобретения. Ну что ж, тем интереснее бой, когда оба противника начистили латы и накормили коней.

Освоение льда

Перейдем к игре. Было ясно, что ребятам предстоит бороться не только друг с другом, но и с полем, отдельные сегменты которого больше напоминали хоккейный лед. Первые двадцать минут соперники утрамбовывали снег в центре поля и обменивались подкатами на грани фола. Старались нащупать свою игру.

Нули размочил «Оплот». Штрафной с правого фланга остроумно, низом, исполнил Роман Саетов, оборона «Победы» дружно проехалась мимо мяча, и передачей по-хозяйски распорядился Сергей Козаченко – 1:0.

А через 13 минут Саетов соорудил шедевр. Освободившись от опеки метрах в 25 от ворот соперника, он неожиданно «выстрелил» с правой – вратарь «Победы» Владимир Кравченко явно не ожидал такой дерзости и потерял угол, куда по замысловатой траектории и влетел мяч – 2:0. Саетов вообще был, наверно, первым, кто освоился в условиях оледенелой «гарьки» – ухитрялся финтить, отдавал передачи в касание, неизменно видел забегания партнеров. Опыт, мастерство…

Макеевский синдром

Победовцам явно не хватало в линии атаки отсутствующего из-за травмы Сергея Артюха. Впрочем, Извеков достойно заменил лучшего игрока прошлого сезона. Во многом игра Антона напоминала саетовскую. Недаром перед игрой поговаривали, что микродуэль этих мастеров станет изюминкой поединка. Именно Извеков и сократил разрыв в счете. Сразу после перерыва он расторопно воспользовался скидкой партнера и проткнул ближний угол – 2:1.

А через пару минут вспомнился второй кубковый полуфинал прошлого сезона. Ведя в два мяча, «Оплот» за две минуты чуть не потерял все преимущество. На 50-й минуте в ворота «красных» был назначен пенальти. Кажется, не такой уж очевидный, ну да ладно…

Артем Евланов пробил точно, но… его партнеры нетерпеливо вбежали в штрафную до удара, и пришлось стандарт исполнять заново. Вторично поразить рамку Евланов не смог.

Эта неудача явно удручила «Победу», и вскоре «Оплот» забил третий мяч. Все тот же Саетов справа запустил точнейшую диагональ на одинокого Козаченко, и Сергей в касание головой переправил сферу в ворота, поймав голкипера на противоходе. Момент, достойный английской Премьер-лиги!

Но тут снова запахло уже упомянутым макеевским полуфиналом. «Оплот» через минуту после триумфа пропустил «ответку» – Виктор Станенко убежал за спины защитникам и пробил точно в угол – 3:2. Начался навал… «Победа» упорно грузила мячи в штрафную оппонентов, и это принесло свои плоды. Иван Иванов подкараулил неразбериху в обороне «Оплота» и сравнял счет. 3:3. Дежавю…

«А с третьего щелка…»

Пригубив крови, победовцы ринулись добивать «красных». Но третий пропущенный мяч словно включил команду Юрия Ященко. «Оплот» за пять минут исполнил такой ошеломительный каскад атак, что теперь уже стала вспоминаться не Макеевка, а пушкинская «Сказка о попе и его работнике Балде». «С первого щелка подпрыгнул поп до потолка…» Ну и так далее, до самых плачевных симптомов.

Сначала защитник Анатолий Селезнев пришел в штрафную соперника на стандарт. Пробил головой опасно, хоть и неточно, но, главное, решил не уходить. Правильно сделал, ведь через полминуты его нога нашла мяч, простреленный справа Русланом Зинченко. 4:3. Три минуты – и Зинченко отметился второй голевой передачей, на этот раз Руслану Марцинюку – 5:3. Два минутных круга – и Саетов оформляет дубль – 6:3! «С третьего щелка…» Впрочем, будем надеяться, с «Победой» не всё так страшно, как у классика…

Историческая победа. Волевая, эффектная, убедительная! Думается, королям прошлого сезона не светит безоблачная прогулка по республиканским турнирам. Против лома нашелся прием. Или… пусть доказывают теперь, что это не так.

 

ОТКРЫТОЕ ЗИМНЕЕ ПЕРВЕНСТВО ДОНЕЦКА ПО ФУТБОЛУ. 4-Й ТУР

25 декабря 2016 года. Донецк. ЦПОР «Дончанка»

«Оплот Донбасса» (Донецк) – «Победа» (Донецк) – 6:3 (2:0)

Голы: 1:0 Козаченко (21), 2:0 Саетов (34), 2:1 Извеков (48), 3:1 Козаченко (54), 3:2 Станенко (55), 3:3 Иванов (66), 4:3 Селезнев (75), 5:3 Марцинюк (78), 6:3 Саетов (80)

На 50-й минуте Евланов не реализовал пенальти (мимо)

«Оплот Донбасса»: Ганзуленко, Руденко (Рыжов, 81), Коломиец, Селезнев, Шамраев, Мишин, Агонга (Марцинюк, 46), Махно (к) (Симонян, 81), Шама (Топало, 76), Саетов (Черных, 81), Козаченко (Зинченко, 55)

Главный тренер Юрий Ященко

«Победа»: Кравченко (к), Золотарь, Филатов (Шмаков, 46), Евланов, Нечепуренко, Дьяченко, Никулин, Иванов, Извеков, Дмитришин, Станенко

Главный тренер Арсен Исаков

Предупреждения: Евланов (10), Махно (24), Шамраев (50), Никулин (60)

Арбитр Дмитрий Курлов

 

Алексей МИШИН, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– В том, что матч получился неровным, на встречных курсах, в первую очередь виновата погода. На таком поле трудно показать техничный, комбинационный футбол. Когда счет стал ничейным, честно говоря, появилось опасение, что «посыплемся», но мы проявили характер и сумели вырвать победу благодаря морально-волевым качествам. Хотя и вратарь нас выручал, и удача не раз улыбнулась… Очень рады, что наконец-то удалось обыграть «Победу», мы давно этого ждали. Последние наши встречи – в полуфинале Кубка – показали, что «Оплот» ни в чем не уступает «Победе», но хотелось подтвердить это и результатом. Хочу верить, что сегодняшний выигрыш станет переломным в истории нашего дерби.

 

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Доволен и игрой, и результатом. Хотя есть некоторые претензии к обороне – все-таки три гола пропущено. Был ряд позиционных ошибок. В начале второго тайма команда несколько смешалась, появилось много сумбура в действиях игроков, в первую очередь это касается задней линии. Причем вынужден констатировать, что это уже тенденция, не первый матч такое отмечается. Будем разбираться, из-за чего после перерыва ребята теряют концентрацию, постараемся устранить этот негативный момент. Но к счастью, у наших игроков нашлось достаточно волевых качеств, чтобы переломить ход игры.

Настраивать ребят на этот матч не было необходимости, все горели желанием выиграть у «Победы», которая в прошлом сезоне собрала все трофеи. Держали в памяти полуфинальные кубковые матчи, стремились доказать, что уступили тогда не по игре.

Я доволен всеми футболистами. Замечательно, что новички уже влились в нашу игру и усилили ее. Роман Саетов, безусловно, лидер центра поля, Сергей Козаченко успешно реализует атакующие командные усилия. Впрочем, ему не уступает и Руслан Зинченко… Прекрасно, что у нас появилась возможность по ходу игры выпускать джокеров, ротация стала качественной. Будем настраиваться на победы в новом году. Хотелось бы, чтобы следующий сезон стал более успешным, чем прошлый.

 

Автор Роман Карпенко. Фото Захара Жаворонкова.

Газета «Донецкое время», 28 декабря 2016, № 51 (65)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх