Игорь Петров: «Планируем двигаться вперед»

29 декабря 2016

Игорь Петров

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

КОНЕЦ ГОДА – САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ. О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СПОРТА НОМЕР ОДИН МЫ ПООБЩАЛИСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА ДНР ИГОРЕМ ПЕТРОВЫМ

Об итогах и планах

– Игорь Григорьевич, довольны ли вы уходящим годом?

– Доволен. Год выдался очень насыщенным. Мы провели дебютный чемпионат, который получился крайне напряженным, особенно концовка первого этапа. За выход в золотую четверку соперничали 5–6 коллективов, и об уровне конкуренции говорит хотя бы тот факт, что в группу сильнейших не пробился «Оплот Донбасса» – команда, которая выделяется среди прочих наиболее профессиональным режимом работы. Не менее напряженная борьба была и в первенстве.

– Есть ли среди команд первенства такие, которые могли бы побороться за высокие места в чемпионате?

– Есть неплохие коллективы, но конкурировать с элитой чемпионата им пока рано. У каждого свои трудности. Например, «Антрацит» (Кировское) – команда хорошая, но возрастная, плюс футболисты работают на шахтах, и им порой непросто вырваться на игру. «Шахтерск» тоже неплохая, техничная команда, но домашний стадион у ребят в очень плохом состоянии. Поэтому шахтерцы показывают приличную игру на чужих полях, а дома часто теряют очки.

– А в чемпионате есть команды, которые явно слабее остальных?

– В прошлогоднем Кубке себя неплохо проявило «Снежное», мы надеялись, что ребята и в чемпионате не затеряются, но так вышло, что они абсолютно выпали из борьбы. Поменялось руководство плюс недостаток финансирования… Атмосфера в коллективе разладилась – соответственно, и результаты очень низкие. Зато под конец сезона приятно удивил «Беркут». Поначалу казалось, что это заведомый аутсайдер, однако ребята по ходу заметно подтянулись и финишировали на 6-м месте.

– Проясните ситуацию с «Харцызском». Команда еще существует?

– Ребята из Харцызска в течение сезона играли на два фронта – и в мини-футбол, и в большой. В итоге решили сосредоточиться на мини-футболе. Там они выступают гораздо успешнее: выиграли чемпионат, выезжали в Россию. В большом же футболе у них слишком много трудностей, главная из которых – ужасное состояние стадиона. Да и от муниципальной власти они особой поддержки не чувствуют. А поскольку мы в новом сезоне планируем двигаться вперед и, в частности, ужесточаем требования к стадионам, инфраструктуре, то «Харцызск» все равно не соответствовал бы новым условиям.

– А какими будут эти новые требования?

– Они, по сути, не новые. Это стандарты УЕФА, ФИФА. Безопасность, скорая помощь, раздевалки, судейская комната… Просто в первый год мы на многое смотрели сквозь пальцы, чемпионат проводился, можно сказать, в тестовом режиме. Теперь стало очевидно, что требования нужно соблюдать хотя бы в минимальном объеме, если мы хотим повысить соревновательный уровень. Вот, например, в Снежном на стадионе нет ничего, только поле. Ни раздевалок, ни душевых…

– Состав участников следующего чемпионата уже определен?

– Пока нет. Еще полгода до чемпионата. За это время многое может поменяться, обстановка же непростая. Кто-то, узнав новые требования, сам решит покинуть чемпионат, кто-то, наоборот, почувствует в себе силы для участия. Например, «Арсенал» (Макеевка). Есть стадион «Бажановец», есть спонсоры, да и команда неплохая. Почему бы не заявить?

Конечно, хотелось бы, чтобы соблюдался спортивный принцип: выиграл первенство – вошел в чемпионат… Но надо учитывать, что у нас любительский футбол. Вон на Украине даже профессионалы каждый год разобраться не могут с составом участников. Те не хотят в «вышку», потому что затратно, а те хотят, но не могут…

– Когда конкретно будут решены эти вопросы?

– Чемпионат стартует в мае, но уже в январе мы создадим рабочую группу, которая промониторит все нюансы. На основании результатов будем выбирать и участников, и формат. Причем решать будем вместе с руководством клубов. Всё должно быть открыто, чтобы пресечь любые разговоры о закулисных играх.

– Кроме чемпионата, вы провели еще и Кубок. Изменился ли уровень этого турнира по сравнению с прошлогодним?

– Так получилось, что в финале снова встретились те же коллективы, но при этом борьба в полуфиналах была нешуточной. «Химик» всерьез претендовал на главный матч, и «Оплот» по игре должен был проходить «Победу». Да и финалисты смотрелись интереснее, чем год назад.

– А за счет чего вырос уровень команд?

– В прошлом году многие клубы были только созданы. У них не было селекционной работы, тренировочный процесс не был организован, было меньше игровой практики. Сейчас все эти компоненты налажены, что и приносит плоды. Кроме того, появились зрительская поддержка и внимание СМИ – это тоже влияет позитивно, мотивирует футболистов.

О международном положении

– В этом году ФС ДНР вступил в организацию CONIFA. Какие перспективы открываются перед нашим футболом в этой связи?

– Мы теперь можем участвовать в международных соревнованиях между республиками, не входящими в ФИФА. Сейчас в CONIFA уже более 40 участников. В 2016 году прошел чемпионат мира в Абхазии, через два года планируется следующий крупный турнир.

– Как проходит отбор на чемпионаты мира и Европы под эгидой CONIFA? Ведь не все же 40 с лишним команд играли в Абхазии.

– Никаких отборочных турниров нет. Пока руководители организации выбирают участников сами. Ориентируются на рейтинг – очки, набранные в международных матчах.

– Мы можем надеяться, что нам позволят выступить на ближайшем турнире? Удовлетворяем мы требованиям боссов CONIFA?

– Нам нужно проводить больше международных товарищеских матчей, повышать свой рейтинг.

– Пока организация устраивает соревнования исключительно для сборных. Клубные турниры не планируются?

– Задумок у них очень много: и клубные турниры, и мини-футбольные, и соревнования женских команд… Организация еще очень молода. Поживем – увидим.

– Наша сборная пока еще довольно сырой продукт…

– Вы правы, но мы занимаемся ее формированием. Проблема в том, что сейчас сборная ДНР проводит очень мало игр. По объективным причинам. Во-первых, очень узок круг команд, с которыми мы могли бы сыграть. Абхазия, Южная Осетия, ЛНР… У первых двух свои трудности: они тоже проводят чемпионаты, и нам нелегко состыковаться, чтобы сыграть между собой. Кроме того, у нас идет война, и приезжать к нам не спешат из соображений безопасности. Да и финансовые вопросы возникают – все-таки путь не близкий. А постоянно играть с Луганском тоже не выход. Однообразно, болельщикам надоест…

Но, повторяю, это не значит, что мы махнули на сборную рукой. Планируем в будущем году выбрать тренера. У него должна быть лицензия УЕФА. В Республике есть порядка десяти человек, удовлетворяющих этому требованию.

Кстати, у нас есть не только взрослая сборная, но и юношеские – U15 и U16. Тренируют их Игорь Король, Александр Воскобойник и Валентин Авдеев. Ребята провели в прошлом году пару матчей с ЛНР. Дома выиграли, в гостях проиграли.

– Если следующий турнир CONIFA будет проходить где-нибудь далеко, в Лапландии или Монако, сможет ли наша сборная участвовать? Или финансы не позволят?

– Наше вступление в эту организацию было одобрено на государственном уровне. Если нам будет прислан запрос на участие, мы обратимся в Минспорта, и там рассмотрят возможность нашего присутствия на таком турнире.

О ближнем зарубежье

– Планируете ли и в будущем году проводить Суперкубок Донбасса?

– Хотим провести Суперкубок чемпионов Донбасса, то есть двухматчевое противостояние чемпионов ДНР и ЛНР – донецкой «Победы» и луганского «Далевца». Для луганчан принципиально провести матч на «Авангарде», потому что они надеются собрать 6–8 тысяч болельщиков. А этот стадион будет готов не раньше мая. Если все сложится, то примерно в это время и сыграем. Кроме того, обсуждается и возможность проведения Суперкубка Донбасса, как в прошлом году.

– А турнир вроде Лиги чемпионов в мини-формате возможен? По 2–3 лучших команды от ДНР и ЛНР.

– Давно обговариваем этот вариант. Но пока слишком много трудностей. Во-первых, при наличии внутренних чемпионатов, которые играются по выходным, матчи такой Лиги чемпионов придется проводить среди недели. А в наших командах много работающих футболистов, которым такой график не подходит. Во-вторых, эти переезды для многих клубов чрезмерно затратны. А кроме того, не стоит забывать и о вопросе безопасности. Ведь дебальцевское направление постоянно в напряжении. Думаю, пока не время. Но в будущем такой турнир обязательно состоится.

Об инфраструктуре

– Вы неоднократно отмечали, что футбольная инфраструктура в Республике, мягко говоря, не на уровне. Есть ли какие-то положительные сдвиги в этом отношении?

– Еще после первого Кубка ДНР мы промониторили все стадионы Республики. В Донецке и Макеевке все более-менее в порядке, но в большинстве других городов спортсооружения находятся в плачевном состоянии. За 25 лет в них не вложили ни копейки. В этих городах есть неплохие команды, но им негде играть. Для того чтобы привести периферийные стадионы в порядок, потребуется немало средств. Речь не идет о серьезном ремонте, но нужно хотя бы восстановить раздевалки, провести воду, поработать над полем. А это тоже недешево. Мы донесли наши пожелания до собственников (муниципальных властей, частников), но так как гуманитарная обстановка очень тяжелая и все средства идут на восстановление жилья, то понятно, что никто не станет в первую очередь заниматься стадионом.

Хорошо бы провести государственную программу по подготовке футбольных площадок. Ведь массовый спорт нужно развивать. Но возможно, пока еще не время для таких программ.

– Людей интересует вопрос: будут ли республиканские команды играть на «Донбасс Арене» и тренироваться на базах «Шахтера», «Металлурга», «Олимпика»?

– Все эти объекты – частная собственность, и их владельцы находятся за пределами ДНР. Поэтому использовать их самочинно мы не можем. Что касается «Металлурга», то на этом стадионе мы проводим некоторые важные матчи, но платим заводу за аренду. Единственный крупный объект, который национализирован и который мы уже использовали, – это РСК «Олимпийский».

– Вы планирует играть на «Олимпийском» почаще?

– Конечно. Мы как футбольная федерация можем проводить на нем матчи сборных. Было бы неплохо, если бы здесь проходили центральные матчи чемпионата и Кубка ДНР, но этот вопрос уже не в нашем ведении. Клубы должны договариваться об аренде с Министерством спорта.

С другой стороны, не стоит забывать, что все наши команды – любительские. У них не настолько много болельщиков, и задействовать большие арены, наверно, не имеет смысла. Особенно в Донецке…

Вот периферия собирает много людей на матчах. Например, Горловка. Стадион шахтный, лавочки деревянные, но на игры «Химика» приходит до двух тысяч болельщиков. Важна правильная организация. У них и питание на стадионе обеспечено, и концерт перед матчем, и конкурсы с призами в перерыве. Вот народ и ходит. Безусловно, клубы должны заниматься этими вопросами, обеспечивать своим болельщикам комфортные условия, формировать свой фан-сектор.

О разном

– Основана Школа футбольного арбитра, есть даже первый выпуск. Уже заметны результаты?

– Позитивный момент уже хотя бы в том, что мы разгрузили основных судей. Дефицит арбитров и сейчас остается, но уже не такой критичный. Понятно, что опыта у молодых судей еще нет, поэтому мы не можем поручать им самые серьезные матчи, но важно то, что процесс развития запущен.

– Молодежное первенство в ДНР проводится?

– Да, играют юноши двух возрастных категорий – U15 и U17. 10 команд со всей Республики разделены по территориальному принципу. Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Торез, Снежное. Прежде всего, это команды детско-юношеских школ. А в следующем году планируем проводить и первенство в возрастной группе U19.

Что касается детей, то стоит отметить успех амвросиевской школы-интерната для детей-сирот № 4 в Санкт-Петербурге. Был очень серьезный турнир под патронатом Российского футбольного союза для воспитанников детских домов – сирот и детей, лишенных родительской опеки. Участвовало 12 команд. Наши ребята заняли второе место, только в финале уступили по пенальти хозяевам, питерцам.

– Каковы долгосрочные задачи Футбольного союза? Какого уровня вы хотели бы достичь в перспективе?

– На сегодня наша главная задача – развитие массового футбола. Пока наша Республика не признана, о профессиональном спорте нам можно не мечтать.

– А в случае признания?

– Тогда мы вступим в европейские футбольные организации. Начнется интеграция – в первую очередь с Россией. Но мы и сейчас не работаем изолированно. Наши дети регулярно выезжают в Россию, принимают участие в разных турнирах. «Оплот Донбасса» играет в зимнем первенстве Ростовской области. Если соревнование проходит не под эгидой УЕФА и ФИФА, то россияне нас охотно зовут.

Газета «Донецкое время», 28 декабря 2016, № 51 (65)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх