«Донецкое время»: Футбольное Рождество «Оплота»

12 января 2017

Минимакс - Оплот

Среди республиканских команд первым обновил футбольный год «Оплот Донбасса». 7 января, в святой для всех православных праздник Рождества Христова, дончане совершили очередной вояж в Россию в рамках Зимнего первенства Ростовской области. В 1/8 финала наших ребят ждал непростой соперник – ФК «Минимакс» из уже знакомого Батайска.

Жребий, полезный для здоровья

Было известно, что раунд плей-офф ростовской «зимки» стартует после Нового года, но никто не предполагал, что настолько сразу! Руководители федерации проявили организационное рвение и назначили матчи 1/8 финала на 7 и 8 января. Дончанам жребий уготовал играть на Рождество. Не будем рассуждать, порадовал ли такой расклад оплотовцев. Факт, что они подошли к вопросу по-спортивному ответственно, неделю чревоугодия провели в щадящем для здоровья режиме и уже 3 января приступили к тренировкам.

Этот выезд в Россию стал для команды уже четвертым, а в ближайшей перспективе (забежим вперед и откроем карты) предстоит и пятый, ведь «Оплот» не посрамил честь Донбасса и пробился в четвертьфинал. Ни один футбольный коллектив в Республике не имеет столько международного опыта. Но при всем уважении к игрокам, в этом не только их заслуга. Для донецкого футбола нынче такие вояжи очень обременительны. «Оплоту Донбасса» посчастливилось, у ребят есть шефы – одноименная общественная организация, которая все нефутбольные трудности берет на себя. Впрочем, об этом уже неоднократно писалось…

Победа над суевериями

Предыдущие поездки в Россию приучили команду быть в тонусе. Каждый раз донецкую делегацию подстерегали в пути нежданные трудности. В этом виделась заговоренность, но, учитывая победные итоги, заговоренность со знаком плюс. Переодеваясь в форму прямо в автобусе и выбегая на игру практически без разминки, парни ухитрялись мобилизоваться и ошеломляли противника командной скоростью и самоотдачей. Может, форс-мажоры – наш джокер?

Рождественское же утро своей туманной мягкостью намекало на то, что привычных «катаклизмов», вероятно, не будет. А когда автобус выехал в установленное время, быстро прошел границу и прибыл в точку Б за полтора часа до игры, в сердца закрались недобрые предчувствия. Как-то «нефартово» гладко всё это выглядело…

Но на то и Рождество, чтобы суеверия побеждать! Вопреки опасениям, «Оплот» снова выиграл. Причем в одну калитку. Ни шанса забобонам не оставил.

Cезонные «электрики»

Итак, в 1/8 дончан ждал Батайск. Тот же стадион (правда, снег растаял), тот же надоедливый визг поездов поблизости, только соперник другой. Не «Батайск-2015», а «Минимакс».

Любительский футбол медийностью похвалиться не может. Зачастую соперники мало что знают друг о друге. «Оплот» ехал в Батайск с легким недоумением. Кто эти загадочные хозяева? Даже название противоречивое – не то мини, не то макси. Впрочем, учитывая, что спонсируется клуб электротехнической компанией «Минимакс», имя более-менее понятное. Что-то вроде батарейки, плюс и минус в одном флаконе.

Но ни о кадрах, ни (тем более) об игровом почерке команды абсолютно не было информации. В таких случаях принято говорить о темной лошадке. Даже нет, лошадка – это хоть какая-то определенность. Для «Оплота» соперник был совершенно неизвестным животным.

По приезде, однако, была произведена разведка, и удалось кое-что выяснить об «электриках». Оказывается, «Минимакс» – сезонное образование. Футболисты из разных клубов области, приезжая домой, в Батайск, на зимние каникулы, собираются вместе и поддерживают форму, соревнуясь в локальных турнирах. Потому и тренера у ребят нет. Эту функцию частично берет на себя капитан команды Станислав Бутавичус.

Неслабо? Собрались, обрядились в одинаковые футболки, выиграли городскую «зимку» – и опять по работам разбежались. Просто корабль-призрак, Летучий Голландец какой-то! Для профессионального футбола нонсенс. Но в любительском и не такое можно встретить.

Кроме того, выяснилось, что у темной лошадки нехилые лошадиные силы. Большинство игроков – из серьезных команд, а кое-кто даже из профессиональных. Оставалось надеяться на вероятную несыгранность коллектива, но… Изучив «шахматку» зимнего первенства Батайска, вывешенную рядом с судейской комнатой, можно было убедиться, что в этом турнире «Минимакс» идет без потерь. Просто звезда городского масштаба. Да уж, открытия – одно другого краше…

Минимакс - Оплот

Агрессивная схема

Но все эти мрачные думы вскоре развеялись. С первых минут встречи «Оплот» безапелляционно заявил, кто в доме настоящий хозяин. Как минимум сегодня.

Даже игровая схема, которую выставил на игру наш тренерский штаб, выглядела агрессивно. Три защитника (Даниил Слинько, Владислав Коломиец и Анатолий Селезнев), чуть выше – в первом эшелоне разрушения – Перес Агонга. А все остальные – игроки атаки! Два вингера (Александр Шама и Ярослав Махно), два форварда (Сергей Козаченко и Андрей Шаталов) и два свободных художника (Роман Саетов и Руслан Зинченко). Этакий шахтерско-барселонский вариант – подразумевает игру первым номером и контроль мяча в пределах 60–70%.

Кстати, познакомьтесь с новичком команды. Андрей Шаталов – молодой, перспективный нападающий, буквально на днях перешедший из донецкого «Дуная». Быстрый, цепкий, с ударом. Будем следить за его успехами.

Шесть литров за гол Козаченко!

Чтобы комфортно играть в свой футбол, желательно побыстрее забить первыми. «Оплот» в Батайске этот вопрос решил достаточно оперативно – уже на 10-й минуте дончане вышли вперед.

Друзья, какой гол забил Козаченко! Случись такое в Серии А, какой-нибудь итальянский комментатор сотряс бы прямой эфир диким воплем восторга и выдул в микрофон шесть литров углекислого газа, с полминуты вереща слово GOOOOOOAL. Потрясающие боковые ножницы! Нечто похожее сотворил мексиканец Негрете на мундиале в 1986 году. Или (пример посвежее) Драман Траоре из донецкого «Металлурга» в ворота киевского «Арсенала» в 2012-м. Или реаловский Начо в Кубке Испании в прошлом году. Даже для большого футбола такая красотища – редкость. Просто браво!

Подсевшая «батарейка»

Похоже, фортель Козаченко окончательно пришиб «электриков». Как высоковольтным проводом. Они и без того дальше Агонги на нашу половину редко забегали, а теперь и вовсе приуныли. Атакующие амбиции забыли и сосредоточились исключительно на отборах. Но и здесь им было непросто. Оплотовцы маневрировали широко, растягивали оборону соперника, заставляя «Минимакс» рыскать по газону без мяча. Естественно, к исходу первого тайма у хозяев едва хватало сил на то, чтобы угрюмо проезжаться по донецким ногам.

Арбитр же предпочитал свистеть поменьше, изображал сурового рефа из шотландского Чемпионшипа. Так сказать, давал «играть». Как результат, в перерыве с микротравмой сел на лавку Агонга, а на лбу у Шамы красовалась живописная ссадина, оставленная бутсой соперника.

Но оплотовцы в ответ не грубили. Они просто играли в свое удовольствие и, даже битые, «возили» небитый Батайск. Второй тайм показал, что «батарейка» вовсе не «энерджайзер». Хозяева ощутимо «сдулись» физически и даже не утруждались гоняться за дончанами по всему полю. Они выбрали свою штрафную последним рубежом, «забетонировали» ее вдесятером и в этих пределах налипали на ногах у наших игроков, как советские ириски на зубах.

Вспомнилась сборная Греции, которая 12 лет назад в таком стиле выиграла Евро. Но те хоть иногда выскакивали в контратаки – пару раз за игру, – а «Минимаксу» было совсем не до жиру. Возле ворот «Оплота» впору было поставить термос с чаем, чтобы наш голкипер Александр Ганзуленко не замерз.

Минимакс - Оплот

Гуманитарный ответ Донецка

Читая это описание, вы, наверное, поглядываете в протокольные данные и недоуменно почесываете затылок? Мол, а где же разгром?! Парадоксально, но его действительно нет…

«Оплот» втаптывал хозяев в их штрафную весь второй тайм. Несмотря на плотную оборону, удары так и сыпались на ворота «Минимакса». Не всё, правда, попадало в створ, но то, что летело в рамку, упорно тащил габаритный голкипер «электриков» Артем Яцкий. Один только Козаченко раз десять приложился по чужим воротам (а на 78-й минуте даже рискнул повторить подвиг с ножницами). Били и Зинченко, и Саетов, и Селезнев, и Шаталов, и Геннадий Черных – счет так и остался «мини».

Если уж совсем по совести, то в некоторых моментах наши ребята действовали чересчур на классе. Психологический, игровой и территориальный перевес, по-видимому, влиял на них расслабляюще. Козаченко немного грешил индивидуальными действиями, за что его регулярно журили партнеры. В отдельных эпизодах оплотовцы излишне затягивали комбинации, стремясь чуть ли не занести мяч в ворота. А порой столь же неоправданно шлепали издали, хотя напрашивалась обостряющая передача. Но это так, десертная ложка гурманского дегтя. Пятна и на «Барселоне» с «Реалом» можно найти. А брюзжу потому, что хотел бы вписать в протокол что-нибудь побольше единицы. От нашей стороны, понятно.

А может, все не так, и наши игроки умышленно разбазаривали свои голевые моменты, чтобы не унижать братьев в их же гостиной? Может, этот скромный счет – благодарность Донецка россиянам за всю громадину их помощи? Своего рода гуманитарный ответ. Шутка, конечно…

Так или иначе, «Оплот» продолжает свое шествие по турнирной сетке ростовского первенства. Впереди четвертьфинал… Это, конечно, уже успех, но наши болельщицкие амбиции требуют большего. Помните об этом, ребята! Донбасс надеется на своих полпредов в российском футболе. Пусть вас мотивирует эта ответственность!

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Матч не был простым. В команде из Батайска собраны достаточно опытные футболисты. Тем не менее я доволен игрой. «Оплот» на протяжении всей встречи доминировал, имел много опасных моментов. Но к сожалению, сегодня мяч не шел в ворота. Были и хорошие комбинации, и забегания, и подачи, и индивидуальные проходы, но реализация оставляет желать лучшего. Придется этому компоненту уделить на тренировках повышенное внимание.

Несомненно, стоит похвалить игру вратаря «Минимакса». Этот футболист имеет опыт выступлений в командах мастеров, и сегодня его правильный выбор позиции неоднократно спасал хозяев от пропущенных мячей.

Заменами я доволен. Ребята, вышедшие во втором тайме, сохранили темп и рисунок игры. Вы, наверно, заметили, что мы в последнее время часто экспериментируем, пробуем игроков на разных позициях. Не скажу, чтобы кто-нибудь открылся с новой стороны, в основном все лучше смотрятся на привычных местах. Но все же такой маневр важен, ведь порой возникает необходимость, чтобы, например, вингер сыграл на острие или центрбек – на фланге. Проверяем разные игровые варианты.

Арам Симонян

Арам СИМОНЯН, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Было непросто входить в игру. Соперник довольно крепкий, с поставленной игрой в обороне – нам не давали свободно принимать мяч, приходилось комбинировать в условиях жесткого прессинга. Хорошо, что мы забили быстрый гол, это дало нам некоторое психологическое преимущество.

Несмотря на плотную оборону «Минимакса», мы создали немало голевых моментов, но вратарь батайчан поймал кураж и «тянул» всё, что летело в створ. Говорят, хороший голкипер заменяет полкоманды. Сегодня был как раз такой случай. Конечно, не стоит не­удачи нашей реализации списывать только на это. Забивать нужно любым вратарям. Видимо, у нас пока еще маловато опыта и мастерства, но это дело наживное. Будем работать – и всё придет.

Перес Агонга

Перес АГОНГА, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Мы много атаковали, но не скажу, что игра была легкой прогулкой. Много борьбы – довольно жесткой, а иногда и грубоватой. Соперник умеет хорошо защищаться, разрушать атаки, но создавать свои у него получается гораздо хуже.

Я сам игрок обороны, но не люблю, когда работают только на отбой. Такой футбол – скучный. Мы вели в счете почти весь матч, ждали, что соперник пойдет отыгрываться, раскроется… Но этого так и не произошло. До последних минут атаковал только «Оплот». Считаю, что мы победили заслуженно.

Травма у меня не серьезная, просто ушиб. Такое случается, когда много борьбы. Думаю, к следующему матчу буду в порядке.

Сергей Козаченко

Сергей КОЗАЧЕНКО, нападающий «Оплота Донбасса»:

– Конечно, приятно, что удался такой красивый гол. Вообще, я нередко пробую бить ножницами, но до сих пор ни разу так не забивал. Сегодня впервые. Но искусственно такие моменты я не создаю. Просто форвард должен использовать любую возможность для взятия ворот, и если других вариантов не видишь, то нужно бить и через себя в падении. Кроме того, у нападающего должны быть ударными обе ноги, ведь не всегда в игре есть время подработать под удобную.

Что касается соперника, то ничего лестного о них сказать не могу. Мне не нравится играть против команд, которые всем составом обороняются. Впрочем, защищались они довольно слаженно и самоотверженно. Отдельно отметил бы голкипера «Минимакса» – он очень часто выручал своих партнеров. Хотелось бы по такой игре забить больше, но не всё получилось в атаке. Наверно, нам стоит поработать над реализацией моментов.

 

XXXV ЗИМНЕЕ ПЕРВЕНСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ ПАМЯТИ П. П. ЩЕРБАТЕНКО

1/8 финала

7 января 2017 года. Батайск. Стадион «Локомотив»

«Минимакс» (Батайск, Россия) – «Оплот Донбасса» (Донецк, ДНР) – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 Козаченко (10)

«Минимакс»: Яцкий, Назаренко, Нелюбов (Ибрагимов, 59), Посохов, Храмов, Бутавичус (к), Солоникин, Полев (Никанов, 67), Сухоруков, Кононенко, Ткач

Тренер-капитан Станислав Бутавичус

«Оплот Донбасса»: Ганзуленко, Слинько, Коломиец, Селезнев, Агонга (Марцинюк, 46), Шама (Топало, 54), Махно (Мишин, 73), Саетов (Сиротин, 83), Зинченко (к), Шаталов (Симонян, 61), Козаченко (Черных, 86)

Главный тренер Юрий Ященко

Предупреждение: Посохов (31)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время», 11 января 2017, № 52 (66)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх