«Донецкое время»: С надеждой на Русскую весну

20 января 2017

Аксай - Оплот Донбасса

Вот и прервался путь «Оплота Донбасса» в розыгрыше Открытого первенства Ростовской области. В напряженной борьбе донецкие футболисты уступили команде «Аксай» и вынуждены были остановиться на стадии четвертьфинала.

Устав чужого монастыря

Итак, «Оплот» проиграл. И это, наверно, требует некоторых объяснений. Подчеркиваю – не оправданий, а именно объяснений. В адвокатах донецкие футболисты не нуждаются. Впрочем, будем последовательны…

Турнирная сетка ростовской «зимки» была сформирована таким оригинальным образом, что все более-менее известные, боевые коллективы выстроились эшелонами именно на пути «Оплота». «Батайск-2015», вот уже пять лет бессменный победитель первенства, встретился нам еще в группе. В четвертьфинале донецкую делегацию ожидал «Аксай», а в случае выхода в 1/2 предстоял выезд в Таганрог на бой с хорошо знакомым «Кобартом». Что касается последнего, то о его силе и амбициях наши читатели уже могут судить, видели команду воочию – осенью прошлого года она приезжала в Донецк. Имя «Аксай», возможно, менее известно в наших краях, но поверьте, в Ростовской области эти ребята на слуху. Что говорить, если счет 15:0 на местных любительских просторах для этого коллектива не нонсенс.

Хорош или плох такой турнирный расклад? Смотря с какой колокольни. В плане приобретения опыта, закаливания боевого духа – лучше не придумаешь. Разве что с клубами российской Премьер-лиги сразиться было бы интереснее. Те загрузили бы в наши ворота полную авоську голов, зато впечатлений сколько было бы!..

С амбициозной же точки зрения – жребий не самый радушный. Разок-другой хотелось бы соперника и полегче. Пусть бы «Аксай» с «Кобартом» друг другу щиты погнули, а нам подайте измочаленного победителя – хребет доламывать.

Так или иначе, выбирать «Оплоту» не приходилось. Монастырь не наш, и устав, соответственно, тоже.

«А ты кефир местный пробовал?..»

Теперь несколько слов об «Аксае». Это своего рода провинциальная мини-академия, организованная предпринимателем Леонидом Никоновым. Клуб любительский, но с прицелом на профессионализм. Во-первых, здесь отличная инфраструктура. Поле с искусственным покрытием, база с гостиницей, автобус – в общем, все атрибуты, необходимые для нормальной футбольной жизнедеятельности. В команде есть свой врач. Более того, присутствуют такие неслыханные для любительского футбола кадровые единицы, как тренер по физподготовке, тренер вратарей и тренер-селекционер.

Основа команды – молодежь. К слову, матчи этих ребят постоянно отслеживают скауты профессиональных клубов. И частенько путь талантливых парней лежит из «Аксая» в команды мастеров. Такой себе селекционный инкубатор по производству добротных игроков.

Что касается названия, то, хотя команда и базируется в поселке Водопадном, представляет она город Аксай – сателлит Ростова-на-Дону, а также одноименный, Аксайский район. Чтобы несколько разрядить серьезность повествования, позволю себе небольшое отступление. Вероятно, многим из вас это название показалось мучительно знакомым, но вспомнить, в какой связи, не удается. Помогу. В культовом детском сериале «Гостья из будущего» злополучный Коля Герасимов всю первую серию мотается по будущему, звеня бутылками из-под кефира. Пойманный в Институте времени, он сканируется роботом Вертером, и его посуда идентифицируется как изделие Аксайского стекольного завода.

Тайна аксайских «легионеров»

Долго распространяться о дороге в поселок Водопадный не буду. Трудности, препятствия оплотовцев по пути в Россию – всё это наверняка уже набило читателям оскомину. Тем более что любой выезд чреват усталостью и возможными форс-мажорами. А мы с вами еще в прошлый раз удостоверились, что результат «Оплота» от наличия или отсутствия дорожного экстрима не так уж сильно зависит.

Встреча «Аксая» с «Оплотом» вызвала с ростовской стороны повышенный интерес. Об этом свидетельствует, в частности, факт присутствия на матче таких авторитетных специалистов, как Калин Степанян (главный тренер «Кобарта») и Игорь Гамула (наставник «молодежки» ФК «Ростов»). Последний вообще выдающаяся личность на российско-украинских просторах. Болельщикам наверняка памятны его искрометные пресс-конференции в бытность тренером «Закарпатья».

Появление такой заметной фигуры, как Гамула, оказалось неслучайным. Игорь Васильевич отслеживал игру своих, ростовских подопечных. Да, в беседе с ним открылся весьма любопытный факт: в составе «Аксая» было всего несколько игроков собственно «Аксая». Остальные ребята – кадровое усиление, заимствованное из крепких коллективов области. Несколько человек было из молодежного состава «Ростова» (их-то Гамула и мониторил). Того самого «Ростова», который в нынешнем сезоне сподобился обыграть «Баварию» в Лиге чемпионов!

Регламентом ростовской «зимки» такие ротации не возбраняются. «Оплот», например, тоже арендовал на этот матч макеевского вратаря Дениса Почетного. Но в нашем случае была объективная причина – собственные голкиперы не смогли помочь команде в силу разных обстоятельств. А вот засилие аксайских «легионеров» в этом отношении выглядело, мягко говоря, искусственным. Но повторяю, юридически это было допустимо.

Тем не менее вопрос персоналий заставлял хозяев смущенно нервничать. Видимо, не очень хотелось признаваться в кадровых хитростях. Фамилии игроков, вышедших у «Аксая» на замену, я так и не смог выяснить. За исключением двух человек, которые мне были названы крайне неохотно. В судейском протоколе замены не фиксировались, номера на футболках заявке не соответствовали, так что… Не взыщите, протокольные данные не полны. И этот факт очень красноречив! «Аксай» хотел выиграть у донецких гостей, чего бы это ни стоило.

Тактические ужасы

А теперь перейдем к грустному. Разбору поединка. Конечно, анализировать по горячим следам – практика не самая верная, но я все же рискну поделиться отдельными субъективными замечаниями.

Игра у дончан не пошла с самого начала. Это факт, который подтверждают и тренеры, и игроки, и болельщики. Вопрос – почему? Можно предположить, что все-таки сказалась тяжелая дорога, но она и раньше была нелегкой, а «Оплот» играл в своей манере и добивался результата. А главное – неизменно смотрелся отлаженным командным организмом. В Водопадном организма не было, были индивидуальные потуги нескольких человек подхватить падающее знамя. Прежде всего я подразумеваю Руслана Зинченко – капитан сыграл здорово, и это даже диссонировало на общекомандном уровне. Были всплески выразительной игры у Ярослава Махно, у Романа Саетова, у Анатолия Селезнева, у вышедших на замену Ивана Сиротина и Виталия Топало. Но все эти вспышки уныло гасли, не получая поддержки партнеров.

Непривычно пассивно смотрелся Сергей Козаченко, форвард, которого уже знают и боятся в ростовских футбольных кругах. Ему не хватало легкости, маневренности. У него не получалось создавать моменты из ничего, на классе, а подносчики снарядов в этот раз не баловали своего бомбардира подарками.

Перес Агонга тоже сыграл ниже своих возможностей. Он неоправданно мало подбирал в центре, много возился с мячом, вместо обостряющих передач зачастую пасовал назад. Один такой пас, на 23-й минуте, привел к первому взятию донецких ворот. Владислав Коломиец и Денис Почетный не разобрались, кому выбивать мяч, в результате чего сфера попала к форварду «Аксая». До обидного нелепый гол!..

Романа Саетова «съели» защитники. Видимо, разведка оповестила аксайский тренерский штаб о системообразующей роли нашей «десятки». Стоило Роману получить мяч, как на него тут же набрасывалось двое-трое оборонцев. Саетов много двигался, пытался уйти от прессинга, но плотность игроков в средней линии не позволяла ему дышать свободно.

Александр Шама играл без мяча. Ко второму тайму он просто устал поднимать руки, приглашая партнеров найти его передачей. Почему-то попытки пробиться к воротам через левый край игроками «Оплота» не воспринимались как перспективные. Дончане перли буром по центру – видимо, выполняли тренерскую «вертикальную» установку.

Традиционной вингерской манеры «Оплот» в этот раз не показал. О левом фланге я уже сказал, что же касается правого, то там действовал не Ярослав Махно, а Алексей Мишин. Что заставило тренеров поставить на эту позицию центрхава? Мишин, который уверенно и убедительно играет и в опорной зоне, и под нападающими, на фланге просто потерялся. Ну, не обязан талантливый игрок быть сверхуниверсалом!

Теперь о защите. Итальянская линейная схема с тремя беками работала, когда «Оплоту» противостоял деревянный «Минимакс» или донецкий СДЮШОР-2. Но бросать тройку против команды, у которой быстрые фланги… Нет, ну если бы в «Оплоте» играла связка Кьеллини – Бонуччи – Барцальи, то можно и против «Барсы». Но зачем требовать выполнения сверхзадач от Даниила Слинько? Даня – добротный центрхав, знающий свою работу, но фланг – дело тонкое. Эти две сферы не так уж похожи, как кажется обывателю. Поставьте Срну в центр обороны в важном матче, и он наверняка опозорится. А если нужно играть вообще по ситуации, то и дело выдергиваясь вправо или в центр…

В общем, ничего хорошего из линейной тройки не вышло. С правого фланга и пришел второй мяч. Слинько упустил левого хава, тот сблизился с нашей вратарской и отдал пас партнеру на острие.

В общем, если подвести подобие итога, тактика дала сбой. Эксперимент не сработал. А может, вообще затянулся…

Надеюсь, что игроки и тренеры донецкой команды не обидятся за такой «разбор полетов». Может, я на себя много беру, но результат вопиет к анализу. Уж не я ли пел «Оплоту» оды, когда ребята крушили авторитеты! В этот раз, увы, хочется не петь, а плакать…

За зимой придет весна

Единственное, за что можно похвалить «красных» в отчетном матче,  – это бешеная самоотдача. Не стану говорить о частностях. Просто подчеркну: ребята бились до конца. Их игра не пошла, но сдаваться без сопротивления они не хотели. Понимали, что не имеют на это права. На них смотрел Донбасс.

«Аксай», несмотря на юный возраст игроков, практиковал довольно жесткий футбол. Но наши ребята уже научились держать удар. В этом четвертьфинале они выложились на всю катушку. Анатолия Селезнева заездили до судорог, Алексей Романов вторично вышел на поле, несмотря на травму спины. Зинченко, Слинько, Махно, Топало шли в стык с таким остервенением, что по коробке стадиона гуляло эхо…

Гол, забитый Махно в конце первого тайма, был хорош. На минуту показалось, что нити комбинационного футбола снова в руках оплотовцев. Козаченко в глубине поля отвоевал мяч, отпасовал на Саетова, тот – в одно касание – на Зинченко, и Руслан острой передачей нашел в штрафной Махно. Жаль, что такое случилось только один раз. Надо было хотя бы два…

Да и не выглядело наше поражение абсолютным. Ничего сверхъестественного не предложил этот «грозный» «Аксай», даже усиленный всей областью. Их два гола, о которых уже шла речь, были забиты чуть ли не самим «Оплотом». Да, хозяева действовали резво, жестко, в центре смотрелись оперативно, но преимуществом эти элементы назвать не поворачивается язык. Весь второй тайм дончане провисели на половине поля соперника. Продавить вот не смогли…

Эх, если бы Махно на 75-й минуте закрутил мяч с углового на пару сантиметров круче, было бы 2:2. А там серия пенальти, лотерея, и может быть, не пришлось бы говорить о тактических просчетах…

Так или иначе, не стоит посыпать головы пеплом. Величайшие команды мира проигрывали, и даже с треском. В данном же случае поражение очень достойное. Печально, конечно, останавливаться, но поводов для уныния тоже нет. Будьте откровенны: когда «Оплот» отправлялся в свой первый вояж, в Новошахтинск, многие из вас верили в успех дончан? Хотелось заранее придумать сладенькую пилюлю для подслащивания поражения. Да, поражение виделось вероятным. А ростовская «зимка»… Она пугала, ведь это же – ого-го! – Россия. Хоть и любительская…

Но «Оплот» составил серьезную конкуренцию восточным соседям. Его красные футболки рдели на ростовских полях задорно, как тореадорские мулеты, и, наверно, порой раздражали своей победоносностью. «Оплот» – в восьмерке сильнейших команд пограничной области, и это несомненный успех.

Первая русская зима донецкого футбола подошла к концу, но этот конец – промежуточный. За зимой будет весна. Нынешний турнир наверняка не станет последним для «Оплота». Уже сейчас команда имеет несколько аппетитных приглашений от ростовчан. И есть надежда, что шефы из общественной организации «Оплот Донбасса» не оставят начатое, дадут своим подопечным возможность и дальше протаптывать дорогу на Восток. Есть такая надежда. Надежда на русскую весну.

 

XXXV ЗИМНЕЕ ПЕРВЕНСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ ПАМЯТИ П. П. ЩЕРБАТЕНКО

1/4 финала

15 января 2017 года. Ростовская обл., Аксайский р-н, пос. Водопадный. Стадион «Водопадный»

«Аксай» (Аксайский р-н Ростовской обл., Россия) – «Оплот Донбасса» (Донецк, ДНР) – 2:1 (2:1)

Голы: 1:0 Захаров (23), 2:0 Ермаков (29), 2:1 Махно (37)

«Аксай»: Будко (Курников, 85), Маслов, Шкурат, Тиморгалиев, Романов, Гугнин, Ермаков, Бородин, Карнута (Гребенюков, 53), Юшко, Захаров

Главный тренер Владимир Зиновьев

«Оплот Донбасса»: Почетный, Коломиец, Слинько, Селезнев (Шамраев, 77), Агонга (Романов, 60; Томазов, 79; Романов, 85), Шама (Симонян, 79; Томазов, 89), Мишин (Топало, 46), Зинченко, Саетов (Сиротин, 65), Козаченко, Махно

Главный тренер Юрий Ященко

 

Игорь Гамула

Игорь ГАМУЛА, главный тренер молодежного состава ФК «Ростов»:

– Я по роду своей деятельности постоянно посещаю матчи, в которых встречаются молодежные коллективы. А тут узнал, что приезжают дончане, практически родные для меня люди… Я сам из Донбасса, у меня мама в Луганске живет, и я там постоянно бываю.

Скажу откровенно, я до сих пор в шоке от тех событий, которые имеют место в Донбассе. Да и не только я, мы все здесь в шоке! Я столько лет проработал на Западной Украине и никогда не мог предположить, что до такого дойдет!..

Мне очень приятно, что футбол в Донецке не прекращается, несмотря ни на что. Этот край всегда славился талантами. И заслуживает большого уважения то, что ребята, которым должно быть не до футбола, продолжают играть, не оставляют спорт! Желаю им, да и всем людям в Донбассе, оптимизма! Дай Бог, чтобы весь этот ужас поскорее кончился!

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Нисколько не умаляя достоинств хорошей, играющей команды «Аксай», я тем не менее утверждаю, что мы сегодня не должны были проигрывать. По уровню мастерства «Оплот» выше этого соперника. Мы обязаны были проходить в полуфинал.

Ключевыми моментами, обусловившими поражение, стали две грубейшие ошибки обороны. Кроме того, признаю, что сегодня нашим тренерским штабом была выбрана не совсем верная тактика. Наверно, стоило сыграть в четыре защитника, особенно с учетом бегущих флангов противника.

Не пошла игра в центре поля. Перес постоянно отдавал назад, и один из таких неоправданных пасов как раз привел к первому голу. Да я сегодня вообще не узнал свою команду. Ребята просто не сыграли. Складывалось такое впечатление, что они не знали, как им действовать в каждом конкретном моменте.

Иван Сиротин

Иван СИРОТИН, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– «Аксай» – хорошая команда. Мобильная, быстрая. Наверно, самая быстрая из тех, с которыми мы пересекались в ростовской «зимке». Нам просто не удалось их «перебегать». Виной тому еще и тяжелая дорога – мы вышли на игру не совсем свежими. Кроме того, нас сильно надломил первый гол – неожиданный и нелепый.

Вообще-то, в последнее время мы научились играть в жесткий футбол, в предыдущих матчах это не раз демонстрировали, но сегодня почему-то проиграли в «физике». Вероятно, всё из-за той же усталости. Не надо забывать, что три дня назад мы провели матч домашнего первенства. Плюс, повторяю, дорога…

Жаль останавливаться в этом турнире так рано. Уверен, мы могли рассчитывать на большее. «Аксай» не такая уж непроходимая команда, хоть и крепкая. Ну, надеюсь, посчастливится в следующий раз.

Руслан Зинченко

Руслан ЗИНЧЕНКО, полузащитник «Оплота Донбасса», капитан команды:

– Не сказал бы, что сегодняшний соперник был сильнее нас. Мы сами виноваты, совершили слишком много ошибок. Нам не хватало конструктива в передней линии. Даже не знаю, с чем это связано. Вроде и много атакующих игроков в составе вышло… Ярик Махно молодец, цеплялся за мячи, а вот Сергей Козаченко как-то выпал из игры, на себя был не похож. Да и вообще, наверно, сегодня каждый из нас сыграл ниже своих возможностей. Это не «Аксай» у нас выиграл, а мы ему проиграли. В наших действиях не было привычной слаженности. Пропустили больше, чем следовало, а соорудить что-то в ответ не получилось. Не хочу анализировать по персоналиям, но кое-­кто не добегал, где нужно, кое-кто не подсказывал партнерам, когда следовало…

Обидно, конечно, но не стоит опускать руки. Даже самые сильные команды порой проигрывают. Во всех матчах побеждать невозможно. Проведем работу над ошибками, попытаемся впредь их не допускать.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время», 18 января 2017, № 2 (67)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх