Руслан Чередников: «Участие «Оплота» в чемпионате Ростовской области — знаковое событие»

24 января 2017

Руслан Чередников

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью директора ФК «Оплот Донбасса» из Донецка Руслана Чередникова, которое он дал пресс-службе ФК «Волгодонск».

— Участие команды «Оплот Донбасса» в Чемпионате Ростовской области по футболу среди команд высшей лиги — это знаковое событие для города Донецка и ДНР?

— Конечно. Это событие значимое для нашего футбольного региона. Во-первых, мы официально выступаем под флагом ДНР, во-вторых наши жители очень устали от войны, соскучились по большому футболу и с нетерпением ждут, когда в Донецк он вернётся. И в-третьих мы показали всем, что Россия нас не бросила, а футбол в Донецке не умер, а успешно развивается.

— Донецкая команда будет впервые участвовать в донском чемпионате. Как это удалось осуществить?

— В ДНР нам очень большую помощь оказывают наши шефы — Общественная Организация «Оплот Донбасса», и её председатель правления С.С.Завдовеев. Ведь ни для кого не секрет, что каждая поездка — очень затратное мероприятие (аренда автобуса, питание футболистам, и т.д.), а в Ростове-на-Дону, нам руку помощи протянул один из руководителей РРООФФ Сергей Иванович Порядин, он и пригласил нас в первый раз, ещё в сентябре прошлого года, чтобы принять участие в Открытом Кубке «МОЛОТА», где наш клуб успешно вышел в финал. И сейчас, мы тоже получили от него это заманчивое предложение, выступить в высшей лиги чемпионата области.

— Как отнеслись ваши болельщики, что «Оплот Донбасса» станет участником Чемпионата Ростовской области?

— С нескрываемым интересом, желают нам удачи, ведь нам ещё придётся играть и в чемпионате ДНР, а для наших футболистов это будет большая нагрузка, на выходных игра в Чемпионате области, а среди недели в ДНР. Но ребята у нас в команде молодые и трудностей не боятся. Единственное чем расстроены болельщики, не смогут выезжать с нами в Россию на игры, но как я Вам уже говорил, все будут ждать ответных матчей в Донецке, так как по предварительной информации, некоторые клубы из Ростова и области с удовольствием приедут к нам.

— Расскажите о футбольном клубе «Оплот Донбасса» подробно. Кто финансирует клуб? Кто входит в руководство?

— Клуб появился на футбольной карте Донецка в октябре 2014г., когда гремела война. Многие и сильные футболисты из-за сложившейся ситуации покинули в это время донецкую область. Но осталось много молодых и талантливых ребят, выпускников разных футбольных школ, которые не бросили свой родной Донбасс. И тогда я, совместно с тренерами Юрием Ященко и Александром Рыжовым, приняли решение объединить таких футболистов в клуб. Изначально мы носили название «Юный Новоросс», потом ФК «Донецк», но глава нашей республики, А.В. Захарченко, предложил нам носить гордое название «Оплот Донбасса», это произошло в ноябре 2015 года. С этого дня, глава республики является нашим почётным президентом. Клуб управляется тренерским штабом, помощь получаем от ОО «Оплот Донбасса» и неравнодушных к футболу жителей г.Донецка.

— Кого из футболистов можете выделить в своей команде на данный момент?

— Очень неплохую форму сейчас набрал наш капитан команды Руслан Зинченко, неплохо смотрится пара Ярик Махно — Сергей Козаченко, а вообще, все наши ребята молодцы! Отличные результаты также показали Алексей Мишин и Виталий Топало.

— Что можете сказать об уровне областного чемпионата?

— Уровень очень высокий, судя по турнирной таблице прошлого чемпионата, мы с нетерпением ждём начала игр. Это и большой опыт для наших футболистов, ведь два года мы играем только с одними и те ми же командами ДНР, а их не так и много, а тут и новые знакомства, и возможность попробовать свои силы с более сильными командами.

— Какие задачи будут стоять перед командой?

— Не будем летать в облаках, но хотелось бы закрепиться в первой пятёрке, а там как получится, мяч круглый, поле квадратное. Будем стараться побеждать в каждом матче, набирать очки.

— В каких ещё турнирах собираетесь участвовать в наступающем сезоне?

— Планируем выступить в Кубке ДНР, также в этом году мы хотим заявить нашу молодёжную команду на Первенство ДНР, а «Оплот U15», сейчас уже принимает участие в Первенстве среди юношей. Но не стоит забывать, что есть ещё и городские чемпионаты. В них мы тоже участвуем.

— Многих сейчас интересует, где планирует проводить свои домашние матчи ваша команда в областном чемпионате?

— В Донецке есть большой стадион «Олимпийский», но мы думаем, что удобней матчи проводить на искусственном поле, для этого у нас есть прекрасный стадион, со всей инфраструктурой, «Кировец». Он почти новый и не разрушен войной.

— Насколько безопасно играть в Донецке?

— В самом Донецке войны нет, она идёт по окраинам. К нам уже приезжал клуб из Таганрога «Кобарт». Им понравилось, как их мы принимали, и ребята абсолютно не боялись к нам ехать. Так что безопасность командам, которые изъявят желание провести матчи в Донецке, мы обеспечим.

— Возможен такой вариант, что придётся проводить свои домашние матчи на нейтральном поле?

— Я думаю что да, не все захотят приехать к нам, это и понятно, ведь всё-таки у нас война.

— «Оплот Донбасса» впервые участвовал в зимнем первенстве Петра Щербатенко. Подведите итог выступлений своей команды на этом турнире?

— Наша команда начала готовиться к этому турниру с 3 января, чтобы быть в форме. Предварительный этап и 1/8 прошли ровно, непреодолимым препятствием стал ФК«Аксай», которому мы уступили к сожалению в один гол. Тренерский штаб сделал уже выводы, учёл ошибки. У меня претензий по самоотдаче во всех играх нет. Думаю, в чемпионате Ростовской области мы покажем лучший результат.

— Кто из соперников понравился больше всего?

— Тяжело было с ФК «Батайском-2015», игра с «Минимаксом» из Батайска было не лёгкой прогулкой, а вот ФК «Аксай» мы могли и должны были обыгрывать, но утомительная дорога и ошибки в игре сделали своё дело.

— Какие ближайшие планы у команды в рамках подготовки к предстоящему сезону?

— Сейчас мы участвуем в Зимнем первенстве Донецка, идём на втором месте, а так хотелось бы предложить командам из Ростова и Ростовской области, провести в марте, серию товарищеских встреч, в рамках к подготовки к чемпионату. Я думаю, что клубы из Ростовской области с интересом откликнутся на это предложение.

 
Наверх