«Донецкое время»: В тихом омуте «Дуная»…

5 февраля 2017

Оплот Донбасса - Дунай

Зимнее первенство Донецка по футболу приближается к промежуточному итогу. Совсем скоро определится лидирующая группа, золотая шестерка команд, которым предстоит борьба за победу в турнире. Центральным матчем 7-го тура был поединок между «Оплотом Донбасса» и «Дунаем».

Знакомые незнакомцы

Начну с «Дуная». Эта команда ворвалась в донецкий футбол в межсезонье и поначалу вызывала некоторое недоумение, мол, что за темная лошадка… Но постепенно приняла очертания крепкого коллектива, способного и аутсайдеру «осьмушку» всыпать, и лидеров в напряжении подержать. И вот, поглядите, после семи туров – вторая строчка в турнирной таблице «зимки». А ведь соперники-то с характером: «Победа», «Оплот Донбасса», «Моспино – УОР»…

На самом деле «Дунай» вовсе не такой уж чертик из табакерки. До недавнего времени команда носила название «Восток». Конечно, нельзя сказать, что она была грозной силой – ни кадровые, ни финансовые ресурсы не позволяли ребятам рассчитывать на серьезный успех. Однако в городских турнирах участвовали и выглядели довольно прилично.

Теперь они – «Дунай». Название для нашего края несколько необычное, австро-венгерское такое, с вальсовыми ассоциациями. Чем продиктовано? Тягой к изящному? Вовсе нет. «Дунай» – это имя 11-го мотострелкового полка Армии ДНР, подразделения, которое в настоящий момент оказывает спортсменам поддержку.

Что касается кадров, то «Дунай» в этом отношении уже далеко не «Восток». Команда кардинально обновилась, от состава образца 2015 года не осталось никого. Новое имя – новые люди. Если говорить о лидерах, то это, прежде всего, трио, перешедшее из «Победы» нынешней зимой: Андрей Лосников, Дмитрий Ефимов и Дмитрий Козлов; а также луганчанин, капитан сборной ЛНР Денис Войцеховский – опытный футболист, поигравший в командах мастеров, таких как «Николаев», днепродзержинская «Сталь», «Нефтяник». А к началу сезона ребята в цветах георгиевской ленты планируют залучить в свои ряды еще пару-тройку сильных исполнителей. Амбиции у клуба на уровне – задачи поставлены самые высокие.

Зимняя погода всегда «любая»

Итак, игра. Хотя, если говорить начистоту, игры-то как раз не получилось. У «Оплота» так уж точно. Да и «Дунай», думается, вряд ли доволен качеством своего футбола. Но недовольство пройдет, а результат сохранится в скрижалях спортивной статистики. И результатом этим удовлетворены именно дунайцы. Минимальная победа 1:0 в матче с сильным, принципиальным соперником – чего же еще желать!

Зимний футбол чреват такими играми. Условия, благоприятные для качественного футбола, в это время года случаются крайне редко. Снег то сыплет, то подтаивает, а то, недотаявший, смерзается в скользкие барханы. Пресловутая фраза о матче, который состоится в любую погоду, явно придумана кем-то неиграющим. Гонять мяч, в принципе, можно и на палубе авианосца в шторм, но очень большой вопрос, нужны ли такие жертвы. Однако что сетовать… Первенство проводится, и бесконечно пропускать туры не стоит – можно и вовсе календарь рассыпать. Значит, надо играть. Вернее, бегать по полю. И бороться, бороться! С соперником, с гололедом, с мячом, останавливающимся в сугробах…

Оправданная скука

«Оплот» после выхода из ростовской «зимки» пребывает не в самом задорном психологическом состоянии. И погодные условия, которые в наличии, отнюдь не способствуют поднятию настроения. Играть, как хочется – быстро, ажурно, со скоростями и «стеночками», – не получается; нужно грызть снег, лязгать одеревеневшими костями о кости соперника и надеяться, что в критический момент мяч полетит не в аут, а в нужные ворота. «Ску-у-ука!» – уныло протянул бы Мориарти из популярного сериала «Шерлок». Да, «Оплот» играл скучновато. Оправданно скучновато…

Плюс ко всему зима чревата хворями. Неделю пропустил Сергей Козаченко. Две недели проболел Руслан Зинченко. А выходить на поле в пятиградусный мороз после ангины – удовольствие сомнительное…

Что касается игры «Дуная», то ее, конечно, эффектной не назовешь, но и на отбой ребята тоже не действовали. В их арсенале четко просматривалась установка на игру вторым номером, с контратаками. Но признаться, легкости для воплощения этой тактики дунайцам недоставало. Да и поле не способствовало. Вся игра «оранжево-черных» строилась через экс-победовскую связку Ефимов – Лосников – Козлов. Порой такая осевая направленность выглядела даже чрезмерной. В общем, та же скука…

Полный комплект

Описывать игровые события мне представляется затруднительным, поскольку… их не было. Борьба, подкаты, обрезки, подборы, обрезки… Первый тайм запомнился остроумным ударом Козаченко с лету метров с 25 (опасно, но не слишком) и тяжелой травмой центрбека «Оплота» Владислава Коломийца. Парень повредил колено в совершенно безобидной ситуации – выбивая мяч, не рассчитал траекторию его отскока, махнул мимо… И покинул поле на руках товарищей…

Вторая половина игры началась неожиданно. Забил «Дунай». Дмитрий Козлов, не дожидаясь возведения стенки, быстро разыграл штрафной на левом фланге, защитники «Оплота» не успели перестроиться, и Андрей Ананьев переправил сферу куда положено.

Этот поворот взбодрил и тех и других. У «Оплота» вышел на замену Зинченко. Несмотря на недавнюю болезнь, Руслан очень освежил игру своей команды, активно действовал на фланге, как всегда самоотверженно и эффективно боролся. На 58-й минуте общий всплеск энергии чуть не привел к уравнению счета. Два момента имел «Оплот», два шикарных момента, но реализация подвела Ярослава Махно и все того же Руслана Зинченко.

«Дунай» играл по результату: просто, надежно. В этом поле как раз помогало. Да и судейский свисток звучал, прямо скажем, раздражающе часто. В общем, и без того вязкая игра порой уходила в клинч…

«Оплот» не сумел изменить счет. И это поражение тем чувствительнее для команды Юрия Ященко, что откатило ее со второго места сразу на четвертое. Золотой группы «Оплоту», конечно, не миновать, но с точки зрения турнирной стратегии такая потеря очков очень весомый минус.

А закончу все-таки позитивом. У оплотовцев наконец-то появился основной вратарь. Это горловчанин Андрей Рябой. Сильный кипер, опытный, по­игравший в профессиональных лигах. Теперь – полный комплект. Можно побеждать. Вот работу над ошибками проведут  – и можно!

Даниил Слинько

Даниил СЛИНЬКО, защитник «Оплота Донбасса»:

– Мы сегодня владели территориальным преимуществом, но поле не позволило нам добиться успеха. Уверен, будь условия получше – и игра была бы иной. «Оплот» любит скорость, контроль мяча, а по таким сугробам наши сильные стороны нивелировались. И в защите было непросто – трудно предсказать отскок мяча, рассчитать позицию.

Сегодня, по-моему, не сработала тактика игры в три защитника. Насыщенный центр поля не принес результата. Не получился высокий прессинг – на таком поле ноги у всех быстро подсели, да и соперник мяч не держал, тут же забрасывал вперед.

Честно говоря, вообще не понимаю, зачем проводить матчи на таком покрытии, ведь стоит подождать неделю-другую – и будут вполне сносные условия для игры. А так – не футбол, а сплошная борьба. Проиграли, да еще и Влад Коломиец получил травму на ровном месте…

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Игра была неплохая, динамичная. Считаю, что наша команда владела территориальным преимуществом, больше контролировала мяч, атаковала. В то время как соперник рассчитывал на контратаки, пытался вскрывать крайние зоны. Но к сожалению, мы потерпели поражение, хотя и не по игре. Свои убойные моменты не использовали, не хватило точности в завершающей фазе.

Могу отметить, что не все показали свой уровень. Козаченко выпал из игры, включался лишь эпизодически. То же самое с Шамой. Оба – игроки опытные, мастеровитые… С чем связан спад в их игре – будем разбираться.

Что касается скидок на игровые условия, то я всегда подчеркивал: поле для всех одинаково! Понятно, что по снегу разрушать легче, чем созидать, а у нас команда более конструктивная. Но нужно уметь приспосабливаться к игровым условиям. Зимний футбол предполагает больше борьбы, умения цепляться за мяч. Значит, в этом компоненте мы недоработали.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ

Газета «Донецкое время», 1 февраля 2017, № 4 (69)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх