«Донецкое время»: Зимние вопросы

18 февраля 2017

Зимние вопросы

Несмотря на погодные условия, неблагоприятные для полноценных состязаний, возобновилось Открытое зимнее первенство Донецка по футболу. Центральным матчем 8-го тура было противостояние «Моспино ‒ УОР» и «Оплота Донбасса».

Турнир-тренировка

Активизация боевых действий на границах Республики на время приостановила течение зимнего первенства Донецка по футболу. 8-й тур был перенесен на не­определенный срок. Впрочем, как оказалось, совсем ненадолго. В минувшие выходные футболисты уже снова месили снег на одной из площадок «Дончанки». Целесообразно ли было решение продолжать турнир… Мнения специалистов разделились. С одной стороны звучали классически брутальные возгласы о том, что надо уметь играть при любой погоде и на любом покрытии; с другой доносился сдержанный скепсис, мол, что за радость спотыкаться о сугробы и рвать связки на гололеде.

Зимнее первенство – соревнование больше тренировочное, нежели имиджевое. Это нынче у нас его чуть ли не к чемпионату приравняли по значимости. Участники-то практически те же. Каюсь, и сам порой подпадал под азарт и расписывал принципиальность того или иного поединка. Ну, согласитесь, трудно считать тренировочным «дыр-дыром» битву «Победы» с «Оплотом» или той же «Победы» с «Никой»!..

Однако, положа руку на сердце, таких интересных игр в «зимке» очень немного. В основном же команды работают на половинных оборотах, активно применяют ротацию состава, варьируют тактические рисунки, проверяют готовность того или иного исполнителя сыграть в неудобном амплуа. А потому коллективы, имеющие довольно длинную скамейку запасных, в зимнем первенстве смотрятся эклектично, разобранно и результаты выдают очень противоречивые.

Прививка от скуки

Противостояние «Оплота Донбасса» и «Моспино – УОР» в последнее время начало приобретать налет принципиальности. Кто-то, возможно, ухмыльнется иронично, мол, такое можно сказать почти о каждом противостоянии в нашем нынешнем футболе. Соглашусь. И это, кстати, здорово. Такая принципиальность – прививка от скучных матчей и «договорняков». А что касается «Оплота» и «Моспино», то здесь мы, кажется, имеем очередное донецкое дерби (Моспино ведь формально часть Донецка, а УОР и вовсе столичное образование).

Взаимоотношения коллективов по-спортивному обострились в прошлом сезоне, когда оплотовцы «на ленточке» уступили моспинцам дорогу в четверку сильнейших. Причем не по очкам или личным встречам, а по третьестепенному показателю – количеству побед. А до этого был еще матч на «Кировце», проигранный «желто-черными» на последней минуте. В общем, обеим командам есть что вспомнить и за что поскрипеть зубами.

С соответствующим настроем, признаться, и шел я на игру. Красивого футбола с учетом погодных условий, понятно, не ждал, но борьбы, а возможно, даже обоюдных эмоциональных всплесков – это да. Даже надеялся, грешным делом. Что ж скрывать, болельщик любит, когда игра «с нервом».

Ледниковый период

Действительность же оказалась куда прозаичнее. Ни особенных страстей, ни запредельной самоотдачи. Нет, конечно, оба коллектива боролись, ноги не убирали, но… В общем, вы меня понимаете. Матч был из разряда зимних. Во всех смыслах.

«Оплот» в очередной раз применил ротацию (см. выше). Игроков в команде много, откровенных дублеров нет, и практика нужна всем. Вот тренеры и варьируют состав. Плюс ко всему были кадровые перестановки вынужденного характера. Два основных защитника «красных» травмировались в условиях ледниковой «зимки»: еще до Нового года повредил голеностоп Евгений Руденко, а в прошлом туре надорвал крестообразные связки Владислав Коломиец. Обидно, ведь оборонительные порядки «Оплота» только было приняли устойчиво надежный вид…

В отчетном поединке место последнего защитника «красных» неожиданно для многих занял Роман Саетов. Впрочем, для самого Романа это не стало вызовом – он достаточно универсальный игрок, приходилось ему и защищаться, и фланги бороздить. Опыт и видение поля у него на уровне. Так что – кому, как не ему, затыкать собой пробоину в борту.

Ожидаемые неожиданности

Игра была сумбурной. С первых минут стало понятно, что шанс получит тот, кто быстрее адаптируется к печальным условиям «нефутбольного» поля. Тот, кто допустит меньше ошибок и удачно подкараулит оплошности противника.

Моменты, впрочем, были. Правда, возникали они в основном из ничего. Но в напряжении держали и болельщиков, и игроков. Мяч, извините за сравнение, напоминал родственника, выпущенного из психиатрической больницы, но явно недолеченного. Ждать от него можно было всякого. И, как показала игра, ждали не зря.

Если все же конкретно по игре, то в первые минуты конструктивнее смотрелись моспинцы. Были неплохие возможности у Александра Отупора и Кирилла Агуреева. «Оплот», в свою очередь, ответил острыми моментами Виталия Топало и Ярослава Махно. Топало, кстати, вообще выглядел очень неплохо. Этот быстрый вингер, обычно ограничивающийся атакующими действиями, на этот раз контролировал всю бровку, подстраховывая справа Даниила Слинько. Работа латераля и на хорошем поле очень трудоемка, а в условиях сугробов и подавно. Однако Топало смотрелся довольно презентабельно, успевал на оба края своей линии, а впереди был одним из самых заметных. Правда, не забил…

А на исходе первого получаса «желто-черные» открыли счет. Немного курьезно, но именно такие голы в подобных условиях самые ожидаемые. Ошибся, выходя на перехват, вратарь «Оплота» Андрей Рябой, мяч отскочил влево, и Отупор спокойно переправил сферу в пустые ворота – 1:0.

Но если первый мяч можно было списать на каверзы поля, то за второй оплотовцы должны винить только себя. Гол был по-футбольному хорош. Филигранный навес с углового, и Антон Кузнецов с лету поражает левую девятку – 2:0. Большие вопросы к защитникам «Оплота»…

Проигрывающая сторона пошла вперед большими силами, благо что времени оставалось еще изрядно. Но моспинцы умело оборонялись, а разрушать в таких условиях, безусловно, легче. Впрочем, и огрызались подопечные Валентина Авдеева регулярно, могли увеличивать разрыв. «Оплот», несмотря на вязкую игру, имел немало возможностей сократить счет, однако стопроцентными моменты назвать трудновато. Запомнился удар Сергея Козаченко – снова, как и в Батайске, боковыми ножницами с линии штрафной! На сей раз в перекладину. Похоже, это фирменный технический элемент Сергея. Впрочем, эффектность и эффективность только на бумаге похоже выглядят. Лучше бы Козаченко сумел протолкнуть мяч в ворота с линии вратарской – надежно, по-пролетарски просто…

Вообще, в последних играх Козаченко выглядит бледной тенью себя декабрьского. Тяжеловат, задора на порядок меньше, да и с реализацией проблемы. Списывать на плохое поле не стану – в Ростове против РОУОР снега было не меньше, но имел место хет-трик Сергея.

Анализировать причины провальной серии «Оплота» предоставим тренерскому штабу… А может, и нет никакого провала? Может, действительно, не результат в «зимке» во главе угла… Что ж, на эти зимние вопросы, наверно, нам ответит лето. Ждем чемпионата. И чемпионата Ростовской области в том числе.

Валентин Авдеев

Валентин АВДЕЕВ, главный тренер «Моспино – УОР»:

– Мало того что сегодняшние соперники и так примерно равны по классу, так еще и погодные условия дополнительно уравняли силы. Плохое поле нивелировало технические и скоростные возможности футболистов, и на первый план вышли бойцовские качества и желание победить. Исходя из результата – 2:0 в нашу пользу – можно сделать вывод, что мы в этих компонентах проявили себя лучше. Считаю, что мои подопечные победили заслуженно.

Установка на игру сегодня была только одна: не проиграть прежде всего в морально-волевых качествах. И мы не проиграли. Для нас «Оплот Донбасса» очень принципиальный противник», поэтому сегодняшняя победа приятна вдвойне.

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Тяжело оценивать этот матч… Нашему поражению предшествовали две грубейшие ошибки в обороне. Не скажу, что мы были сильнее соперника, – подобное поле уравнивает силы соперников. Но мы не должны были и проигрывать. В таких матчах обычно всё определяют ошибки той или иной стороны. И не хватило «Оплоту» сегодня именно этого – избежать ошибок.

Что касается разговоров о целесообразности проведения зимнего первенства на заснеженных полях, то рассматривать этот вопрос – прерогатива футбольной федерации. Если решено продолжать турнир, мы будем играть. Конечно, условия, в которых проводятся матчи, чреваты травмами – и мы уже потеряли двоих основных игроков, – но футбол есть футбол… Нужно уметь мобилизоваться в любых условиях, нельзя позволять негативным факторам влиять на качество игры и на результат.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 15 февраля 2017, № 6 (71)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх