«Оплот Донбасса»: Курс прежний

25 февраля 2017

Оплот Донбасса

Состоялось совместное отчетное собрание футбольного клуба «Оплот Донбасса» и руководителей одноименной общественной организации. Подводили итоги прошедшего года, рассуждали о перспективах развития донецкого футбола.

Попечительский совет

Близится весна, а значит, футбольным функционерам пора задумываться о планах на новый сезон. «Оплот Донбасса» решил не затягивать с решением насущных вопросов. В субботу, 18 февраля, в большом конференц-зале Кировского отделения общественной организации «Оплот Донбасса» было людно и оживленно. Участие в собрании приняли футболисты и тренеры, а также представители республиканского бизнеса, поддерживающие команду. Почетное место в президиуме занял председатель правления ОО «Оплот Донбасса» Сергей Завдовеев.

Мероприятие началось со вступительного слова директора клуба Руслана Чередникова.

– Прошедший год был для нас очень интенсивным: мы приняли участие в десяти соревнованиях, два из которых – на территории Ростовской области. Естественно, эти выезды мы смогли осуществить в первую очередь благодаря поддержке ОО «Оплот Донбасса». Наш клуб сформировался, инфраструктура развивается, у нас уже три команды: первая, молодежная и юношеская. Очевидна необходимость создания такого органа, как попечительский совет, который бы помогал клубу, управлял им.

Руслан Анатольевич отметил, что внутри клуба этот вопрос уже обсуждался, и было принято коллегиальное решение просить Сергея Завдовеева принять управление создаваемым попечительским советом. Сергей Сергеевич тут же ответил на просьбу согласием. Чередников от лица коллектива вручил новоизбранному попечителю диплом-благодарность за огромный личный вклад в развитие клуба. Аналогичную признательность оплотовцы выразили и Главе ДНР Александру Захарченко.

Отметим, что, помимо Завдовеева, в попечительский совет вошли члены правления ОО «Оплот Донбасса», а также спонсоры команды, в том числе и Дмитрий Автономов, руководитель генерального финансового партнера – благотворительного фонда «Возрождение Донбасса».

Новый уровень

В ответном слове Сергей Завдовеев подчеркнул, что команда действительно должна благодарить не только его и общественную организацию «Оплот Донбасса», но и Главу Республики, который всегда поддерживает спортсменов. Кроме того, Завдовеев напомнил, что идея создания футбольного клуба «Оплот Донбасса» принадлежит как раз Александру Захарченко.

Сергей Сергеевич от имени своей общественной организации подтвердил готовность и в дальнейшем поддерживать футболистов – и морально, и материально, – тем более что эта поддержка приносит ощутимые плоды: «Оплот Донбасса» уверенно ворвался в элиту аматорских команд Ростовской области, одержал ряд ярких побед и уступил лишь очень сильным соперникам, явным лидерам, таким как «Кобарт» и «Аксай». Завдовеев выразил уверенность, что из поражений уже добыт позитивный опыт, работа над ошибками проведена, и добавил, что в администрации Главы и в правлении ОО «Оплот Донбасса» верят в команду.

Кроме того, из уст Сергея Завдовеева прозвучала информация, которая наверняка порадует всех поклонников спорта номер один в Республике:

– Пора, ребята, переходить на новый уровень. Перед вами будет поставлена более сложная задача. С вами хотят посоревноваться представители Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, а также России, но уже не только Ростовской области, а и более удаленных от ДНР регионов. Так что в нынешнем году придется приложить еще больше усилий, тренироваться еще интенсивнее. Будем отстаивать честь «Оплота Донбасса» и честь Донецкой Народной Республики!

На вопрос СМИ о будущих соперниках «Оплота» глава попечительского совета уклончиво ответил, что пока не время называть имена, поскольку переговоры еще ведутся. Однако игры с представителями указанных республик состоятся наверняка, этот факт Завдовеев подчеркнул твердо.

Ростовская «вышка» как факт

В минувшем месяце произвела настоящую сенсацию весть об участии «Оплота Донбасса» в регулярном чемпионате Ростовской области, причем в высшей лиге. Даже после успешного выступления дончан в России такая перспектива казалась фантастическим прорывом, торной тропой Донбасса на Восток. Однако в кулуарах было высказано немало скептических замечаний по этому поводу, мол, не утка ли… Хочу порадовать болельщиков «Оплота», да и всех неравнодушных к спорту: на отчетном собрании эта новость обрела очертания бесспорности.

Озвучил перспективу участия «Оплота» в ростовской «вышке» главный тренер первой команды Юрий Ященко:

– Среди наших задач на сезон, несомненно, выделяется одна: достойно выступить в чемпионате Ростовской области. И хочу подчеркнуть, что наше участие в этом турнире базируется не только на нашем личном желании. Люди, которые возглавляют Федерацию футбола Ростовской области, хотят видеть «Оплот Донбасса» в числе команд их внутреннего регионального чемпионата. Более того, за это же высказались представители ряда сильнейших клубов области. Мы неплохо зарекомендовали себя в этой футбольной среде: дошли до финала в Кубке федерации, на равных боролись с лидерами в зимнем первенстве. Нашу силу и перспективность видят в соседней области, нас зовут, с нами хотят соперничать. Конечно же, мы с радостью откликнулись на это предложение, здесь полностью совпадают наши пожелания и пожелания принимающей стороны. Постараемся не ударить в грязь лицом, мы помним, что отстаиваем честь Донецкой Народной Республики!

После того как утихли аплодисменты, вызванные спичем наставника команды, несколько слов в том же направлении сказал и Сергей Завдовеев:

– Все понимают, что наша Республика сейчас находится в тяжелом положении. У нас каждый день обстрелы, смерти. Мы не признаны. Сейчас и в футболе не те времена, которые были несколько лет назад, когда донецкая команда «Шахтер» могла себе позволить платить игрокам миллионные зарплаты. Мы находимся в иных условиях, и наша задача – своими силами вывести футбол на должный уровень. И сделать это нужно не во имя денег, а из любви к футболу, благодаря желанию играть. Я уверен, что совсем скоро наступит наша общая победа, и вслед за признанием Республики будет признан и ваш клуб. Придет время, когда и вы будете играть против иностранных команд с серьезными бюджетами. Мы, военные, сейчас рискуем жизнью тоже не ради денег, а за идею. Наша задача – победить! И мы добьемся этого совсем скоро! Поверьте и вы: придет время, и вы сможете играть на высшем уровне, станете известными футболистами, добьетесь всего, о чем мечтаете. Но для этого нужно приложить все усилия! И эти усилия будут вознаграждены!

Дело общественное

Футбольные вопросы были исчерпаны. Во всяком случае, самые основные на данном этапе. Пришел черед поговорить об общественных задачах. Сергей Завдовеев рассказал о том, что общественная организация «Оплот Донбасса» поддержала инициативу Народного Совета ДНР с обращением к президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на украинское руководство и остановить геноцид в Донбассе. Напомним, сбор подписей под этим обращением уже приобрел всенародный характер, на данный момент петицию подписали уже более 160 тысяч жителей ДНР. Завдовеев призвал коллектив футбольного клуба «Оплот Донбасса» также поддержать это общественное начинание. И спортсмены единодушно откликнулись на призыв. Уже через несколько минут под документом стояли подписи всех членов команды.

Вместе – к миру, к Победе, к достойному будущему!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ

Газета «Донецкое время», 22 февраля 2017, № 7 (72)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх