«Донецкое время»: лед тронулся

3 марта 2017

Зимнее первенство Донецка по футболу вступило в финальную стадию. Турнир разделился на две подгруппы, в которых решаются задачи разного уровня. Самым интересным матчем 10-го тура в золотой шестерке было противостояние «Оплота Донбасса» и лидера соревнований – макеевской «Ники».

Порция здорового хаоса

Зима сходит на нет, и это только увеличивает зрелищность «зимки». Слежавшиеся коржи снежных покровов под прессом плюсовой температуры наконец дали слабину. Правда, кое-где еще сереют предательские пятна гололеда, но в целом футбольные поля начали приобретать приятный глазу зеленый вид (имею в виду синтетику, конечно, до травы пока далековато). А значит, тот, кто хочет и может выигрывать, должен это делать. Вопрос зачастую только в мотивации.

Несмотря на тренировочный статус зимнего первенства, донецкие команды демонстрируют азарт и желание биться за результат. После завершения первого этапа казалось, что турнирный расклад вполне прозрачен, однако результаты 10-го тура внесли в таблицу изрядную порцию здорового хаоса и подарили интригу, на которую уже мало кто надеялся. Теперь за вершину борются как минимум пять команд. Вот что весна с футболом делает!

Жертва талого льда

«Оплот Донбасса» встречался с «Никой», командой, до сих пор шедшей в «зимке» без поражений. Пару месяцев назад встреча этих коллективов завершилась неожиданным камбэком макеевчан – пропустив два гола и, казалось, окончательно сникнув, подопечные Игоря Ефременко сумели собраться и забить трижды. Вроде пустяк, «зимка»… Но памятная засечка на самолюбии молодых игроков «Оплота», несомненно, осталась. Вообще, в последнее время таких засечек набралось больше нормы – оплотовцы после вылета из ростовского первенства вошли в нехорошую моральную полосу, испытывали явный дефицит мотивации в отечественном футбольном межсезонье, вследствие чего потерпели два неожиданных поражения…

В свете перечисленных факторов складывались противоречивые ожидания от матча «Оплота» с «Никой». Будет ли выход из психологической ямы? Сложатся ли наконец негативные минусы дончан в большой, жирный плюс?

Сложились. Хотя кто знает, как бы все обернулось, если бы на неделе не потеплело… Зеленая искусственная травка явно окрылила молодых, реактивных оплотовцев, и они показали ту игру, которой от них ждали болельщики. Быструю, злую и при этом достаточно хладнокровную. «Ника» была повержена, став (воспользуюсь образом рок-группы «Сплин») «жертвой талого льда».

Старая схема

«Оплот» вернулся к тактической схеме в четыре защитника. Напомню, в последнее время сразу два основных оборонца команды попали в лазарет, и тренерский штаб решил играть с линейной тройкой беков. Однако результаты показали, что с таким рисунком «Оплот» чувствует себя не совсем органично. И вот наконец старая, испытанная схема была возвращена. И сработала! Александр Рыжов и Анатолий Селезнев надежно перекрывали свои бровки, и это позволило центральным, Даниилу Слинько и Роману Саетову, спокойно, без лишних затрат энергии цементировать свою зону. Очень надежно сыграл в отчетном матче и Перес Агонга – атаки «Ники» редко перехлестывали зону донецкого нигерийца.

Атакующий треугольник «Оплота» – Руслан Зинченко с Виталием Топало по краям и Ярослав Махно на острие – тоже проявил себя во всей красе, продемонстрировав фирменный скоростной козырь команды. Опытные защитники «Ники» явно не поспевали за перемещениями шустрых визави.

Первый тайм оставил противоречивое впечатление. Дончане явно превосходили соперника и технически, и физически, высоко прессинговали, жестко играли в отборе, но в действиях «Оплота» чувствовалась нервозность. Ее выдавал небольшой брак при передачах и некоторая шаблонность комбинаций. Все-таки неудачи последних игр оставили определенный психологический отпечаток на команде.

«Ника» была тяжеловата, но надежна. Стояла глубоко, не высовываясь, но была готова при первой оплошности соперника выстрелить контратакой. Скоростные и таранные качества Салима Ненмасова уже неоднократно помогали макеевчанам добиваться своего в играх с таким же раскладом.

Реванш состоялся

Однако второй тайм окончательно подтвердил превосходство «Оплота» в «физике». По крайней мере, на данный момент. Второй тайм начался с массированных атак дончан. Запас прочности позволял крайним защитникам «Оплота» подключаться к атакам, во всяком случае, Селезнев ходил вперед регулярно. Один из его смелых рейдов привел к взятию ворот Дениса Почетного. Сначала Анатолий заработал опасный штрафной, а потом поддержал атаку вторым темпом, которую и завершил красивым ударом с лету рабочей левой.

Гол Селезнева придал команде уверенности, атаки на ворота «Ники» стали острее и эффектнее. Макеевчане попытались приподнять игру от своих ворот, но дальше центра им продвинуться удавалось редко. Однако защитная линия «Ники» стала менее насыщенной, а значит, более проходимой. И «Оплот» этим не преминул воспользоваться.

На 10-й минуте второго тайма Махно подхватил мяч на левом фланге, сместился в центр, сделал паузу и выложил шикарный пас вбегающему в штрафную Зинченко. Руслан был точен – 2:0.

Под конец играющая одним составом «Ника» окончательно подсела, и игра стала вовсе однообразной. Тем более что и оплотовцы заметно «наелись» скоростными рейдами.

Однако на еще одну результативную атаку подопечных Юрия Ященко хватило. Момент был очень схож с тем, в котором отличился Зинченко. На этот раз роль подносчика снарядов выполнил вышедший на замену Геннадий Черных. Получив пас в свободную зону, хавбек «Оплота» мог при желании убегать один на один с Почетным, но вдруг снизил скорость и позволил защитнику настигнуть себя. Казалось, момент утрачен, однако Черных неожиданно развернулся и отдал обостряющую передачу поддержавшему атаку Руслану Марцинюку. И тот в плотной борьбе с Владиславом Косенко сумел нанести прицельный удар – 3:0.

В оставшееся время команды ничего интересного друг другу не предложили. Всё было предельно ясно. Реванш «Оплота» за поражение в первом круге состоялся.

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Преимущество было на нашей стороне. Мы не позволили сопернику ничего создать ни в центре поля, ни в нападении. Грамотно перекрывали зоны, грамотно атаковали – все это в комплексе и привело к такой убедительной победе. «Ника», несомненно, сильная команда, но в сегодняшнем результате я вижу не вину макеевчан, а прежде всего нашу добротную игру. Мои ребята подошли к поединку с хорошим настроем, с желанием реабилитироваться, доказать, что поражения последних двух туров были досадным недоразумением.

Сегодня мы снова применили тактику игры в четыре защитника, и это прежде всего добавило надежности нашим тылам, а также развязало руки атакующим хавбекам. Ну и погодные условия способствовали тому, чтобы мы показали более качественный футбол.

Роман САЕТОВ, игрок «Оплота Донбасса»:

– Считаю, что наша сегодняшняя победа закономерна. Признаться, перед матчем были определенные опасения за результат. Зная возможности соперника, я предполагал, что будет очень непростой поединок, но все прошло более гладко, чем ожидалось. Наконец-то сошел снег, можно было играть в футбол, а не бороться с непредсказуемым газоном. А то, что сегодня шел дождь, сыграло даже на руку «Оплоту»: мокрое поле, быстрый мяч – это позволило нашим молодым ребятам продемонстрировать свою скорость.

В первом тайме наше преимущество тоже было значительным, но никак не удавалось забить гол. Это вызывало небольшую нервозность, кое-где спешка негативно влияла на качество передач. Но потом ребята успокоились, забили, и игра полностью перешла под наш контроль.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ и Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 1 марта 2017, № 8 (73)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх