«Донецкое время»: «Зеленый» реванш

9 марта 2017

Продолжаются соревнования в Зимнем первенстве Донецка по футболу. Одним из центральных матчей 2-го тура в золотой группе стала встреча «Моспино ‒ УОР» и «Оплота Донбасса».

Возвращение на «Кировец»

За противостоянием «Оплота» и «Моспино» наблюдать интересно: обе команды укомплектованы в первую очередь молодыми игроками, а потому футбол демонстрируют скоростной и эмоциональный.

Недавняя встреча в первом круге донецкой «зимки» оставила три очка за моспинцами. Тогда «Оплот» не смог приспособиться к условиям заснеженной игровой площадки и выглядел беззубо. Их соперник, правда, тоже не блистал. Зато «желто-черные» продемонстрировали умение использовать ошибки оппонента, да и в силовой борьбе не уступили. Можно без конца спорить о целесообразности матчей на неподготовленном поле – кому-то они на руку, потому что нивелируют сильные стороны соперника, а кто-то категорически не умеет играть в таких условиях… Но, думаю, все согласятся, что настоящий футбол – скоростной, техничный, зрелищный – начинается с освобождением полей от лишних осадочных слоев.

11-й тур зимнего первенства Донецка (или лучше сказать – 2-й тур финальной стадии) прошел в совершенно не зимних условиях. Тепло, солнечно, даром что только начало марта. Команды перебрались на синтетику «Кировца», окончательно оттаявшую и готовую к новому сезону.

Кадровые бреши

«Оплот» уход снега воспринял с явным облегчением. В прошлом туре подопечные Юрия Ященко крупно обыграли «Нику», но главное даже не это. Команда снова стала демонстрировать свою игру. В ее действия вернулось настроение, а с ним – и результат.

И это притом, что кадровое состояние «Оплота» в последнее время не совсем оптимально. О травмах Евгения Руденко и Владислава Коломийца уже многократно говорено. А в отчетном матче не смогли помочь своей команде Роман Саетов (ангина приключилась) и Александр Рыжов (небольшое повреждение). Кроме того, вероятно, окончательно покинули команду Алексей Мишин и Сергей Козаченко. В общем, половина основы, делавшей игру в зимнее межсезонье, по разным причинам отсутствует. В свете того, что совсем скоро «Оплоту» предстоит параллельно участвовать в двух серьезных турнирах, картина не самая отрадная…

Что касается «Моспино – УОР», то тренерский тандем Валентина Авдеева и Виталия Пискунова выставил против «Оплота» практически тот же состав, что и месяц назад. Лишь место Антона Кузнецова в атаке занял Владислав Сучков.

Двухъядерный перевес

С первых минут стало ясно, что оплотовцы не забыли «белого» поражения месячной давности и жаждут «зеленого» реванша. И в скорости, и в единоборствах они выглядели предпочтительнее соперника. Насыщенная передняя линия «Оплота» с Ярославом Махно на острие постоянно держала в напряжении защитников «Моспино». Интересен был Александр Шама – таким активным и, главное, эффективным болельщики не видели его уже несколько месяцев. От него постоянно исходила угроза воротам Романа Щуся. Сначала мощный удар Шамы с правой (!) пришелся в перекладину, потом Александр замыкал головой навес с фланга (чуть неточно), а на 17-й минуте именно он открыл счет в матче.

Гол Шамы стал результатом шикарной многоходовки «Оплота». Махно получил пас из глубины, на скорости продвинулся вперед, но, заметив подключение слева Руслана Марцинюка, пяткой отдал пас партнеру. Марцинюк срезал угол, вошел в штрафную, финтом убрал оппонента и прострелил в район 11-метровой точки. Шама, которому адресовалась эта передача, в одно касание пробил в девятку – 1:0.

Моспинцы, и без того действовавшие несколько сумбурно, были, казалось, обескуражены этим выпадом «Оплота». Их защитный каркас стал давать течь. Через две минуты Марцинюк имел возможность удвоить счет, но Щусь вынес ядро из верхнего угла своих ворот. Однако второй оплотовский гол все же не заставил себя ждать. Подачу с корнера замкнул Перес Агонга – Щусь в невероятном прыжке выудил мяч теперь уже из нижнего угла, но первым на добивании был Анатолий Селезнев – 2:0.

Стандартное оружие

К концу первого тайма, однако, три игрока «Оплота» висели на карточках. Причем «горчичник» Агонги носил несколько красноватый налет. Эпизод, в котором проштрафился Перес, случился еще при счете 0:0. Сучков получил длинную передачу из глубины и, похоже, выходил бы один на один, но Агонга заплел ему ноги, и Владислав рухнул на газон. Противоречивый эпизод, моспинская скамейка многоголосо выражала требование удалить провинившегося, но арбитр ограничился предупреждением. Если по совести, то желтая действительно была логичнее – Сучков мячом еще не владел, а только догонял его, плюс фол Агонги не был грубым – Перес просто не рассчитал скорость, с которой догонял оппонента.

Второй тайм начался с атак «желто-черных». Видимо, тренеры нажали на некий психологический акселератор. Были произведены замены: на поле вышли опытный Кузнецов, быстрые Клюев и Самбурский. «Оплот» же свои резервы до поры приберегал. И к середине тайма показалось, что такая бережливость может «красным» выйти боком. Атакующее звено «Оплота» явно подустало, и это исключало вариант с быстрыми контратаками. А потому создалось впечатление, что «Оплот» вынужденно отдал инициативу и сушит игру.

Гол моспинцев назревал. И? когда случился, это не стало неожиданностью. Забил вышедший на замену Кузнецов – головой замкнул навес с углового. Запахло камбэком. Казалось, взвинти отыгрывающаяся сторона темп на пару минут – и в игре наступит перелом. Но возможно, у моспинцев ресурсов на такой форсаж не было. Во всяком случае, гол забили не они. Угловой справа, Агонга легкомысленно оставлен в одиночестве, высокий прыжок донецкого нигерийца – 3:1. Просто фейерверк результативных стандартов!

В оставшееся время команды запредельных эмоций не демонстрировали. «Оплот» своего добился, а моспинцы устало опустили плечи. Пошли замены в рядах «красных» – поздновато, как по мне (боюсь, не забей Агонга, этот ввод новых сил не успел бы принести плоды).

И все же в концовке произошло одно событие, достойное упоминания. Вторую желтую карточку получил Анатолий Селезнев – неоправданно и досадно. Тем более досадно, что у «Оплота» и без того оборонительных проблем хватает. Трудно сказать, кто будет защищаться в игре против «Дуная»… Одна надежда, что Саетов за неделю восстановится.

Удаление Селезнева вызвало в рядах «Моспино» сдержанный всплеск удовлетворения. Не будем забывать, что Анатолий еще в прошлом сезоне эти ряды защищал, а потому воспринимается бывшей командой в некотором роде как предатель. Старо как мир…

Так или иначе, «Оплот Донбасса» свою задачу минимум выполнил: реванш за поражение первого круга взял. Возможно, эти маленькие, локальные успехи поднимут боевой дух команды. Ей это крайне необходимо, ведь впереди серьезнейший вызов – регулярный чемпионат Ростовской области.

Виталий Пискунов

Виталий ПИСКУНОВ, тренер «Моспино – УОР»:

– Игра с самого начала пошла не так, как мы ожидали. Наверно, ребята переволновались, допустили ряд ошибок. Ключевой момент был, когда при счете 0:0 у соперника не удалили защитника за фол последней надежды. Вдесятером мы бы, наверно, имели больше шансов на победу. Первый тайм можно записать нам в пассив, но в перерыве мы поговорили, ребята настроились, вышли на вторую половину более собранными, отыграли один мяч, после чего соперник начал убивать время.

На установке мы определились, кто с кем играет при стандартах, но один из центральных защитников допустил ошибку, упустил Агонгу, и эта оплошность стала для нашей команды роковой. Времени для того, чтобы отыграть 1:3, у нас уже не оставалось.

Физически наша команда готова неплохо, а вот перестроиться на весеннее поле ребята пока не успели – всего вторую игру без снега проводим.

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Я считаю, сегодняшняя победа закономерна. Мы были немного быстрее, немного точнее и, наверно, больше стремились выиграть. Держали в уме недавнее поражение от этой же команды. Тогда мы про­играли в большей степени из-за своих ошибок. Сегодня постарались их избежать. Не скажу, что все получилось, – были и не совсем точные действия в обороне, и сумбур в атаке, – но если сравнивать с предыдущим матчем против «Моспино – УОР», то сегодняшний мы провели на порядок организованнее. Этому способствовали также и хорошие погодные условия, и качественное поле.

К сожалению, мы в последнее время столкнулись с трудностями в оборонительной линии. Ряд наших игроков получили травмы, в следующей игре еще и Анатолий Селезнев не сможет нам помочь из-за дисквалификации. Но надеюсь, что за неделю мы сумеем решить эту проблему.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время», 8 марта 2017, № 9 (74)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх