«Донецкое время»: Докучаевский гроссмейстер

9 марта 2017

В нынешнем донецком футболе очень много молодежи ‒ талантливой, перспективной. Фамилии этих ребят пока еще не на слуху, всему свое время. А вот те, кто зарекомендовал себя в прошлой, довоенной жизни, потихоньку сходят с зеленых газонов. Возраст, травмы ‒ естественные процессы… Но полузащитник «Оплота Донбасса» Роман Саетов словно вызвался поспорить с этой тенденцией. Ему 35, а гвоздь, чтобы повесить бутсы, он пока не ищет. Более того, набрал потрясающую форму и регулярно проводит 90 минут в составе одной из самых быстрых команд ДНР.

Позиция – универсал

Я назвал Саетова полузащитником, но, наверно, стоит сразу оговориться, что он не из тех футболистов, которые ограничены рамками амплуа. Ни атакующей, ни оборонительной работой Романа не удивишь – за свою продолжительную карьеру ему не раз приходилось делать и то и другое.

Универсализм даже в большом футболе не такое уж частое явление. На пустом месте он не появится. Будь игрок хоть тысячу раз быстрым, техничным и обученным, тактическую гибкость ему может дать только футбольный интеллект, проще говоря – видение поля. Плюс способность к импровизации. Недаром таких футболистов сравнивают с шахматистами, более того – с гроссмейстерами. Саетов – такой. Он гроссмейстер. И с годами это качество не блекнет, а напротив, становится очевиднее.

Неутомимый челнок

Золотые годы своей карьеры Роман провел в Донецке. Вернее, в донецкой команде – в «Олимпике». Однако даже плотный тренировочный график не заставил Саетова сменить прописку, оставить ради мегаполиса родной Докучаевск. Да что там «Олимпик»! С 15 лет и до сих пор, за небольшим вычетом, Роман разрывается между Донецком и малой родиной. Впрочем, «разрывается» не совсем верное слово. Он просто неутомимо кочует между этими точками на карте: работа – дом, дом – работа.

Кто-то, возможно, скептически усмехнется, мол, не дальний свет. Легко хмыкать, лучше прикиньте, каково было девятикласснику из провинции в голодные 1990-е каждый день изыскивать финансы на два междугородних проезда! Семья – самая пролетарская: мама работала на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате, папа – строитель. Благо работал отец в Донецке, и его вахтовый автобус иногда подбрасывал Романа в областной центр. Не всегда получалось, естественно. Приходилось выкручиваться, занимать. В общем, нынешним бы пацанам поучиться целеустремленности.

Металлургия и машиностроение

Не так уж просто показать себя в глубинке, но и скрыть талант – дело мудреное. Воспитаннику докучаевской ДЮСШ Роману Саетову однозначно не судилось застрять дома. Заметили – позвали, и дальше по той же схеме.

Первой донецкой командой стала «молодежка» «Трудовских» – крепкого коллектива одноименной шахты. Ребята даже в областном первенстве лидировали. Но уровень Саетова позволял ему рассчитывать на большее, и среди шахтеров он не задержался.

Как раз в то время на горизонте украинского футбола зажглась звезда донецкого «Металлурга». Инвестор из далекого Гонконга захотел игрушку, и в считаные месяцы из его валюты была слеплена чудо-команда. Забегая вперед, напомню, что уже в сезоне – 1997/98 «металлурги» пробились в Высшую лигу, а еще через год чуть не вылетели оттуда, потому что хозяин наигрался и перестал их финансировать.

Именно в «МетаДон», а точнее, в его молодежный состав, и был приглашен 16-летний Саетов. Тренер Геннадий Куренков не мог на паренька нарадоваться. В первом же матче – против грозной киевской «Оболони» – Роман был одним из лучших в составе «металлургов». «Пивовары» победили, причем крупно, но к Саетову, который играл переднего защитника, у тренера претензий не было. По мнению Куренкова, боевой дух юного докучаевца был единственным светлым пятном в игре его команды.

Роман ходил в наиболее перспективных дублерах «Металлурга». Дебютировать бы ему в «вышке», не иссякни задор спонсора… Но, как уже было сказано, клуб ушел в глубокое пике. Средств, чтобы остаться на плаву, было мизерно мало, и президенту «Металлурга» Косевичу пришлось большую часть игроков отпустить в аренду в Дружковку. Среди ушедших оказался и Саетов.

«Машиностроитель» был добротной командой, ну а в результате «металлургического» вливания стал еще интереснее. В 2000 году команду заметили даже в высших эшелонах – шутка ли, она чуть не обыграла в 1/16 национального Кубка сам харьковский «Металлист» (ничья 1:1 и поражение только в серии пенальти).

Три года провел Саетов в «Машиностроителе». Но вот в Дружковку пришел «благодетель Донбасса», всесторонне развивавший, как мы знаем, спорт номер один в регионе (24 часа в сутки развивавший), выкупил дружковский завод и пожелал, чтобы команды с длинным названием больше не было. Зачем она ему, у него же «другие любимые авторы»…

Три миллиона под лавкой

Возвращение в «Металлург» было кратковременным. На ту пору, летом 2001-го, в Донбассе образовался новый клуб – детище Владислава Гельзина «Олимпик». Гельзин, хорошо знавший, на что способен Саетов, предложил тому «поднимать команду вместе». Роман не стал долго раздумывать.

Это был, наверно, лучший период в карьере Саетова. Семь лет он провел в «Олимпике», был лидером команды, а до прихода Романа Санжара – и капитаном. Пользовался безграничным доверием президента и тренеров (кстати, поиграл и под руководством нынешнего президента Футбольного союза ДНР Игоря Петрова).

Неоднократно доводилось Саетову встречаться и с донецким «Шахтером». Мирча Луческу любил в межсезонье обкатывать своих миллионеров на «простячках» вроде «Олимпика» – чтобы перед февральскими еврокубками вкус крови почувствовали.

Не всегда, правда, получалось, как задумывал Мистер. Бывали и промашки. Например, однажды довелось «горнякам» «Олимпику» и проиграть. Памятен этот матч Саетову, сильно сыграл, даже гол в «паутинку» положил. И не подумайте, что «олимпийцы» с неоперившимися дублерами бились – все было по высшему разряду: с Матузалемом, с только что купленным Разваном Рацем. Рац, кстати, на одном фланге с Саетовым бодался. Вспоминает Роман курьезный момент: крутанул он Раца финтом, а Разван, резкий паренек, под самую лавку запасных и уехал. Начальник «Шахтера» Евгений Канана только руками развел: «Три миллиона под лавкой!» – говорит.

Огнеупорный характер

В 2010-м Саетов оставил «Олимпик» и пару лет провел в «Нова-Люксе». Эту интересную любительскую команду в те годы называли донецкой «Барселоной». Очень сильных исполнителей собрал под свои знамена Владимир Трегубчук. Роман Саетов, Антон Извеков, Евгений Охмат, Андрей Лосников, Дмитрий Ефимов, Станислав Дьяченко, Дмитрий Козлов – эти футболисты и сейчас на слуху…

Однако судьба готовила Саетову удар – серьезнейшую травму колена. Мениск, разрыв крестообразных и боковых связок… После такого о футболе можно забывать…

Роман перенес две операции, два года не оставлял костылей. Врач категорически не верил в то, что его пациент когда-нибудь сможет даже бегать трусцой. Но огнеупорный характер парня из флюсо-доломитного городка не был согласен с вердиктом. Роман взялся тренировать местную заводскую команду «Доломит».

Началась война. Казалось бы, до футбола ли… Но Саетов и не думал оставлять свою команду. Более того, сам взялся за старое, к должности «тренер» присовокупил эпитет «играющий». «Доломит», несмотря на прифронтовой статус своего города, принял участие в дебютном первенстве ДНР. К сожалению, без спонсоров у команды не было шансов выступить успешно. Однако Роман Саетов привык к вызовам судьбы. И «Доломит» продолжает существовать, несмотря ни на что.

В спортивных кругах своего города Саетов весьма популярен. Еще бы, он почти на чистом энтузиазме тренирует не только взрослую команду, но и три разновозрастные группы мальчиков. Рабочий день коуча чрезвычайно насыщен: с половины второго до половины восьмого. А по средам и субботам Саетова зовет Донецк – ведь Роман влился в коллектив «Оплота Донбасса», самой амбициозной команды ДНР.

И как влился! С ходу стал лидером, стержнем. Во многом благодаря опыту и мастерству Саетова «Оплот» успешно выступил в зимнем первенстве Ростовской области. Роман играет в новой команде на любой позиции: и под нападающими, и глубоко в центре, и либеро. Везде убедителен, хладнокровен и, что самое удивительное, неутомим.

Саетову 35, но он не задумывается о возрасте. «Хочу играть всю жизнь», – говорит он. И приводит в пример земляка Петра Харченко, который и в 66 лет каждую субботу выходит на поле в команде ветеранов.

  1. S. Интересная деталь. Недаром говорят, что у талантливых родителей и дети соответствующие. Эмилия, 10-летняя дочь Романа Саетова, – девятикратная чемпионка ДНР по бальным танцам. Вот так – 10 лет и 9 золотых медалей! То ли еще будет!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 8 марта 2017, № 9 (74)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх