«Донецкое время»: непромокаемая пара нулей

24 марта 2017

До завершения зимнего первенства Донецка по футболу остался всего один тур. Но фаворит гонки пока еще в тумане. Последние результаты лишь усложнили картину в верхней части таблицы. Центральным матчем недели было противостояние «Дуная» и «Победы» – команд, идущих вплотную за лидером и имеющих равное количество очков

Размышления перед игрой

Поединок интриговал. Было как минимум три принципиальных момента, обещавших бескомпромиссность. Во-первых, до конца «зимки» осталось всего ничего, обе команды – в ранге догоняющих, а значит, терять очки было неприятно и тем и другим.

Во-вторых, в составе «Дуная» выступает пять игроков «Победы». Не будем дознаваться, что послужило толчком к такому массовому исходу. Очевидно, что экс-победовцы поддерживают товарищеские отношения с бывшими одноклубниками, но все же, как правило, такие «ностальгические» встречи игроков мотивируют.

Ну и наконец, не стоит забывать о предыдущем поединке «Дуная» и «Победы». В первом круге чемпион неожиданно уступил дерзкому новичку, игра выдалась напряженной и эмоциональной – с травмой Дмитрия Ефимова, удалением Виктора Станенко и массой жестких игровых столкновений. Наверняка победовцы держали это поражение в уме и имели желание реабилитироваться в глазах своих болельщиков, а дунайцы, в свою очередь, стремились доказать, что тот результат не был случайным.

Все перечисленные факторы, повторюсь, настраивали на боевой лад. Но к сожалению, были и нюансы противоположного характера. В первую очередь кадровые проблемы «Дуная». Команда к концу «зимки» существенно поредела: травмы и болезни игроков стали постоянной головной болью наставника «оранжево-черных» Александра Дорохова. А в предыдущем матче получил мышечное повреждение еще и лидер атак «Дуная» Дмитрий Козлов. Травма не из серьезных, но и не из приятных – в старте Дмитрий вышел, но блеснуть во всей красе перед бывшими партнерами ему было непросто. Таким образом, «Дунай» перед важнейшим поединком лишился своего самого острого зуба…

В негатив можно было записать и погоду. Резкое похолодание, шквальный ветер, ледяной дождь – из всех команд мира в таких условиях, наверное, только питерский «Зенит» ощущает прилив бодрости.

С хаотичностью пинбола

Увы, матч пошел именно по тому сценарию, к которому располагали атмосферные явления. Комбинационная игра не завязывалась ни у одной из сторон. Скользкий газон провоцировал регулярные неточности в передачах, мяч просто не держался у команд дольше двух-трех пасов, и это напоминало хаотичность пинбола. Рисунок игры был на редкость невыразительным, даже техничные Антон Извеков, Платон Свиридов (оба – «Победа»), Андрей Лосников и Дмитрий Козлов (оба – «Дунай») никак не могли наладить стройность атак своих команд.

У «Победы» был козырь в лице забивных форвардов, но и Виктор Станенко, и взрывной Игорь Дмитришин предпочтительнее выглядят в контратаках, а «Дунай» на такую роскошь, как игра первым номером, претендовать не мог. Соответственно, «Победе» приходилось атаковать позиционно, но именно такой вариант был на руку опытной защитной линии «оранжево-черных».

Как же не хватает победовцам Сергея Артюха! Его креативности, умения соорудить гол из ничего… Но порадую поклонников команды: Артюх уже практически восстановился после обострения хронической травмы плеча и готовится к новому сезону.

Штурм «дунайской» запруды

Собственно, рассказать что-либо интересное об этой игре довольно сложно. Она была полна вязкой борьбы, полумоментов и разочарованных возгласов при очередной потере мяча. За весь первый тайм «Дунай», кажется, ни разу серьезно не угрожал воротам соперника. Владимир Кравченко в рамке мог запросто простудиться от бездействия. Да и «Победа» обилием голевых моментов похвалиться не могла. Запомнился всплеск активности перед самым перерывом: сначала Извеков плотно пробил в нижний угол, и Андрей Карпов с трудом перевел сферу на угловой; потом Дмитришин сам себе соорудил момент и шлепнул мячом об перекладину. Но эти шансы выглядели одиноко, да и родились спонтанно, за счет индивидуального мастерства указанных игроков.

Вторая половина прошла под знаком «Победы». Игроки «Дуная» заметно утомились, о воротах соперника вспоминали всё реже и почти всем составом сосредоточились на обороне своих рубежей. «Синие», отчаявшись пробиться к воротам Карпова комбинационно, перешли к навесной тактике. В прошлом сезоне это мощное оружие частенько приносило «Победе» плоды. Защитники раз за разом грузили мячи в штрафную «Дуная» в надежде на габариты Станенко, Никулина, Дмитришина, Иванова, но «дунайская» запруда этот штурм выдержала.

Во втором тайме Арсен Исаков выпустил на поле Максима Синькова и Сергея Нечепуренко – в надежде освежить фланги и хоть немного растянуть плотную оборону «Дуная». Кстати, Нечепуренко в этот день принимал поздравления по случаю дня рождения. Присоединяемся к здравицам! Однако главного подарка к празднику Сергей так и не получил…

Дождь, который полоскал всю игру, промочил всё… кроме счета. Нули в протоколе так и остались сухими. А это значит, что последний тур первенства подарит нам как минимум две битвы: «Ника» будет испытывать давление со стороны «Дуная», а «Победа» схлестнется с самым принципиальным своим оппонентом – «Оплотом Донбасса». Забавно, но возможен расклад, при котором три лидера будут иметь по 31 очку. В таком случае вероятнее всего, что золото завоюет «Победа», имеющая перевес и в разнице мячей, и в количестве забитых. Возможны и иные варианты, но давайте подождем следующих выходных. Таблица примет окончательный вид, а мы подведем итоги.

Но уже сейчас можно констатировать, что зимнее первенство Донецка в нынешнем году было на порядок интереснее предыдущего и подарило любителям футбола немало ярких поединков и до последнего держит в напряжении.

Арсен Исаков

Арсен ИСАКОВ, главный тренер «Победы»:

– Хорошая, боевая игра равных соперников. Было не особенно много опасности ни у одних, ни у других ворот. «Дунай» грамотно сыграл в обороне, а мы, к сожалению, не реализовали те немногочисленные моменты, которые нам удалось создать. У каждой команды есть неудобные соперники, против которых тяжело играть. Для нас таковым всегда был «Оплот», теперь то же самое могу сказать и о «Дунае».

Что помешало нам сегодня добиться успеха?.. Трудно сказать конкретно, футбол ведь состоит из мелочей. В одном моменте перекладина спасла «Дунай», в другом наших ребят подвела техника… Если бы нам повезло чуть больше и мы забили бы гол, то игра складывалась бы совсем по иному сценарию. Что касается турнирного расклада, то сегодняшняя ничья, конечно, неудобна и «Победе», и «Дунаю», но все же шансы на первое место у нас сохраняются. Нам обязательно нужно выигрывать в последнем туре, ну и надеяться, что «Дунай» возьмет три очка в матче с «Никой».

Александр Дорохов

Александр ДОРОХОВ, главный тренер «Дуная»:

– Признаю, что в сегодняшней игре «Победа» выглядела внушительнее «Дуная» и моментов создала больше. Что касается нас, то нереально выигрывать у таких сильных соперников, не имея голевых возможностей. Конечно, сегодняшняя ничья в стратегическом отношении для нас сродни поражению. Теперь отставание от «Ники» составляет уже три очка. Судьба медалей решится в последней игре. Причем не все теперь зависит только от нас, возможен расклад, при котором даже наша победа не гарантирует нам золото. Но мы не собираемся болезненно переживать за результаты параллельных матчей. Надеяться надо только на себя!

По сегодняшней игре еще добавлю, что я благодарен ребятам за то, что они отстояли хотя бы эту ничью. Очень тяжелый был поединок. У меня нет претензий ни к кому, все бились до конца. Разве что Дмитрий Козлов играл не в полную силу, но у него небольшая травма. Потому, кстати, у нас и впереди не все клеилось.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 22 марта 2017, № 11 (76)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх