«Донецкое время»: макеевский чемпион Донецка

31 марта 2017

Ника Макеевка

Вот и завершилось Зимнее первенство Донецка по футболу. До финального свистка в последнем матче сохранялась интрига относительно распределения призовых мест. И все же сенсации не произошло ‒ макеевская «Ника» удержалась в лидерах и завоевала медали высшего качества.

Моспинский обвал

Многого ожидали болельщики от заключительного поединка тура – между лидером «Никой» и претендентом «Дунаем». Однако этот матч адреналинового взрыва не подарил. И виной тому – предыдущая встреча, в которой «Оплот Донбасса» отстегнул «Победу» от борьбы за золото. После поражения команды Арсена Исакова макеевчан вполне устраивала ничья. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Поединок «Победы-2» и «Моспино – УОР» турнирного значения не нес, но не могу обойти его вниманием. Уж больно интересно развернулся его сценарий. По-футбольному интересно. А потому – хотя бы в двух словах.

«Моспино – УОР» поистине загадочная команда. Подбор игроков, опытные тренеры – всё позволяет ей задумываться о самых высоких результатах. Да моспинцы порой и подтверждают это мнение победами в важных матчах. Но иногда у подопечных Валентина Авдеева и Виталия Пискунова случаются такие эпические провалы, что просто за голову хвататься впору.

Матч последнего тура «зимки» для моспинцев развивался совершенно ожидаемо. Три сухих гола забили они победовским дублерам в первой половине. Впрочем, один мяч под занавес тайма «Победа-2» все же отквитала. Что произошло с «Моспино – УОР» после перерыва… Двадцати минут хватило победовцам для того, чтобы превратить провальный матч в триумфальный. Они не только сравняли счет, но и забили парочку сверху. 5:3 после 0:3! Отдельные аплодисменты Александру Котову – играющий тренер «Победы-2» в этом поединке встал в ворота и тянул практически всё, что летело в рамку. Особенно после перерыва.

«Красные» «пожарники»

Матч «Победы» и «Оплота» был блюдом для футбольных гурманов. Его ждали с особенным нетерпением. Мало того что соперники сверхпринципиальные, с богатой, хоть и не очень долгой историей взаимоотношений, так еще и заключительный тур, время распределения благородных металлов.

Обе команды подошли к матчу в составах, почти оптимальных на данный момент. За исключением давно травмированных игроков, о которых мы уже не раз писали, не было только Антона Извекова – диспетчера «Победы» выдернули рабочие обстоятельства. Что поделать, футбол у нас любительский, от основной работы он не освобождает.

Обе команды категорически не устраивала ничья. Только три очка – или ничего! «Победа» в случае успеха могла претендовать на золото, «Оплот» почти гарантировал себе серебро. Так что ни о каких компромиссах речь не шла.

Старт поединка, да и весь первый тайм, остался за подопечными Арсена Исакова. «Оплот» ощутимо нервничал, в средней линии у «красных» ничего не клеилось, да и в обороне то и дело вспыхивали «пожары». Очень здорово смотрелся победовец Никита Шмаков – в отсутствие Извекова он занял место под нападающими и регулярно создавал опасные моменты у ворот своих вчерашних одноклубников.

Супервозможность была упущена «Победой» на 18-й минуте. Позиционная ошибка оборонительной линии «красных» привела к тому, что Виктор Станенко убежал один на один. Однако, пробросив мяч мимо вышедшего голкипера, форвард сделал пару лишних движений вправо, и это предопределило его неудачу. Анатолий Селезнев успел вернуться и буквально с линии ворот вынес мяч, пущенный Станенко.

После таких нереализованных моментов принято ждать «ответку», но «Оплот» продолжал «пожарить» у своих ворот. Шмаков чудом не попал в створ после розыгрыша углового. Перес Агонга потерял мяч в центре, что привело к опасной атаке «синих», – все тому же Шмакову не хватило хладнокровия, чтобы довести момент до гола.

Опасная бесшабашность

Тем не менее первая половина окончилась сухо. Зато уже на 3-й минуте второго тайма «Победа» вышла вперед. И это выглядело логично. Атака центром, Станенко протолкнул мяч вперед, а Денис Никулин мастерски разобрался с эпизодом – 0:1.

Казалось, что сейчас «красные» окончательно посыплются, но всё обернулось иначе. Гол растормошил оплотовцев, они включили фирменную командную скорость, растянули фронт атак по флангам – и вот уже «Победа» играет без мяча. Замены, проведенные тренерским штабом «Оплота», наконец-то попали в яблочко. И Геннадий Черных, и Арам Симонян, и Андрей Шаталов с первых шагов попали в ритм игры. Не прошло и десяти минут после пропущенного гола, как «красные» отыгрались. Хрестоматийная контратака «Оплота»: Руслан Марцинюк протащил мяч через полполя, подключил Ярослава Махно слева, прострел – и Шаталов «рыбкой» замыкает передачу. 1:1.

А дальше началось самое интересное. То, что любят болельщики всех стран, и то, от чего хватаются за головы тренеры. «Качели», игра без центра. Максим Синьков звякнул по оплотовской штанге, через минуту уже каркас противоположных ворот подстраховал голкипера «Победы» после удара Шаталова. Момент за моментом…

Однако в этой бесшабашности крылась серьезная опасность для «Победы». Мало кто из нынешних республиканских команд может конкурировать с «Оплотом» в такой игре на встречных курсах. Контратаки «красных» действительно грозное оружие, дать пространство команде Юрия Ященко – всё равно что бросить рыбу в воду. Сила «Победы» в ином – в навесах, в атлетической борьбе, но именно этого «синие» были лишены, согласившись на «качели».

«Победа» создала еще немало моментов – чего стоит только удар Сергея Нечепуренко в перекладину! Но забивал теперь исключительно «Оплот». Сначала Черных, подобрав мяч в толчее красных и синих игроков, остроумно перебросил вратаря парашютом – 2:1. А затем Марцинюк был халатно оставлен без присмотра на правом фланге, получил передачу, спокойно положил корпус и хлестко пробил внешней стороной стопы. Мяч, совершив эффектную траекторию, нырнул в дальний угол – 3:1.

Концовка матча была нервной и сумбурной. Да еще и омрачилась удалением – защитник «Победы» Артем Евланов на ровном месте заработал второй «горчичник», затеяв свару в штрафной соперника.

«Победа» проиграла и в результате вообще лишилась каких бы то ни было медалей. Это поражение особенно болезненно для команды, привыкшей к трофеям, но не стоит глубокомысленно рассуждать о закате первого донецкого чемпиона. «Победа» сильна, как и прежде, и еще не раз это продемонстрирует, просто ее оппоненты существенно выросли за последнее время, и сохранить трофеи в нынешнем сезоне «синим» будет нелегко.

Ника - Дунай

Динамика без интриги

Последний матч турнира, как было сказано выше, получился достаточно скромным по эмоциональному наполнению. Конечно, на фоне предыдущего. Это не значит, что «Ника» и «Дунай» играли вяло, вовсе нет. Просто после поражения «Победы» чемпионство макеевчан осталось подтвердить чисто формально. Нет, если бы «Дунай» выиграл с крупным счетом, то ситуация могла усложниться, но при всем уважении к «оранжево-черным», в их действиях не чувствовался ресурс для такого подвига. В общем, резюмирую: матч был зрелищным, динамичным, но не интриговал.

«Ника» смотрелась легче и атаковала опаснее. Уже в начале первого тайма макеевчане вышли вперед. Интрига, и без того бледная, угасла совсем. Евгений Охмат на левом фланге «обокрал» оппонента, адресовал мяч в центр, где Салим Ненмасов мастерски принял передачу, одним касанием оставив позади себя защитника, и бильярдным ударом вогнал мяч в ближний угол ворот «Дуная».

Середина матча была достаточно скучной. Без агрессивных действий впереди, с обилием борьбы в центре и неубедительными попытками обострения. Зато концовка поединка подарила болельщикам просто фейерверк опасных моментов. Особенно запомнился выход правого вингера «Ники» Владислава Фролова один на один. Реализация подвела опытного игрока, его удар пришелся прямо во вратаря. Выглядело неожиданно, ведь Фролову никто не мешал спокойно выбрать угол, в который положить мяч. Спишем на усталость.

А под самый занавес результативная атака удалась «Дунаю». Даже не атака, а стандарт. Правый защитник «оранжево-черных» Андрей Ананьев был расторопнее всех при навесе со штрафного и головой вколотил мяч в ворота Дениса Почетного. Этот гол для «Дуная» имел важное стратегическое значение – он вывел команду на третью строку пьедестала; для макеевчан же это событие стало лишь неприятной ложкой дегтя к чемпионскому кубку, не больше.

За терпение и мужество!

Ну и напоследок – о самом приятном моменте турнира. О награждении. Приятном, естественно, для тех, кто удостоился призов.

Глава Федерации футбола Донецка Виктор Звягинцев отметил, что нынешняя «зимка» – уже 58-я по счету, не за горами и юбилей. Виктор Александрович напомнил присутствующим, что в свое время именно в этом турнире начинался большой спортивный путь легенд донецкого футбола, поблагодарил игроков за терпение и мужество в тяжелых, зимних условиях. И настало время наград.

Прежде всего, была объявлена символическая сборная первенства. Думаю, читателям будет небезынтересно ознакомиться с ней. Итак, вот 11 лучших игроков донецкой «зимки» – 2016/17: Андрей Карпов («Дунай») – Евгений Охмат («Ника»), Константин Золотарь («Победа»), Артем Евланов («Победа») – Анатолий Кретов («Ника»), Руслан Зинченко («Оплот Донбасса»), Арген Жанибеков («Дунай»), Владислав Фролов («Ника»), Александр Отупор («Моспино – УОР») – Дмитрий Козлов («Дунай»), Виктор Станенко («Победа»).

Кроме того, Карпов, Золотарь, Зинченко и Козлов получили призы как лучшие вратарь, защитник, полузащитник и нападающий соответственно. Станенко выиграл пальму первенства в бомбардирской гонке, лучшим игроком турнира признан Анатолий Кретов, а лучшим тренером – наставник чемпионов Игорь Ефременко.

Зимнее первенство Донецка позади. Ждем Кубка памяти В. В. Старухина, стартующего 1 апреля. Ну и о чемпионате ДНР не забываем, он тоже начнется совсем скоро.

Арсен Исаков

Арсен ИСАКОВ, главный тренер «Победы»:

– Было видно, что в первом тайме «Победа» вела игру. Думаю, это все признают. Что произошло потом… По горячим следам не могу сказать определенно. Футбол – это очень непредсказуемая игра. Возможно, наши игроки проиграли психологически. Снова нас подвела реализация, мы создали множество моментов, а забили лишь один гол. Во всяком случае, «Оплот» победил честно, и я поздравляю соперника с этим успехом.

В целом игра мне понравилась. В отличие от предыдущей, где у нас и возможностей было меньше. Думаю, и болельщики получили удовольствие от просмотра этого матча. Жаль, конечно, что мы не смогли их порадовать победой.

У нас много планов на ближайшее будущее. Из самых интересных – участие в континентальном турнире в Москве в формате 8 х 8. Возможно, будем участвовать и в Кубке памяти Старухина.

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Очень тяжелый поединок. «Победа» для нас самый принципиальный соперник – наверно, поэтому в первой половине игры с нашей стороны была нервозность. Над ребятами довлела ответственность, и они заметно волновались. Кроме того, нам нужны были только три очка, ведь даже ничья оставляла нас на четвертом месте.

В перерыве был произведен разбор игры, ребятам указали на ошибки, они собрались и вышли на второй тайм с совсем иным настроем. В какой-то мере ход игры переломили замены: вышедшие ребята горели желанием доказать свое право на место в основе и продемонстрировали очень качественный футбол.

Ни для кого не секрет, что наша сила – в скорости. И, когда ребята прибавили в этом компоненте, у нас сразу появилось игровое преимущество. Я считаю, во втором тайме мы соперника перебегали. «Победа» была вынуждена больше играть в защите – соответственно, у нее стало меньше возможностей для взятия наших ворот.

Андрей Шаталов

Андрей ШАТАЛОВ, форвард «Оплота Донбасса»:

– Передо мной стояла простая задача – усилить атакующую мощь «Оплота». Не скажу, что эта задача была простой. Тяжело психологически входить в такую игру со скамейки запасных – ритм очень высокий. Тем более что это фактически мой первый матч после травмы. Я долго не играл, сейчас постепенно набираю форму. Думаю, готов сыграть и целый матч, но, честно говоря, не рассчитывал, что сегодня проведу на поле так много времени. Надеялся, что к концу минут на десять выпустят. Но получилось гораздо лучше, и я счастлив, что помог своей команде, забил важный мяч. Мне кажется, этот гол стал в определенной степени переломным.

Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу завоевать место в основе «Оплота». На тренировках выкладываюсь, в игре тоже старался отрабатывать по полной. Время покажет.

Александр Дорохов

Александр ДОРОХОВ, главный тренер «Дуная»:

– Сегодняшней игрой я доволен, несмотря на то что нам не удалось добиться результата, необходимого для победы в турнире. «Ника» – это очень сильная команда, она выиграла первенство вполне заслуженно. Очень сыгранный коллектив, опытные исполнители. У нас, наоборот, непростая кадровая ситуация – в Донецке уже есть две сильных команды («Оплот» и «Победа»), и нам трудно найти в городе и привлечь на свою сторону достаточное количество сильных игроков. Все-таки, наверно, три команды для нашей столицы многовато.

Что касается сегодняшней игры, то нам нужно было выигрывать с крупным счетом. Только тогда мы могли претендовать на золото. В противном случае нас устраивала даже ничья. И задачу минимум – завоевание бронзовых наград – мы выполнили. В целом я доволен проведенным первенством. Надеюсь, в следующих турнирах мои ребята еще прибавят.

Игорь Ефременко

Игорь ЕФРЕМЕНКО, главный тренер «Ники»:

– Мне понравилась сегодняшняя игра. Возможно, это даже одна из самых зрелищных наших игр. Наверно, потому, что над нами не довлел результат. Нужно было просто выйти и показать красивый футбол, и мои ребята это сделали.

На протяжении турнира у нас были разные по качеству игровые отрезки. Порой мы играли не зрелищно, особенно в снежное время года, но мы упорно шли к своей цели. И самое главное, что поставленная задача – выиграть турнир – нами выполнена. Не всегда получается совместить качество с результатом. Нужно отдать ребятам должное уже за то, что они вообще в такое тяжелое время занимаются футболом. У нас три раза менялось название, менялись и президенты, в команде сложная кадровая ситуация… Хотелось бы усилиться перед чемпионатом, но, к сожалению, не так много у нас в Республике квалифицированных футболистов, а молодежь зачастую не дотягивает до требуемого уровня.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 29 марта 2017, № 12 (77)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх