ФК «Оплот Донбасса» вернулся с ростовского Кубка дружбы, завоевав бронзовые награды

6 апреля 2017

Оплот Донбасса

«Оплот» уже не первый раз участвовал в турнире, организованном в России. Однако Кубок дружбы в этом отношении был шагом вперед – в нем, помимо россиян и дончан, участвовали представители ЛНР. Если раньше «Оплот» приглашался гостем в сугубо российские соревнования, то Кубок дружбы изначально был задуман как международный турнир.

Впрочем, луганская команда «Далевец», чемпион ЛНР прошлого сезона, повела себя довольно капризно: на турнир приехала, однако с самого начала от кубковой борьбы отказалась, вынесла себя за скобки. С донецкой командой пересекаться посчитала для себя неудобным (причины не оговорены, но мы все о них догадываемся), провела всего один поединок против «Аксая», проиграла ему, и на этом выступления луганчан в Ростовской области закончились. Дескать, не с руки им жилы рвать, в субботу у команды важнейший финал Кубка ЛФС против «Спартака».

«Оплот» же подобным образом не участвует нигде. Каковы бы ни были трудности (кадровые, финансовые, усталость, голод, холод), «красные» всегда бьются до последнего. Понятно, что регламент Кубка дружбы был для нас, мягко говоря, тяжеловат: матч в день приезда, меньше чем через сутки – второй… Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и «Оплот» мужественно принял вызов, предложенный организаторами.

С «Аксаем» мы уже играли – в четвертьфинале Кубка памяти Щербатенко. Проиграли, хотя выглядели очень достойно. Тогда не хватило совсем чуть-чуть, чтобы свести основное время в ничью… Донецкие футболисты горели желанием доказать, что они не хуже аксайских. К сожалению, обстоятельства не позволили им продемонстрировать свою силу. Мы снова проиграли.

Не хочется повторять одно и то же, кто-то может счесть это за отговорки, за признак слабости. И все же называть вещи нужно своими именами. Матч «Оплота» с «Аксаем» состоялся через час после тяжелого переезда. Наши игроки даже не успели разместиться в гостинице, из автобуса сразу выбежали на разминку. Естественно, дорога не могла не сказаться на физической форме. Кроме того, «Аксай» снова играл в форсированном составе: на подмогу молодым игрокам академии были призваны свободные агенты, уже поигравшие в командах мастеров («Чайке», «Крыльях Советов» и др.). Эти люди горели желанием понравиться зрителям-экспертам (например, Игорю Гамуле, тренеру «молодежки» «Ростова», который присутствовал на матче).

В первом тайме «Аксай» задал такой ритм игры, с которым наш игровой механизм еле справлялся. Командная скорость и тотальный прессинг соперника были на порядок выше тех, с которым «Оплот» до этого имел дело. Можно с уверенностью сказать, что в чемпионате ДНР под таким напором сложилась бы, как карточный домик, любая команда. «Оплот» держался 20 минут. Затем за довольно короткий промежуток времени «красные» пропустили два мяча. Повторялась история предыдущей встречи с «Аксаем».

Однако «Оплот» не сложил лапки – ребята сцепили зубы и во втором тайме дали хозяевам настоящий бой. Можно сказать, что после перерыва у «красных» даже было хоть и незначительное, но преимущество. По крайней мере один мяч наши футболисты должны были отыгрывать: Ярослав Махно выходил один на один с вратарем «Аксая», но мячу после его удара не хватило считаных сантиметров, чтобы попасть в цель.

Матч так и закончился со счетом 0:2. «Оплот» был выжат до остатка. После таких игр даже суперпрофессионалам нужен как минимум трехдневный отдых плюс толпа докторов, массажистов и диетологов. В нашем же распоряжении было лишь 17 часов отдыха и единственный врач-массажист. «Далевец» же, уютно расположившись по периметру поля, созерцал нашу битву с хозяевами. Сыграть с тем же «Аксаем», несвежим после дончан, Луганску предстояло на следующий день.

А мы в этот следующий день играли против Академии футбола им. В. Понедельника. Молодежь – быстрая, толковая, физически подготовленная. Но можно сказать наверняка: сыграй «Оплот» сначала с ними, а не с «Аксаем», от «понедельников» не осталось бы камня на камне. А так… Уже первые минуты показали, что «Оплот» после вчерашнего матча не восстановлен: через силу бегали все. А потом пошли травмы: Перес Агонга надорвал переднюю поверхность бедра, Анатолий Селезнев дернул заднюю, Андрей Шаталов, едва выйдя на поле, повредил голеностоп… Защита «красных» приобрела эксклюзивный вид: еще немного, и туда пришлось бы отряжать Махно или Зинченко, впрочем, тоже играющих через «не могу».

«Оплот» открыл счет: Ярослав Махно шикарным пасом вывел Виталия Топало на свидание с вратарем, и счет стал 1:0. Но на большее нас не хватило. Силы не безграничны. Второй тайм прошел полностью под диктовку Академии Понедельника. Наша защита не успевала за быстрыми забегами академиков на флангах, и голы приходили в рамку Андрея Рябого со всех сторон. Были моменты для взятия чужих ворот и у «красных», но атаке нашей свежести тоже категорически не хватало.

Итог – 1:5. Выглядит удручающе, однако посыпать голову пеплом – пустое занятие. «Оплот» показал в Кубке дружбы главное – донбасский характер. С надрывом (в прямом и переносном смысле) команда из Донецка билась все 180 минут, в отличие от соседей из Луганска, которые предпочли поберечься для внутренних боев. Кубок бронзового качества, конечно, не совсем тот трофей, на который рассчитывал «Оплот», однако и он – награда. За силу духа, за бойцовский характер, за желание!

Остается добавить, что по итогам турнира награждали не только команды, но и отдельных футболистов. В составе «Оплота» организаторами были выделены такие игроки, как Андрей Рябой и Руслан Марцинюк.

Команда благодарит общественную организацию «Оплот Донбасса» и лично Сергея Завдовеева за помощь в организации поездки в Россию, а также принимающую сторону, ФК «Аксай» и Академию футбола им. Понедельника, за радушный прием и дружеское расположение!

 
Наверх