«Старт»: В жарких спорах рождается истина

6 апреля 2017

Последним мартовским днем состоялось рабочее совещание расширенного исполкома Футбольного союза Республики с повесткой дня в дюжину вопросов.

Сразу хочется отметить высокую явку представителей клубов и коллективных членов ФС ДНР – были практически все за редким исключением. Мероприятие вовсе не стало скучно-протокольным или вялотекущим, некоторые вопросы вызвали жаркую дискуссию и споры. Каких-токонкретных решений так и не было принято, но контуры следующего сезона обрисовать собравшимся удалось.

После заслушивания отчета о работе исполкома за отчетный период, которая заслужила единогласной оценки «удовлетворительно», собравшиеся приступили к обсуждению и согласованию формата нового сезона, состава участников в высшей и первой лигах чемпионата и первенства среди любительских команд, а также третьего розыгрыша Кубка ДНР.
Итак, во втором чемпионате планируется участие от восьми до десяти команд, причем экспертный совет ждет окончательного решения клубов и готов рассмотреть все заявки (финансовое положение, спортивная инфраструктура и так далее). На сегодняшний день имеем шесть принявших окончательное решение команд. Это «Победа» (Донецк), «Ника» (Макеевка), «Химик» (Горловка), «Моспино-УОР», «Оплот Донбасса» (Донецк) и «Арсенал» (Макеевка), под вопросом «Дунай» (Донецк). Будет использован прошлогодний формат: классический регулярный чемпионат в два круга, и матчи в первой и второй четверках (пятерках) на втором этапе. Старт турнира намечен на 7 мая, запланировано только три резервных дня и летний перерыв, календарь утвердят до 28 апреля.

В первенстве будет от 12 до 14 коллективов, а игры первого тура должны состояться 14 мая. Состав участников Кубка ДНР, в который может заявиться любой желающий, пока только формируется. Игры предварительного раунда или 1/8 финала (в зависимости от количества команд) состоятся 29 апреля, а жеребьевка – 24 апреля. Каждая стадия розыгрыша, кроме полуфинала, будет состоять из одного матча (так было и в 2016 году), финал планируют провести на «Олимпийском» 27 августа.

Дискуссию на повышенных тонах вызвали вопросы количества футболистов в заявке и переходы в межсезонье и по ходу чемпионата. Путем голосования решили, что лист будет состоять из 25 игроков и 10 членов административного и тренерского штабов. Переходы остаются горячей темой, ведь футболисты имеют статус любителя, а потому не подписывают контрактов. Переманить игрока длинным рублем можно запросто, а регламент в этой части не всегда соблюдается, у каждого накопились претензии. Сошлись во мнении, что нужно следовать букве закона и поступать по-джентльменски, а главный тренер «Победы» Арсен Исаков подытожил тему: «Давайте жить дружно, тренеры будут больше общаться и искать варианты, чтобы не было никаких склок».

В конце решили повысить гонорар, хотя были и проголосовавшие против, судейской бригаде (кстати, вступительный взнос оставили на прошлогоднем уровне, и это далеко не сотни тысяч рублей) и назначить матч за зимний Кубок ДНР между чемпионами Донецка и Макеевки – «Никой» и «Арсеналом».

Мы узнали о нынешней ситуации от первого лица – президента ФС ДНР Игоря Петрова.

— Зима пролетела действительно быстро, так что нам и командам сейчас нужно использовать опыт первого пристрелочного Кубка и первого полноценного сезона и определиться с количественным и качественным составом высшей и первой лиг чемпионата и первенства, а также кубкового турнира. Для этого и проводят вот такие рабочие совещания, а принятие окончательного решения впереди.

— Существуют проблемные команды?

— Хочется сказать о позитиве. Появляются новые команды, у которых есть финансирование и желание играть в республиканских турнирах. Однако и здесь определенности, увы, пока нет, идет процесс формирования и постановки окончательных задач. На все вопросы можно будет ответить после завершения заявочного периода.

Впрочем, если сравнивать с 2014 или 2105 годом, то прогресс во многих вопросах есть, команды профессионально растут, игроки набираются опыта.

— Какие тенденции превалируют в кадровом вопросе?

— В каждом коллективе по-разному. Кто-то приехал, кто-то уехал и на заработки в том числе, а у кого-то подросла талантливая молодежь, которая готова испытать себя на взрослом уровне. Селекцию ведет каждый, какого-то большого кадрового голода нет. Проверкой стало открытое зимнее первенство Донецка, в котором большинство участников вышло на приличный уровень. Даже в непростых погодных условиях лидеры играли красиво, быстро и мощно.

Приобрести газету можно во всех киосках «Пресса», в супермаркетах и на отделениях ГП «Почта Донбасса».
Следующий номер выйдет по графику – 11 апреля.

 
Наверх