«Донецкое время»: Футбольные перспективы «Арсенала»

11 апреля 2017

Явление доморощенного «Арсенала» футбольному миру Макеевки два года назад было звучным: в дебютном в истории матче «канониры» в рамках традиционного открытого городского турнира на Кубок газеты «Вечерняя Макеевка» деклассировали экс-обладателя трофея, «Гвардейку». Но, как известно, первая ласточка погоды не делает. Вопрос о том, не будет ли команда с символичным именем палить из пушки по воробьям, оставался открытым. Точный диагноз могли поставить только несколько последующих турниров.

Игра на лужайке и мяч в складчину

Клуб обязательно должен был состояться, поскольку он объединил буквально пропитанных футболом парней. Нынешний директор «Арсенала» Александр Третяк вспоминает:

– В большой футбол мы вышли из… посадки. В Черемушках – масса парней, которые в юные годы занимались в школах и академиях, причем даже серьезных. Но один до требуемого уровня не дорос, второй семьей обзавелся, третий… Словом, собирались мы в большой посадке на поляне размером в половину настоящего футбольного поля, с самодельными воротами, и гоняли мяч. Даже проводили товарищеские матчи с командами из других макеевских районов. Кто-то из-за любви к игре приходил, кто-то никак не мог расстаться с юношескими надеждами, кто-то от сварливой жены убегал в выходной хоть на пару часиков… А потом вследствие боевых действий опустела искусственная «зеленка» городского центра «Спорт для всех». Там мы и нашли свое первое нормальное пристанище.

В первых городских турнирах «Арсенал» смотрелся убедительно. Даже выиграл дебютное в своей биографии зимнее первенство (а в нынешнем марте – второе кряду). А вот первый республиканский «блин» вышел комом. И второй, к слову, тоже. Но желания не просто играть, а сражаться в серьезных турнирах неудачи не убавили. И, когда прошлой весной клуб собрал гостей на первый день рождения – с товарищеским футбольным матчем с ФК «Харцызск», «фирменным» шампанским «Арсенала», конкурсами и подарками, аниматорами (их папы-футболисты привезли для своих детей – день рождения ведь семейный праздник!), бесплатной фотосессией для всех желающих с очаровательными болельщицами команды, – стало понятно: команда будет жить!

Во всем «виновато» Енакиево

И тем не менее претензии «канониров» на участие в дебютном первенстве Республики со стороны выглядели несколько завышенными. Судите сами. «Арсенал» жил в складчину (какие там спонсоры!), а в небогатое военное время оторвать от семьи копейку на форму, мячи, на взносы не так-то просто. Даже если какое-то время супруги терпят. Плюс к тому играли «канониры» на усеченном поле, и хватит ли сил парням второй молодости выбегать полтора часа на стандартной поляне, так сразу и не скажешь.

И все же они рискнули заявиться на турнир. И смотрелись далеко не хуже всех, даже к стандартному полю приноровились. Четыре победы подряд на финише и четвертое итоговое место засвидетельствовали добротный потенциал команды. Тем не менее «Арсенал» существовал как-то сам по себе, вызывая интерес разве что на семейном уровне да у нескольких соседей.

Развязка этой вынужденной обособленности пришла неожиданно. На предпоследний матч первого круга прошлогоднего первенства Республики – с ФК «Енакиево» – заглянул Михаил Салахов, макеевчанин, известный успешными бизнес-проектами.

– Пришел тогда на игру – и огорчился, – вспоминает Михаил. – Гости привезли десятка полтора болельщиков с трубами и барабанами, которые всполошили весь Гвардейский квартал. А за ребят, с которыми я в школе учился, в футбол играл, с которыми живу, в родном городе глотку драть некому.

И уже на следующую поездку, в Докучаевск, игроки «Арсенала» не скидывались финансами, все вопросы закрыл добровольный инвестор.

– Каждый мальчишка в детстве увлекается футболом, а, когда взрослеет, выбирает свою стезю. Одни продолжают играть, другие уходят в бизнес или политику… Моя детская мечта – заниматься футболом – обрела вот такой вид, – рассказывает Михаил Салахов, по своей воле взваливший на себя обременительную нынче ношу президента клуба. – Строить планы в военное время рискованно – все надежды может смыть одной волной, как песочный домик. И тем не менее сотрудничество «Арсенала» с компанией «Спутник телекоммуникации» очень быстро обрело реальные очертания.

Сегодня в футбольной Макеевке никто не сомневается: новый клуб не просто стал на ноги – он успешно прошел стартовый этап развития, обрел свое лицо, завоевал авторитет.

В нормальной семье своих не бросают

Приняв команду под свое крыло, новый собственник не стал рубить сплеча. Все парни, которые бегали в посадке, – Виктор Окунев, Евгений Новиков, Иван Заболотный, Артур Быкарь, Денис Купчин, Александр Горобцов, Александр Третяк, Антон Володько и другие – остались в строю. Более того, Володько – человек с самым богатым багажом спортивных знаний и игровым опытом – возглавил клуб как главный тренер, а Третяк, с незапамятных времен решавший все административно-финансовые вопросы, получил кресло директора клуба. Оба, к слову, продолжают карьеры игроков.

И вообще, клуб изначально стал позиционироваться как семья, а в нормальной семье никого из своих не бросают. Такова философия президента «Арсенала».

Тем более что развитие инфраструктуры давало точки приложения рук и мозгов. И утративший место в основе игрок вполне мог найти новую нишу.

«Спутник телекоммуникации» изначально пришел к макеевчанам с информацией о своем футбольном клубе по своим профессиональным каналам – через телевидение и Интернет. Затем был «введен в строй» клубный сайт «Арсенала». Интерес к команде заметно возрос, тем более что и результаты она выдавала вполне приемлемые, и игрой соскучившихся по футболу горожан радовала.

Значит, пришло время делать новые шаги. Была разработана и выпущена сувенирная продукция, а затем пришел черед порадовать своих поклонников клубной картой лояльности. По ней болельщик может приобрести различные товары в весьма обширной торговой сети Республики.

Проходит период становления фанатской группы. Тут «Арсенал» не торопит события, помня народную мудрость, которая гласит, что насильно мил не будешь. Фанаты, по той же философии Михаила Салахова, – это члены семьи клуба, здесь чужих быть не должно.

Чем сплоченней становилась семья, тем острее становился вопрос нового дома для «Арсенала». Нестандартное поле центра «Спорт для всех» не в любых соревнованиях можно использовать.

Поиски были недолги – общий язык с Владимиром Бондаренко, директором Центра развития детского и юношеского футбола имени Владимира Морозова, был найден буквально сразу. «Канониры» получили возможность тренироваться и играть на искусственном поле, но в то же время стали заботиться об инфраструктуре центра как о своей родной. Обустройство раздевалок, тренерской и судейской, других помещений (в том числе будущего фан-кафе), а также содействие в уходе за полями и площадками – везде «Арсенал» прикладывает руки.

Кузница собственных кадров

Основательность, с которой Михаил Салахов подошел к строительству своего нового детища, футбольного клуба, приятно удивила «арсенальское» окружение. И едва ли не сразу у этого окружения возник вопрос: а почему бы клубу не заняться созданием своей футбольной школы?

Президента он врасплох не застал – эта идея была в его первоначальных планах.

За тренерскими кадрами решено было опять-таки не ходить за три моря.

– В добрый час к нам пришли опытные игроки: Евгений Федотов, Сергей Шестаков, Дмитрий Ходарченко, – рассказывает Михаил Салахов. – Они успешно играли в командах второй лиги, хорошо известны за пределами Республики. Федотов и Шестаков в последнее время были на виду в ялтинском «Рубине». Еще, что более важно, они сами здесь детьми начинали свой путь в большой футбол. И разве кто-то найдет лучше них сегодня самый правильный путь к умам и сердцам мальчишек и девчонок, решивших стать мастерами кожаного мяча?

Заправляет тренерским триумвиратом Антон Володько. Евгений Федотов больше занимается с мальчишками, Дмитрий Ходарченко (студент Донецкого института физкультуры) – с девчонками. Хотя такое распределение – чистая условность: как правило, наставники работают вместе.

У детворы – три футбольных занятия в неделю плюс фитнес (с профессиональным тренером). Сами тренировки, а также вся амуниция для юных игроков – абсолютно бесплатны. По убеждению Михаила Салахова, дети всех семей без исключения должны расти здоровыми.

Конечно, было бы неплохо в перспективе пополнять первый состав своими воспитанниками (сейчас два самых перспективных 15-летних парня подключаются к тренировкам со взрослой командой). Но это далеко не первично в футбольной школе «Арсенала».

– Мы принимаем абсолютно всех желающих играть, – отмечает президент клуба. – У нас в трех возрастных группах занимаются мальчишки не только из ближайшей округи, но и из географических окраин города и даже из Донецка. Если для кого-то из наших воспитанников «Арсенал» станет не трамплином в большой футбол, а неким социальным лифтом в жизни, мы этому будем так же рады, как и подготовке классного вратаря и нападающего. Точно так же мы будем рады нашим ребятам, если они впоследствии, получив определенную специальность – журналиста ли, юриста, экономиста… – придут к нам и в какой-то форме поддержат «Арсенал». Это тоже будет нашей победой.

Клубная философия

Со стороны посмотреть – картинка складывается радужная, как в детском калейдоскопе. Но за кадром всегда остается сам механизм прекрасных превращений. Каков он в «Арсенале»?

Михаил Салахов согласен с утверждением: все новое – это давно забытое старое. И тем не менее свое детище старается выстроить с особой, «арсенальской» философией:

– Принадлежность к клубу должна определяться не только кепкой определенного цвета и конкретной эмблемой, – говорит президент «Арсенала». – Мы хотим построить клуб как общность людей с идентичным мировоззрением, едиными ценностями, мыслями, планами, перспективами. Вместе с тем не забываем, что мы живем в век денег, и от этого никуда не деться. Клуб старается перейти во взаимоотношениях на коммерческие рельсы, четко выстроив политику формализации отношений, в том числе и в материальном плане. Ибо сугубо общественное начало хорошо до поры до времени. У всех есть семьи: родители, дети – и их надо содержать. Поэтому клуб, к примеру, поддерживает тренеров. И поскольку сейчас атмосфера в «Арсенале» абсолютно здоровая, значит, клуб нашел общий язык с наставниками, которые в первую очередь эту атмосферу и определяют.

Ряд игроков трудоустроены в компании «Спутник телекоммуникации», на которой сейчас лежит вся материальная и административная нагрузка «Арсенала». Есть и другие формы поддержки футболистов, которые практикуются в подавляющем большинстве клубов.

Энергетический подбор

За два года «Арсенал» успел в какой-то мере обзавестись партнерами – тот же Центр им. Морозова и предприятия, предоставляющие скидки по клубной карте. А сейчас на повестку дня встал вопрос привлечения новых спонсоров.

– Чтобы привлечь на свою сторону человека, я не должен рисовать золотые горы, я обязан показать ему конкретный результат. Только оценив его, потенциальный партнер сможет сделать вывод: по пути нам или нет, – отмечает Михаил Салахов. – Сейчас, я убежден, «Арсенал» уже дорос до уровня, когда о нем можно говорить как о перспективном проекте.

Более того, клуб сейчас озадачен формированием попечительского совета. Таковой изначально был в планах, но не в первоочередных. По мнению президента клуба, в этом совете будут успешные, уже состоявшиеся люди, беззаветно любящие футбол, патриоты Республики, Донбасса, патриоты Русского Мира буквально из всех сфер жизни.

Изменения в околофутбольном «Арсенале» не в последнюю очередь продиктованы тем, что в нынешнем году клуб намерен дебютировать в чемпионате Республики. А в этих соревнованиях и имидж должен быть соответствующий.

Мнение в клубе едино: он уже созрел для футбола высшего по нашим меркам уровня. Более того, зимой прошел очередной процесс доукомплектации: в команду пришли Евгений Малько, Влад Мишин и Сергей Писковой. По убеждению президента, это не только высококвалифицированные футболисты, но и замечательные люди, с «арсенальским» мировоззрением:

– Я ни в коем случае не говорю, что если кто-то иначе смотрит на мир, то он «неправильный», – объясняет Салахов. – Просто он другой. А для достижения цели, тем более в командой игре, всем надо смотреть в одном направлении. Это, знаете, как яичница. Придумана она много-много-много лет назад, готовится едва ли не по единому рецепту, но у каждого получается по-своему. Ибо вкус зависит от энергетики кулинара и от огонька, который горит под сковородкой. Мы и подбираем людей с нашей энергетикой.

Конечно, с приходом новичков кому-то придется уступить место в основе, но законы здоровой конкуренции еще никто не отменял. Исполнители должны соответствовать уровню решаемых задач.

По букве и духу закона

Входить в новую реку, то бишь чемпионат Республики, «Арсенал» не боится. Кроме того, как утверждает Михаил Салахов, в нашем футбольном мире в наше время все очень тесно переплетено, и места для козней просто не остается. А Республиканским футбольным союзом руководит поистине авторитетный в недалеком прошлом игрок, а ныне чиновник Игорь Петров.

– Вопросы между клубами временами возникают: то из-за игрока, то команда не смогла выехать на матч вовремя, – рассказывает президент «Арсенала». – Подобные ситуации прописаны в Положениях о соревнованиях, и можно слепо следовать букве закона. Но у закона ведь еще и дух есть. Президент РФС Игорь Григорьевич Петров в таких ситуациях всегда выступает как созидатель: он в любой такой ситуации ищет компромисс, который пойдет на пользу футболу Республики.

А нет ли у «Арсенала» желания пойти дальше? К примеру, как «Оплот Донбасса», попробовать силы в чемпионате Ростовской области? Это, конечно, интригующе, но задача не на сегодня.

– Мы готовы играть матчи с командами России, Абхазии, Южной Осетии. Но у нас сейчас несколько иной вектор развития, – отмечает Михаил Салахов. – Мы только дебютируем в чемпионате ДНР, и хотим именно по итогам этих соревнований взойти на пьедестал почета. А сражаться на несколько фронтов… Вы же знаете, что бывает, если по весне в охотку зеленых абрикос объешься.

«Арсенал» не торопит события. Он старается радовать своих болельщиков сегодня и готовится сполна использовать все возможности, которые предоставит завтрашний день.

Автор Сергей ТЕЛИЦА. Фото Руслана ШУЛЮПОВА

Газета «Донецкое время», 5 апреля 2017, № 13 (78)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх