«Старт»: Кубок Старухина. Впереди трехступенчатый плей-офф

20 апреля 2017

Завершился групповой турнир Мемориала Виталия Старухина, причем по три матча сумели выиграть только главные фавориты – донецкая «Победа» и макеевская «Ника».

Заключительные матчи первой стадии розыгрыша традиционного для апреля турнира прошли в не самых благоприятных погодных условиях. Переменная облачность, «скачущее» атмосферное давление, пронизывающий до костей ветер… Однако трибуны донецкого стадиона «Кировец» отнюдь не пустовали, и матчи за первые места в каждой подгруппе получились напряженными и информативными.
Первыми на искусственный газон вышли «Оплот Донбасса» и «Ника», которые к очному поединку успели остальных соперников обыграть.

Соперники хорошо друг друга знают, а потому преподнести какой-то сюрприз не получилось. С первых минут завязалась равная борьба, которой местами не хватало бойкости (команды продолжают готовиться к старту нового сезона, усталость уже накопилась). Первый острый выпад остался за «оплотовцами», но атакующий Марцинюк не пробил, а погладил по мячу. Макеевская команда в долгу не осталась. Фролов вывалился один на один с вратарем Рябым, но тот вовремя сделал несколько шажков назад, не стал гадать направление удара и по-гандбольному ногой отвел угрозу. Три минуты спустя Фролов атаковал уже при поддержке Ненмасова, но донецкий голкипер и здесь вышел сухим из воды.

Наставник «Оплота Донбасса» Юрий Ященко своего негодования не скрывал. Его подопечные не только допускали серьезные ошибки в обороне, но и «тонули» в середине поля, где «Ника» имела заметное превосходство. Перед перерывом стало скучно, но именно сейчас «Ника» вышла вперед. С двумя расстрельными ударами голкипер каким-то чудом справился, но партнеры не подстраховали, и Пустовалов из центра штрафной не промахнулся. Тайм завершился выпадом Деревянко, но, располагаясь под углом, с полуметра он в цель не попал.

Нужно отметить, что ничья делала победителем подгруппы «Оплот Донбасса», но добиться такого результата донецкой команде не судилось. Характер игры во втором тайме не изменился. Было много эмоций (три удаления в одной игре не каждый день встречаются), но мало острых моментов. Имея короткую скамейку запасных, «Ника» играла расчетливо на сохранение победного счета. «Оплот Донбасса» искал слабое место в обороне конкурента и не находил. Макеевчане грамотно распределили силы, хотя в концовке играли в меньшинстве.

Кто займет первую строчку в другой группе, решалось в матче чемпиона ДНР «Победы» и зимнего чемпиона Макеевки «Арсенала», который набрался опыта, стабилизировал финансовое положение и планирует играть в чемпионате Республики.

Активней стартовый отрезок провели хозяева. Например, на 9-й минуте Артюх опасно пробил в дальний угол, но голкипер спас свою команду. Вновь Заболотному пришлось выручать партнеров на 21-й минуте, причем он выполнил двойной сэйв. Сначала пробивал Никулин, и голкипер «Арсенала» отбил мяч перед собой. На добивании первым был Станенко, но и он пробил прямо во вратаря. Через две минуты жарко было уже у ворот «Победы». Купчину удался неплохой удар, но немного не хватило точности, и мяч прошел рядом со штангой. Первая половина завершилась без забитых мячей, но ход игры контролировала «Победа», «Арсенал» же старался играть на контратаках.

Счет был открыт в дебюте второго тайма. Если с ударом Шмакова вратарь справился, то против второго удара в исполнении Артюха был бессилен. Супершанс сравнять счет гости упустили на 46-й минуте. Ходарченко прекрасно прошел по флангу и вывел Купчина на свидание с вратарем, но Кравченко сыграл выше всяческих похвал и не дал отличиться форварду макеевчан.

После пропущенного гола подопечные Антона Володько стали смотреться гораздо лучше, они больше контролировали мяч, но до ударов дело доходило редко. «Победа» же играла на контратаках и могла выиграть даже с крупным счетом. На последних минутах дончане упустили два роскошных шанса. Таким образом донецкая команда одержала минимальную победу и закончила групповой этап на первом месте в подгруппе.

В субботу четвертьфиналы: «Моспино-УОР» – «Дунай», «Арсенал» – «Оплот Донбасса», «Ника» – СДЮШОР-2, «Росток» – «Победа».

Обо всех других событиях в мире спорта от республиканского до мирового масштаба вы можете прочитать в газете «Старт» от 18 апреля.

Следующий номер выйдет по графику – 25 апреля, не пропустите!

 
Наверх