«Донецкое время»: хождение по мукам

21 апреля 2017

Завершился групповой этап кубка В. В. Старухина по футболу. Наибольший интерес представлял поединок лидеров группы Б ‒ «Оплота Донбасса» и «Ники».

Матч за полуфинал

Регламент Кубка Старухина таков, что групповой этап не несет серьезной турнирной нагрузки. Можно проиграть все поединки с ужасающим счетом и преспокойно попасть в четвертьфинал. Правда, в таком случае придется встретиться с лидером параллельной группы.

В каждом из квартетов изначально был свой заведомый аутсайдер: в группе А это СДЮШОР-2, во второй четверке – еленовский «Росток». И встреча с кем-то из них превращала четвертьфинал в легкую прогулку (надеюсь, коллективы не обидятся на горькую правду). А потому первое место в группе почти гарантировало попадание в полуфинал. Естественно, ни «Ника», ни «Оплот» не отказались бы от подобного бонуса. Впрочем, поединок между лидерами группы Б не был бы проходным при любом турнирном раскладе – в недавнем зимнем первенстве команды обменялись обидными уколами: сначала макеевчане сумели превратить в победу почти проигранный матч, а во втором круге «Оплот» удивительно легко проехался по «Нике» – 3:0. Было что доказывать и тем и другим.

К сожалению, не на пользу зрелищности – кадровое состояние обоих коллективов. Об «Оплоте» уже неоднократно писано, повторять не буду, добавлю лишь, что в графу с красным крестиком попал еще и Виталий Топало (повреждение голеностопа). Впрочем, у «Оплота» все равно было кому играть, да и лавка запасных не пустовала, а вот «Ника» в кадровом отношении пребывает на грани офсайда – в заявочном листе числится всего 13 человек. Печальная демография…

По ком звонил колокол

«Оплот» в отчетном матче устраивала и ничья – разница забитых и пропущенных позволяла согласиться на компромисс. Логично было предположить, что «красные» предпочтут отдать сопернику инициативу и сделать ставку на контратаки. В такой игре у «Оплота» были бы все козыри – команда славится быстрыми флангами и регулярно наказывает оппонентов именно на противоходе. Естественно, знали об этом и макеевчане, а потому с шашками наголо не помчались.

Первые 10 минут игра носила обоюдно выжидательный характер. Вопрос был в том, кто первый рванет одеяло на себя. Не выдержал паузы «Оплот». «Красные» перешли на игру первым номером, то есть, по сути, приняли стратегию, предложенную соперником. Впрочем, оно бы и ничего, если бы оплотовцы в позиционной игре продемонстрировали мощь и скорость. Заставь они хавбеков «Ники» обороняться, не поднимая головы, – глядишь, и добились бы успеха. Но «Оплот» отнюдь не смотрелся машиной – макеевчане без труда «перекусывали» незатейливые задумки оппонентов. В центре поля хозяйничали не Руслан Марцинюк и Алексей Романов, а их визави – Евгений Пустовалов и Виталий Деревянко.

Первый звонок у владений «Оплота» брякнул уже на 14-й минуте. Владислав Фролов, как по ветру, облетел на левом фланге двоих соперников; войдя в штрафную, срезал угол и пробил – Андрей Рябой угрозу отразил. А через три минуты тревожный звонок превратился в набат – Фролов действовал уже в паре с Салимом Ненмасовым, и в штрафной «красных» загорелся настоящий «пожар». Но Рябой снова продемонстрировал, что не зря за него ломали копья «Оплот» и «Химик».

Гол назревал. Фролов и Ненмасов терзали оборону соперника с угрожающей легкостью. В растерянных красных фигурах трудно было узнать опытнейшего Романа Саетова и цепкого Даниила Слинько. Правый фланг Александра Рыжова давал изрядную течь, а центрбеки смотрели на мучения товарища с олимпийским спокойствием, вовсе не спеша на подстраховку.

И под занавес первого тайма события были доведены до логического результата – «Ника» открыла счет. Ненмасов в очередной раз убежал на рандеву с Рябым и принялся того «расстреливать». Дважды (!) Андрей парировал удар форварда, но все же не уберег свои ворота – набежавший Пустовалов подкараулил отскок и воспользовался подарком хладнокровно. Чем в это время были заняты товарищи Рябого – вопрос риторический. Футбол смотрели. Интересно же, сколько раз вратарь отбить сможет!

Сглаз и порча

Вы думаете, после перерыва что-то изменилось? «Оплот» собрался с духом, или «Ника» выдохлась, или замены переломили ход игры? Ничего похожего. «Красным», очевидно, собираться было не с чем; «Нике», соответственно, не было оснований для чрезмерной усталости; а замены…

Вот, кстати, еще один повод поразмышлять. Все знают, что у «Оплота» неплохая конкуренция внутри команды. Так, во всяком случае, казалось. И вот он – шанс! Травмы прошлись по основе, как косой. Злорадствовать, конечно, негоже, но попробовать воспользоваться – почему бы нет! Естественный отбор – самый справедливый. И вот на поле вышли Геннадий Черных, Арам Симонян, позже – Иван Сиротин. Где запредельное рвение?! Где изгрызенная в спортивной злости трава?! Сиротин, который в прошлом сезоне обрезал пол-обороны соперника одним пасом, играет теперь только назад или через ближнего. Симонян боится брать игру на себя и вместо того, чтобы включить свою нешуточную скорость и выйти один на один, растерянно ищет, кому бы отдать мяч. Черных вообще выпадает из игры – глянуть бы ТТД, ужаснуться…

Впрочем, не будем списывать поражение только на запасников. У тех хоть отговорка наготове: без игровой практики потеряли веру в себя и т. д. Хотя кого эти тонкости волнуют: потеряли – ищите, нянек не дождетесь. Но, повторяю, ладно запасники. Что сталось с лидерами? Ярославом Махно, Александром Шамой, Русланом Марцинюком? Руслан Зинченко, допустим, с недолеченной травмой, обойдем его персону стороной. О защите я уже говорил… Честно говоря, «Оплот» хочется сводить в церковь – снять сглаз и порчу.

Из всего состава, если совсем строго, можно поставить плюс только Рябому, оставленному на растерзание, да Сергею Козаченко, вышедшему на замену. Если бы не первый, итоговый счет был бы далеко не минимальным, а второй, пусть пока и не набрал былую форму, но явил хотя бы мужской характер.

О «Нике» много говорить не буду – команда Игоря Ефременко была хороша. И выиграла по делу. Повторяю, удивительно, что не крупнее. В конце матча у «Оплота» был реальный шанс сравнять счет – Руслан Зинченко в убойной позиции неверно распорядился мячом. Так вот, забей он этот гол, счет был бы по-футбольному несправедливым. «Красные» с такой игрой не заслужили первого места в группе. Пусть теперь в 1/4 помучаются с другим крепким орешком из Макеевки – «Арсеналом». ¸

Игорь Ефременко

Игорь ЕФРЕМЕНКО, главный тренер «Ники»:

– Полностью удовлетворен действиями своей команды. Ребята сыграли так, как я от них и ждал. Мы изначально планировали отдать инициативу и играть вторым номером, используя контратаки. Эта тактика сработала, мы создали очень много моментов – на два матча хватило бы. Жаль только, что реализовали всего один из них. Не скажу, что мы победили на классе, у «Оплота» очень хорошая команда – молодая, бегущая. Мы знали, что они будут рваться в атаку, прессинговать, а потому и тактику избрали соответствующую. И наша стратегия сработала. По сути, мы навязали сопернику свою игру.

Что касается планов на будущее, то дай Бог, чтобы все пока оставалось так, как есть. В футбольном отношении мы справимся. К сожалению, о том, чтобы удлинить скамейку запасных, у нас пока речь не идет.

Юрий Ященко

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Чтобы был результат, нужно, чтобы футболисты работали. Я вкладываю в это понятие игру как с мячом, так и без мяча. Пока не могу сказать, с чем это связано, но наша команда потеряла даже свои скоростные качества – то, чем она славилась. Скажу больше: люди просто перестали играть в футбол. Мы не играем, а мучаемся. Вроде и работаем, но работа не приносит удовлетворения.

Сегодня мы не смогли зажечь в глазах ребят огонь. Наши атаки были настолько вялыми, что макеевчане практически стоя разрушали всё, что нам удавалось создать. Кроме того, я неприятно удивлен действиями наших защитников. Сегодня они вчетвером не знали, что противопоставить Салиму Ненмасову. Тот практически в одиночку изуродовал нашу оборону, подчеркнув тем самым и свой уровень, и уровень наших защитников.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ

Газета «Донецкое время», 19 апреля 2017, № 15 (80)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх