«Оплот Донбасса» – первый финалист Кубка В. В. Старухина

27 апреля 2017

В первом полуфинальном поединке Кубка Старухина на тренировочном поле возле стадиона «Шахтер» «Оплот» встречался с «Дунаем». Игры с этим соперником у «красных» традиционно выходят вязкими и тяжелыми, не стала легкой прогулкой и нынешняя.

Оппоненты начали поединок довольно живо – хотя и без ярких моментов, но в высоком ритме. Как обычно, было много борьбы в центре поля. Однако постепенно «Дунай» сел несколько ниже, отдав «Оплоту» инициативу и сосредоточившись на контратаках.

«Красные» действовали в привычной манере, с активными флангами и одним форвардом (Сергеем Козаченко) на острие. На 20-й и 25-й минутах у «красных» были реальные возможности для взятия ворот: сначала Козаченко, пройдя полполя, выложил мяч под удар Марцинюку, однако Руслан угодил в перекладину; а после сам форвард замыкал прострел Ярослава Махно – вратарю удалось ногой отразить удар.

Во втором тайме «Оплот» уже просто доминировал. В действиях «Дуная» чувствовалась накопившаяся усталость, и «оранжево-черные» стали раз за разом проваливаться в обороне. Однако «Оплот», похоже, не спешил забивать, транжиря моменты, словно на тренировке. На 40-й минуте «красные» вышли на ворота соперника два в два, Марцинюк обыграл Мамедова и пробросил на Козаченко – снова вратарь оказался на высоте.

В следующие две минуты «Оплот» простил дунайцев еще дважды. Особенно обидным был нереализованный выход Марцинюка один на один. Руслан почему-то притормозил, а потом стал обыгрывать подоспевшего защитника. В итоге момент был упущен.

И все-таки «Оплот» вышел вперед. На 44-й минуте Роман Саетов получил перевод слева от Александра Шамы и решил эпизод на опыте – пробил в противоход вратарю, в дальний угол. 1:0.

А через десять минут перевес «Оплота» был подкреплен еще одним голом. Сахид Мамедов скосил в своей штрафной Козаченко, а Саетов с 11 метров был точен – 2:0. Фиксируем дубль диспетчера «красных».

Под занавес матча «Оплот» освежил свои ряды заменами. Вышли Арам Симонян, Геннадий Черных, Савелий Томазов, Иван Сиротин, Станислав Береснев и Евгений Лысенко. За счет резерва «красные» снова взвинтили темп, и подсевший «Дунай» просто рассыпался. Пошли нарушения, «оранжево-черные» даже остались в меньшинстве, и «Оплот» не замедлил этим воспользоваться. На последней минуте Симонян перехватил мяч в центре, подключил Сиротина на левой бровке, контратака закончилась прострелом в штрафную, и Лысенко поставил в матче эффектную точку – 3:0.

Итак, «Оплот Донбасса» – первый финалист Кубка Старухина. В субботу состоится второй полуфинальный матч турнира. «Победа» сразится с «Никой». Кто бы ни взял верх в этом противостоянии, финал обещает быть интересным.

 
Наверх