«Донецкое время»: выход из пике

28 апреля 2017

Кубок В. В. Старухина по футболу вступил в самую интересную стадию ‒ плей-офф. Игры навылет, а значит, шутки в сторону. Пожалуй, наиболее интригующим выглядело противостояние столичного «Оплота Донбасса» и макеевского «Арсенала».

«Нашатырь» для «Оплота»

Последний тур групповой стадии мемориала неприятно поразил поклонников «Оплота» – «красные», так здорово вошедшие в весну и окончившие зимнее первенство на одном дыхании, вдруг сбавили скорость, а потом и вовсе дернули стоп-кран. Против макеевской «Ники» команда смотрелась крайне бледно. Не было ни спортивной злости, ни привычных «кружев» комбинационного футбола. Такое эмоциональное пике выглядело странным. Хотелось верить, что одна из лучших республиканских команд как можно скорее перескочит полосу этого дурмана.

Трудно было подобрать для «Оплота» лучший «нашатырь», нежели «Арсенал». Макееевчане амбициозны, сильны командным духом и неуступчивы. Они только входят в элиту нашего футбола, но уже успели оставить приятное впечатление. Именно то, что нужно для пробуждения «Оплота» из несвоевременной спячки!

Традиционно – пару слов о кадрах. У «Оплота» снова потери, и снова в обороне: Анатолий Селезнев выбыл по причине дисквалификации, Александр Рыжов усугубил недолеченную травму, а теперь пополнил лазарет еще и Михаил Шамраев. Впору тренерам вспоминать золотое время и усиливать защитные ряды команды собой…

Благо наконец-то восстановился после четырехмесячного перерыва Евгений Руденко. И сразу же был брошен в бой. Правый борт, таким образом, законопатили. Слева же пришлось обороняться Александру Шаме. Такой ход вызывал некоторые опасения, учитывая природную мягкость Шамы, его склонность играть на чистых мячах…

У «канониров» трудностей было не меньше. Заболел основной голкипер Иван Заболотный, а эта потеря для макеевчан весьма ощутима. Равнозначной замены Ивану в команде нет, при всем уважении к его дублерам. Кроме того, повреждение тяготит лидера атак «Арсенала» Дмитрия Ходарченко. Против «Оплота» мотор команды сыграл, но на уколах, а потому был не так ярок, как всегда…

Иван, мы ждем!

Игра была интересной. С первых минут стало понятно, что «красные» сделали необходимые выводы и позориться больше не намерены. Им удавалось держать мяч, они довольно успешно комбинировали через мелкий и средний пас. Потери, конечно, случались, но тут же следовал коллективный отбор. Фланги работали в связках – Руденко и Шама регулярно подключались к атакам, но свободных зон при этом сопернику не оставляли, потому что вингеры Ярослав Махно и Руслан Зинченко добросовестно страховали партнеров.

Кстати, игра Шамы и Руденко заслуживает лестных замечаний. Первому удалось нейтрализовать на своем фланге Ходарченко (правда, не будем забывать о недомогании Дмитрия, но учтем и то, что Шама не защитник); Руденко же действовал достаточно сильно, несмотря на длительное отсутствие. Функционала, понятно, пока не хватает, но Евгений компенсирует это позиционной грамотностью и самоотверженностью в единоборствах.

«Канониры», отдав «Оплоту» инициативу, очень остро выскакивали в контратаки. Наиболее серьезный момент первой половины встречи имел капитан «Арсенала» Денис Купчин, однако макеевскому бомбардиру не хватило точности.

«Оплот» на выпады «полосатых» отвечал не менее веско. Стоит сказать, что на этот раз гораздо увереннее смотрелся Иван Сиротин. Тренеры снова доверили молодому диспетчеру место в основе, и он изо всех сил старался оправдать надежды. Длительное сидение на скамейке запасных, конечно, сказалось на кондициях Ивана, но прогресс налицо. Будем надеяться, что один из самых интересных плеймейкеров нашего футбола вскоре снова обретет себя.

Кстати, несмотря на обилие брака в передачах, Сиротин тем не менее поучаствовал во всех острых атаках «красных» (пока не был заменен). Он и начал голевую комбинацию «Оплота» за три минуты до конца первого тайма: поборолся на подступах к штрафной, обострил атаку передачей на Махно, а Ярослав исполнил навес во вратарскую. Голкипер «канониров» Евгений Новиков ошибся на выходе, и этой оплошностью воспользовался Сергей Козаченко, закативший «круглого» в пустые ворота. Козаченко тоже прибавляет с каждой игрой. Верный выбор позиции не раз в данном матче позволял Сергею угрожать воротам гостей. Правда, забить удалось лишь однажды.

«А у меня толчковая – правая!..»

После перерыва «Арсенал» ожидаемо прибавил. У команды чувствуется запас прочности – и физический, и технический. Пошел в ход коллективный прессинг, стали возникать моменты у ворот «Оплота». Существенную угрозу несли «канонирские» стандарты – учитывая габариты Дениса Купчина, Сергея Пискового, Владислава Мишина. Однако, очевидно, это был не день «Арсенала». Моменты у ворот «Оплота» возникали регулярно, но завершение не было безупречным. По сути, голкипер дончан Андрей Рябой не так уж часто вступал в игру – мяч чаще всего сам облетал ворота. Серьезный шанс упустили «канониры» на 55-й минуте. Ходарченко остроумно исполнил штрафной – не навесил, а прострелил; однако, похоже, даже арсенальцы не были готовы к такому решению – мяч так и пронесся мимо ряда выставленных ног, никем не подправленный в ворота.

«Оплот», встревоженный переходом инициативы в ноги оппонентов, к середине тайма тоже прибавил. И нужно признать, заиграл даже ярче, чем в первой половине. Очень освежили игру команды вышедшие Геннадий Черных и Арам Симонян. Черных был заточен на завершение и несколько раз очень здорово пробивал по воротам. Хорош был и в подыгрыше.

За пять минут до конца «красные» имели стопроцентный момент. Мяч слетел с ноги у Черных, однако Махно сыграл на опережение и ухитрился мощно пробить из неудобной позиции – перекладина! На добивание первым успел реактивный Симонян, но вратарь уже успел скоординироваться и отвел угрозу.

Такое «милосердие» в футболе обычно наказывается результативной «обраткой». Однако «Оплот», разозленный неудачей, продолжал «висеть» на воротах соперника, не давая «канонирам» глотнуть воздуха. И это давление принесло-таки плод. У самой линии штрафной «Арсенала» было зафиксировано нарушение. Идеальная точка для левши… Но ситуация решилась иначе. Руслан Марцинюк эффектно пробил с правой – мяч обогнул стенку и нырнул в угол, не прикрытый вратарем. 2:0.

Кстати, рады поздравить Руслана с двойным праздником: рождением дочери и 22-летием! Ну, а весь коллектив «Оплота Донбасса» – с пробуждением и возвращением к своей игре.

«Арсенал» же в очередной раз показал, что его амбиции абсолютно не беспочвенны. Команда очень добротная. Правда, с удачей «полосатым» надо бы договориться, а то уж больно много моментов на ветер уходит… ¸

Антон ВОЛОДЬКО, главный тренер «Арсенала»:

– Сегодня была равная игра, но нам немного не повезло. Считаю, более закономерным был бы ничейный результат в основное время, чтобы победителя выявила серия пенальти. Но я нисколько не умаляю победу «Оплота», ребята молодцы, поздравляю их с выходом в полуфинал.

Трудно с ходу оценить, чего нам не хватило для достижения нужного результата. Может, удачи, а может, мастерства, точности в завершающей стадии. Не так остры были наши фланги, но это объяснимо – Дмитрий Ходарченко играл с травмой. Заболел и основной голкипер – Иван Заболотный, а Евгений Новиков, его заменивший, к сожалению, допустил серьезную ошибку, после которой мы пропустили мяч в свои ворота. Возможно, этот промах и стоил нам победы. Вообще, не получилось показать по-настоящему комбинационный футбол. Больше бегали за мячом, чем с мячом.

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– С учетом наших кадровых проблем и принимая во внимание ту бесхарактерную, блеклую игру, которую команда показала в прошлом матче, сегодняшним поединком мы довольны. Да, были и в этой игре неверные тактические действия, брак в передачах, но все же нельзя не отметить, что сегодня перед нами была команда. И команда с характером.

Не скажу, что доволен игрой своей команды на протяжении всего матча, но моментами ребята демонстрировали и комбинационный футбол, и мысль на поле. В общем, по сравнению с прошлой неделей очевиден положительный сдвиг. Будем работать над ошибками, готовиться к чемпионату. На то и тренировочный процесс, чтобы совершенствоваться.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Василия ПРИМУСА

Газета «Донецкое время», 26 апреля 2017, № 16 (81)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх