ЖЕСТКОСТЬ КУБКОВЫХ ЛИДЕРОВ

14 октября 2015

Автор Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

В ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ СОСТОЯЛИСЬ ИГРЫ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО, 9-ГО ТУРА ГРУППОВОГО ЭТАПА КУБКА ДНР ПО ФУТБОЛУ. В МОСПИНО ПРОХОДИЛ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ ТУРА: ВСТРЕЧАЛИСЬ ЛИДЕРЫ ГРУППЫ В – «МОСПИНО» И МАКЕЕВСКИЙ «БЕРКУТ». ТУДА МЫ И ОТПРАВИЛИСЬ.

Обаяние скорых рейдов

Еще до начала матча к представителю медицины обратился футболист «Беркута». У него травма голеностопа, с которой он выходит уже не на первый матч. Мужественному игроку медик сделала заморозку, и парень вернулся на разминку команды. Надо сказать, матч проходил не грубо, но довольно жестко. Поэтому медработник не раз выходила на поле оказывать помощь футболистам. С обаятельной медицинской сестрой горбольницы № 12 Ириной Мариненко мы пообщались после одного из очередных рейдов ее «скорой помощи»:

– С удовольствием работаю на футбольных матчах. Кстати, младший сын выступает за «Моспино». Надеюсь, в будущем станет игроком взрослой команды.

– Часто приходится оказывать помощь футболистам?

– Нет. Многие скрывают, что травмировались. Хотят играть. Быстренько встают после столкновений – и вперед. Тяжелых травм, к счастью, пока не было. По большей части голеностопы, коленные суставы.

– А медицинских препаратов в достатке?

– Все медикаменты, необходимые для оперативной помощи, есть. И заморозка, и бинты, и вата, и аммиаки, и спирты. Все имеется.

Бей вперед – игра придет

Со стартовым свистком болельщиков вокруг поля было негусто. Но по ходу встречи народ начал активно подтягиваться к месту футбольного действа. И первое, с чего начали любители спорта № 1, конечно же, подсказки тренерам и советы футболистам. С трибун то и дело доносились настойчивые требования: «Где ты такого вратаря нашел? Менять его надо!» Были и подсказки тактического плана: «Бей вперед – игра придет!» Очень эмоционально, но без криков на происходящее реагировал болельщик, приехавший на игру в инвалидном кресле. Оказывается, для Виктора Назаренко футбол не просто способ скоротать время:

– Сам я когда-то выступал за команду шахты «Моспинской». Теперь, так сказать, сын идет по моим стопам: играет за «Моспино». Я вам скажу, для нас матчи Кубка ДНР – это радость от того, что любимая игра процветает. Дети занимаются футболом. У них есть увлечение. Да и мы, жители поселка, можем встретиться, поболеть за свою команду. Футбол – это наша жизнь. Кто-то скажет, что уровень матчей не тот. Главное, что у ребят есть стремление. А со временем будет и уровень. Футбол возрождается. Да и потом, война войной, а футбол по расписанию. (Улыбается).

Десять мячей на двоих

Тем временем события развивались на поле стремительно. Уже к 19-й минуте гости вели в счете 2:0. Хотя территориальное преимущество было на стороне «Моспино», футболисты «Беркута» умело использовали ошибки обороны хозяев. Дважды отличился Максим Молодзиевский. Столь ошарашивающее начало не выбило из седла моспинцев. Они перешли к методичному расшатыванию защитных порядков соперника. И на 32-й минуте Владимир Самбурский сократил разрыв. Концовка же первого тайма вылилась в феерию голов, недовольства решениями арбитра, бурные обсуждения болельщиками каждого эпизода. Вначале судья указал на точку. 11-метровый четко исполнил игрок «Моспино» Алексей Лащенко. Понятное дело, назначение пенальти не вызвало одобрения со стороны соперников. Затем играющий тренер моспинцев Виталий Пискунов на 42-й минуте вывел свою команду вперед – 3:2. Через три минуты он же снова поразил ворота, воспользовавшись замешательством вратаря беркутовцев, выронившего мяч из рук. Этот эпизод тоже стал предметом бурных обсуждений. Гости усмотрели в действиях Пискунова атаку вратаря. Страсти не успели улечься, как игрок «Беркута» Александр Криваль на третьей компенсированной минуте реализовал выход один на один с вратарем. При счете 4:3 в пользу «Моспино» команды ушли на перерыв. Второй тайм не изобиловал голами, но был отмечен удалением в составе хозяев. Заключительные 20 минут матча «Беркут» играл в большинстве, но дивидендов в виде победы так и не заработал. Мало того, за хозяев дважды отличился Илья Чиж. Лишь под занавес встречи Владислав Веретельников забил нечто вроде гола престижа. В итоге «Моспино» победило 6:4 и с первого места выходит в четвертьфинал.

Подойди без травм

По окончании матча мы взяли традиционные флеш-интервью у участников поединка. Капитан «Беркута» Сергей Баев не выглядел удрученным, но и радости, ясное дело, не излучал:

– Думаю, игру сломал не только пенальти в наши ворота. К счастью, инспектор матча в перерыве указал арбитрам на ошибки, и во втором тайме, считаю, судейство было более равным.

– В большинстве, как оказалось, трудней играть, чем при равных составах?

– Дело не в большинстве. Мячи, забитые в наши ворота к тому времени, сломили дух команды. Сыграло свою роль желание отыграться. Нам нужно было либо все, либо ничего. Хотелось, конечно, решить вопрос выхода из группы уже сегодня. Заключительный матч постараемся провести лучше.

Играющий тренер «Моспино» Виталий Пискунов, автор дубля, был улыбчив и взвешен в оценках:

– Игра получилась нервной для нас – вы заметили, что начало матча мы провалили. Два пропущенных мяча… Да, вратарь немножко подвел. Но потом смогли переломить ход встречи. В итоге все хорошо сложилось. Когда остались в меньшинстве, ребята собрались и забили еще два гола.

– Что из задуманного на этот матч не удалось воплотить на поле?

– В принципе, не удались надежные действия в защите. Мало того, в обороне сыграли провально в первые 20 минут. Зато не подкачали с реализацией. Думаю, это и сказалось на итоговом счете.

– Соперником по четвертьфиналу будет или донецкая «Победа», или «Макеевка». С кем из них хотели бы встретиться?

– Разницы нет. Обе команды довольно сильны. Главное, чтобы у нас все подошли к этим встречам без травм. И будем давать бой.

Выражаем благодарность Футбольному Союзу ДНР за содействие в подготовке материала.
Газета «Донецкое время», № 3, 14 октября 2015 г.


Наверх