«СТАРТ»: донецкое дерби в финале

1 мая 2017

За главный приз турнира памяти нападающего донецкого «Шахтера» Виталия Старухина поборются принципиальные соперники.

Виталий Старухин умер в августе 2000 года… Турнир его памяти проводился еще до объявления так называемой АТО, и лишать зрителей футбола с таким подтекстом, как пишут на той стороне, никто не собирается. В финале XII турнира сегодня сыграют «Оплот Донбасса» и «Победа».

Первыми полуфиналистами турнира стали «оплотовцы», которые в прошлую среду на тренировочном поле стадиона «Шахтер» переиграли другую донецкую команду «Дунай» с крупным счетом.

Стартовые минуты прошли в динамичной борьбе на высоких скоростях, но с ходу забить никому не посчастливилось. «Оплот Донбасса» вынудил соперника играть от обороны и в первом тайме создали две, как говорится, стопроцентные возможности открыть счет. В первом эпизоде мяч после удара Марцинюка попал в перекладину, а во втором удар Махно голкипер парировал по-гандбольному ногой.
После перерыва команда Юрия Ященко была уже полноправным хозяином положения, что отразилось и на результате. Из-за накопившейся усталости «Дунай» стал совершать результативные ошибки в обороне. Да, «оплотовцев» неоднократно подводила точность в завершающей стадии атак, но три гола они все равно забили. Саетов открыл счет ударом в противоход вратарю, а затем реализовал пенальти. После плановых замен хозяева взвинтили темп, и в компенсированное время Лысенко после классической фланговой атаки поставил эффектную точку.

Две сильнейшие команды Республики прошлого года – чемпион и вице-чемпион, финалисты Кубка – свой матч проводили в субботу. Игра, скажем сразу, не изобиловала голевыми моментами, соперники работали на результат и показали весьма информативный для ближайшего будущего футбол.

С первых минут «Победа» играла по новой тактической схеме с тремя центральными защитниками, двумя опорными полузащитниками, а лучшие бомбардиры команды Станенко и Артюх работали из глубины. Макеевская команда к таким новшествам оказалась готова, хотя и играла по классической схеме. Уже в дебюте соперники показали, что готовы играть с максимальной выкладкой, вот только острых моментов никто не создавал. Впрочем, скучной игра вовсе не была.

На 13-й минуте Артюх оказался на газоне и так эмоционально требовал пенальти, что получил «горчичник» за пререкания с арбитром. Вскоре конкурент открыл счет. Солнце мешало голкиперу чемпиона Кравченко сориентироваться при подаче углового, мяч застрял в штрафной, и Косенко его отправил по назначению с нескольких метров. Два момента очень разозлили футболистов «Победы», но создавать постоянное давление на оборону соперника по-прежнему не получалось. Шел жесткий мужской футбол, судья часто оказывался в эпицентре событий. «Ника» выиграла первый тайм во многом благодаря сдержанности.

На второй тайм Арсен Исаков сразу выпустил двух свежих игроков, что обусловило переход к привычной схеме 4-4-2, причем как минимум половине команды пришлось сменить позиции. «Ника» на все эти задумки противника ответила рациональной игрой, когда никто никуда не торопится и не бросает закрепленные за ним зоны. Авторы «золотого дубля» прошлого сезона показывали «сырую» игру, в которой не было должного давления. Спасти полуфинал удалось за счет индивидуального мастерства. После зрячего навеса с правого фланга Станенко сумел по-баскетбольному зависнуть в воздухе и головой отправить мяч в дальний угол – 1:1.

Играть оставалось больше двадцати минут, игра моментально обострилась, нарушения правил стали откровенными, даже пролилась первая кровь, так что напряжение вовсе не соответствовало статусу поединка всего лишь подготовительного турнира. Концовка игрового времени осталась за «Победой», в составе которой удачно на позиции столпа играл Станенко, чего не скажешь о вышедшем на замену Вицко, вот только завершающего удара не было. На последних минутах игры наставники команд требовали назначения пенальти, но судья сдержался.

Регламент не предполагал дополнительного времени (наверное, зря), так что дальше соперники отправились выполнять пенальти. Дончане сумели реализовать все семь подходов, а вот макеевчане только шесть – постарался голкипер «Победы» Кравченко.

Финальный матч мемориала Виталия Старухина «Оплот Донбасса» – «Победа» состоится сегодня, 2 мая, на стадионе «Кировец», вход традиционно свободный.

О всех главных событиях в мире спорта прошедшей недели читайте в газете «Старт» от 2 мая.

 
Наверх