«Донецкое время»: с финалом на кону

6 мая 2017

Кубок В. В. Старухина близится к завершению. На минувшей неделе состоялись полуфинальные матчи турнира. Оба прошли в бескомпромиссной борьбе. Впрочем, о каких компромиссах может идти речь, когда на кону финал.

Турнирные накладки

Матчи проходили не в один день. Так уж сформирован календарь республиканского футбола, что сразу несколько турниров проходит параллельно. «Оплот Донбасса» продолжает борьбу в Кубке Старухина, и при этом коварный жребий вынудил «красных» стартовать в Кубке ДНР с предварительного этапа. А потому первый полуфинал старухинского мемориала, в котором «Оплот» встречался с «Дунаем», пришлось проводить не в выходные, а в среду.

У «Ники» свои сложности – выиграв зимнее первенство Донецка, команда получила право побороться за Зимний суперкубок ДНР с чемпионом Макеевки «Арсеналом». Этот матч подопечные Игоря Ефременко проводили тоже в среду. Зато «Победа» в этом отношении чувствовала себя более раскрепощенно и спокойно готовилась к субботнему полуфиналу Кубка Старухина.

«Пациент скорее жив»

Итак, «Дунай» – «Оплот Донбасса». Первая команда, которую поспешили списать со счетов как распадающуюся, оказалась на удивление живучей. В четвертьфинале дунайцы обыграли крепких моспинцев, так что «Оплоту» вряд ли приходилось рассчитывать на победу пешком.

Первый тайм показал, что «Дунай» настроен уходя хлопать дверью подольше, как минимум до финала. С первых минут игра носила довольно оживленный характер – больше опасных моментов было у «Оплота», однако и дунайцы не замыкались на своей половине. Впрочем, «качелей» не было, основные события развивались в центре поля. До перерыва размочить нули не удалось ни тем ни другим.

Во втором тайме «Дунай» подсел физически и сконцентрировался на разрушении. Несколько ослабляло эффект этого разрушения то, что защита «Дуная» имела не самый оптимальный вариант – без опытных Евгения Мороза и Владимира Бугаева. И после 40-й минуты у «оранжево-черных» начались ощутимые проблемы в задней линии. Моменты у их ворот возникали, словно из воздуха. Однако «Оплоту» не хватало концентрации в завершающей стадии. Особенно жирную возможность упустил Руслан Марцинюк – выходя один на один, он решил сбавить скорость, а после принялся обыгрывать подоспевшего защитника. Эпизод окончился ничем.

Правда, уже через минуту «красные» все же вышли вперед. Роман Саетов получил диагональный пас от Александра Шамы и пробил в противоход голкиперу – несильно, но точно, как в лузу. 0:1.

А еще через десять минут Саетов оформил дубль. Защитник «Дуная» Сахид Мамедов сфолил в своей штрафной на Сергее Козаченко, и исполнять приговор доверили самому опытному игроку «Оплота». Роман пробил пенальти безукоризненно, в самый угол и низом. Вратарь угадал направление, но такое, как правило, не «тащится». 0:2.

«Оплот», у которого недавно был эмоциональный спад, похоже, снова обрел равновесие. Против «Дуная» команда играла с желанием, и главное – предстала единым целым. Работали привычные связки, комбинационные пассажи не комкались после второй-третьей передачи, как это было в 3-м туре Кубка Старухина против «Ники».

В общем, футбол смотрелся презентабельно. Несмотря на игровое преимущество «Оплота», «Дунай» не выглядел растерянным и утратившим мотивацию. Ребята в хорошей форме. Жаль, что такой интересный коллектив распадается, едва приобретя свой почерк. Тяжелое следствие времени: нет в нашем футболе стабильности, и финансов необходимых тоже нет…

«Оплот» забил еще и третий мяч. Под занавес, перед самым свистком. Отличился юный Евгений Лысенко, надежда команды. Вообще, замены, проведенные тренерским штабом «красных», сработали неплохо. И Арам Симонян, и Иван Сиротин, и Геннадий Черных очень освежили атаку своей команды. Лысенко провел на поле совсем немного времени, зато забил, с чем его и поздравляем.

Станенко и «паненка»

Второй полуфинал был интересен априори. «Победа» и «Ника». Даже если бы они катали товарняк, матч был бы принципиальным. А тут – полуфинал. Макеевчане традиционно туго играют с «Победой», особенно в важных поединках, но, как известно, любые серии когда-то заканчиваются…

Отчетный матч показал, что соперники на данном этапе действительно равны. Да, макеевчане увереннее чувствуют себя, играя вторым номером, «Победа» – на­оборот, и это создает иллюзию превосходства дончан. Но такая видимость порой обманчива, и тому в истории футбола масса примеров.

«Победа» атаковала весь матч. «Ника» редко, но хлестко отвечала. Один из таких ответов, на 18-й минуте, вывел макеевчан вперед. Владислав Косенко замкнул подачу с углового. Такой расклад лишь закрепил текущее положение вещей. Дончане стали еще настырнее атаковать, «Ника» еще плотнее прижалась к своим воротам. Класс макеевских защитников позволял возлагать надежды на такую тактику. Да и, честно говоря, дончане в этом полуфинале предстали несколько однообразными. Мощный, силовой вариант – с обилием длинных передач, навесов, стандартов. Это понятно, Виктор Станенко и вышедший во втором тайме Илья Вицко – две башни, как во «Властелине колец». Грех не использовать физические преимущества таких игроков.

Один раз подобная манера игры принесла «Победе» успех – на 50-й минуте Станенко отличился именно со «второго этажа». Причем почти не выпрыгивая.

Результат выровнялся, а значит, можно было начинать все сначала. Но «Ника» несколько подсела – у команды крайне короткая скамейка запасных, играть приходится почти без замен. «Победа» же просто продолжала свой гнет в скандинавской манере.

Дело шло к послематчевой серии. Трудно сказать, кому это было больше на руку. Наверно, болельщикам, которых, кстати, на «Кировце» собралось порядочно. Но под конец игры имело место пару эпизодов, оставивших некоторый осадок. Сначала Владислав Фролов, борясь за верховой мяч, упал в штрафной «Победы» – кажется, не без помощи подсевшего защитника. Через несколько минут подобный же скользкий момент случился у противоположных ворот. Команда арбитров решила ни тем ни другим «точку» не ставить. Видимо, посчитав, что пусть лучше «точек» будет целый десяток, а то и больше.

Серия одиннадцатиметровых была достаточно качественной. Со стороны бьющих. Вратари, признаться, смотрелись тяжеловато. По шесть попыток реализовали обе стороны, причем Станенко даже козырнул «паненкой». А на седьмой паре ударов все закончилось. Константин Золотарь свой «шот» вколотил уверенно, а вот Руслан Гасымов сплоховал. Ну, или Владимир Кравченко показал мастерство.

Итак, в финал к поджидающему соперника «Оплоту» отправилась именно «Победа». Главный матч Кубка Старухина обещает быть крайне интересным. Впрочем, он был бы таким и с участием «Ники».

 

КУБОК В. В. СТАРУХИНА – 2017

1/2 финала

«Дунай» – «Оплот Донбасса» – 0:3

«Победа» – «Ника» – 1:1 (по пен. 7:6)

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Прежде всего, радуюсь результату, тому, что впервые за два года моя команда смогла выйти в финал Кубка Старухина. Спасибо всем ребятам! Кроме того, приятно отметить, что уже второй матч подряд «Оплот» демонстрирует характер. И это касается не только бойцовских качеств, но и технических, и скоростных. На хорошем уровне и командное взаимодействие. Данная игра с самого начала складывалась для нас неплохо, мы доминировали на протяжении всего матча. Нам просто до определенного момента не удавалось забить гол. Ну а когда все-таки открыли счет, раскрепостились и стали играть еще увереннее. Не хотел бы отдельно комментировать действия кого-либо из игроков – сегодня победу добыла именно команда. И это гораздо важнее, чем индивидуальные успехи того или иного футболиста.

Арсен ИСАКОВ, главный тренер «Победы»:

– Тяжелая игра двух равных команд. Мы были не так убедительны, как обычно, но это вовсе не связано с матчами, которые мы проводим в турнире «8 х 8». Этот турнир и задумывался как тренировочный процесс в игровом формате. Сегодня мы старались показать такой же футбол, как и в групповом этапе Кубка Старухина, но это было непросто. Если в группе соперники позволяли нам широко атаковать, то сегодня оппонент очень хорошо, слаженно оборонялся. А мы пока еще не «Барселона», чтобы с легкостью ломать такого неуступчивого соперника, как «Ника». Если в целом, то, хотя у нас и не было стопроцентных моментов, мы все же старались атаковать. О макеевчанах я этого сказать не могу – они больше оборонялись.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 3 мая 2017, № 17 (82)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх