«Донецкое время»: железнодорожный дебют

6 мая 2017

Футбола много не бывает. Для нас, болельщиков, конечно. Игрокам-то наверняка тяжело переходить в режим «два матча в неделю». Однако делать нечего, к зимне-весенним городским соревнованиям пришла пора добавить турниры общерес­публиканские. Начало чемпионата ДНР, напомню, запланировано на 7 мая, а 29–30 апреля взял старт Кубок Республики.

Поскольку команд, заявившихся на этот турнир, всего 11, первый раунд трудно назвать полноценной 1/8. Логичнее было бы окрестить его предварительным этапом. Итак, в трех поединках данной кубковой фазы определялись оставшиеся путевки в четвертьфинал. Впрочем, пока состоялись лишь два матча. Третий – между горловским «Химиком» и «Моспино – УОР» – по соглашению сторон перенесен на 17 мая.

Начну с поединка, в котором сошлись шахтерский «Аякс» и «Торез». Собственно, серьезной борьбы в этом противостоянии не получилось. «Аякс» уверенно обыграл восточных соседей, положив в их ворота три безответных мяча. Таким образом, «Аякс» в 1/4 финала сразится с макеевским «Арсеналом».

Внимание футбольной общественности было приковано к другому поединку предварительного этапа – между «Оплотом Донбасса» и «Локомотивом», командой, образованной буквально на днях. Чего ожидать от «темной лошадки»?.. О ней известно лишь то, что ею вызвались руководить прославленные ветераны донецкого футбола Сергей Погодин и Александр Бабий.

Матч начался неожиданно ровно. «Железнодорожники» смотрелись довольно уверенно и вовсе не демонстрировали дрожи в коленях. Неплохой контроль мяча, активные фланги, грамотная защита, которой руководил сам Бабий, – в общем, можно отметить солидный старт нового «паровоза».

Более того, «железнодорожники» еще и счет открыли – правда, несколько курьезно. Защитник «Оплота» Даниил Слинько и хавбек «Локомотива» Игорь Чернявский одновременно пробили по мячу, но «круглый» отскочил в сторону ворот Андрея Рябого и парашютом опустился тому за шиворот.

Впрочем, ближе к концу первого тайма стало очевидно, что «Локомотив» физически пока не готов соперничать с «Оплотом». «Железнодорожники» подсели, и у «красных» в атаке стало появляться больше свободных зон. На 40-й минуте счет сравнялся. Розыгрыш углового, навес Ярослава Махно – и центрбек «Оплота» Анатолий Селезнев выиграл верховую дуэль. А на 50-й минуте «красные» уже вели в счете. Махно к голевой передаче добавил еще и взятие ворот.

После перерыва «Локомотив» еще больше «притормозил». «Оплот» же, напротив, набрал скорость, выпустив в атаку свежих игроков. И резервисты вошли в игру очень неплохо: Иван Сиротин, Арам Симонян и Геннадий Черных в оставшиеся четверть часа изорвали уставшую оборону «Локо». Причем забивал исключительно последний. Хет-трик Черных на семь минут!

И все же нельзя сказать, что этот разгром показал несостоятельность «Локомотива». «Железнодорожники» предстали очень самобытной командой – с характером и техническим арсеналом. Функциональная готовность, конечно, отставляет желать лучшего, но этот элемент можно усовершенствовать, была бы охота.

Кстати, отметим, что во втором тайме на замену вышел и второй играющий тренер «Локомотива» – Сергей Погодин. А заодно и поздравим замечательного футболиста с днем рождения – Сергей Анатольевич отметил на поле свое 49-летие!

 

КУБОК ДНР ПО ФУТБОЛУ – 2017

1/8 финала

«Аякс» (Шахтерск) – «Торез» – 3:0

Голы: 1:0 Филатов (45), 2:0 Тарасенко (71), 3:0 Тарасенко (90)

«Локомотив» (Донецк) – «Оплот Донбасса» (Донецк) – 1:5

Голы: 1:0 Чернявский (21), 1:1 Селезнев (40), 1:2 Махно (50), 1:3 Черных (78), 1:4 Черных (80), 1:5 Черных (85)

Автор Алексей СЕРГЕЕВ. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ

Газета «Донецкое время», 3 мая 2017, № 17 (82)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх