«Донецкое время»: отголоски зимы

6 мая 2017

Весна уже грозит перерасти в лето, а по футбольной жизни Республики еще тянется зимний шлейф. 26 апреля в Макеевке на стадионе «Гвардейка» в принципиальном дерби сошлись две сильнейшие городские команды – «Ника» и «Арсенал». Поводом для встречи стал Зимний суперкубок ДНР, матч между зимними чемпионами Донецка и Макеевки. Такова уж ирония судьбы, что столицу в этом противостоянии представляла тоже макеевская команда – «Ника», которая, будучи гостем донецкой «зимки», обошла в турнирной таблице всех хозяев.

«Арсенал» и «Ника» исповедуют похожий стиль игры – с акцентом на контратаки, а потому основная борьба ожидаемо развернулась в центре поля. И те и другие активно прессинговали креативных центральных хавбеков соперника и пристально следили за быстрыми вингерами, готовыми, чуть потеряешь концентрацию, убежать один на один с вратарем.

По такой игре решающим мог стать один эпизод – будь то стандарт или ошибка в обороне. В первом тайме, сохраняя свежесть, соперники не давали друг другу серьезных шансов, но после перерыва бдительность притупилась и стали возникать опасные моменты. Восторжествовал опыт. На 65-й минуте полузащитник «Ники» Павел Деревянко выскочил из-за спин защитников, опередил голкипера «канониров» Ивана Заболотного и открыл счет.

По сути, этот момент и решил исход матча. «Ника» – из тех команд, которые умеют сохранять удобный результат даже под самым сильным давлением. «Арсенал», конечно, добавил оборотов, но для «Ники» игра вторым номером – родная стихия.

Минимальный перевес подопечных Игоря Ефременко сохранился до финального свистка. «Ника» выстояла. Правда, ценой нескольких травм. Матч, как и ожидалось, пошел по сценарию всех дерби – бескомпромиссный, с жесткостью на грани фола (а иной раз и за гранью), с эмоциями – не самыми позитивными (у «Арсенала» в пассиве две красные карточки – Владиславу Мишину и Дмитрию Ходарченко). Но не будем клеймить игроков. Дерби иными не бывают.

Итак, «Ника» к золоту донецкой «зимки» присовокупила еще и зимний суперкубок ДНР. Поздравляем коллектив с заслуженным успехом. Но «Арсеналу» унывать не стоит. Его история еще только начинается. И право, начинается очень неслабо. На команду уже поглядывают с опаской все лидеры отечественного футбола. И небезосновательно опасаются, между прочим.

Автор Алексей СЕРГЕЕВ. Фото ФК «Арсенал» (Макеевка)

Газета «Донецкое время», 3 мая 2017, № 17 (82)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх