«Донбасс Арена»: в зеркале эпохи

9 мая 2017

Два месяца прошло с того дня, как «Донбасс Арена» вернулась в родное лоно. Это образно говоря, а формально ‒ перешла под юрисдикцию Донецкой Народной Республики. Срок небольшой, но и немалый. Уж и пресс-тур был по арене, чтобы журналисты своими глазами лицезрели нынешнее состояние стадиона. Вот во время этой экскурсии мы и договорились о беседе на заданную тему с Михаилом Мишиным, министром молодежи, спорта и туризма ДНР.

Естественное сохранение

– Сразу давайте определимся с юридическим аспектом. На «Донбасс Арене» введена временная администрация, а наше министерство от Республики осуществляет внешнее управление. Ситуация вокруг «Донбасс Арены» непростая, а такие действия со стороны нашего государства – забота о сохранении спортивного объекта, который является своеобразной визитной карточкой Донбасса.

– Михаил Викторович, не открою Америки, если скажу, что на стадионе самое главное – футбольное поле. Сегодня на газоне «Донбасс Арены» имеются некоторые, так скажем, проплешины в районе одного из углов поля. В чем причина и что с этим будете делать?

– Сами понимаете, какой бы красивой ни была обертка, но внутри должна быть вкусная конфета. И качество конфеты от обертки не зависит. (Улыбается.) В нашем случае конфета – футбольное поле. Вы совершенно правильно сказали, оно главное на стадионе. Теперь по неприятным моментам с нынешним качеством газона. До введения внешнего управления стадион работал в режиме жесткой экономии, и тогдашнее руководство арены отказалось от газоснабжения. А именно газ использовался для работы подогрева поля. Соответственно, в первую очередь пострадало поле. Вы же прекрасно знаете, что содержание футбольного газона – работа планомерная и постоянная. И если подогрев не был запущен в определенное время, то потом его уже бесполезно включать. Поле – это же не сковородка, с которой на огне можно выпарить воду. (Улыбается.)

– Значит, в силу обстоятельств вам пришлось отдать всё на откуп природе?

– Можно сказать и так. Снежный покров стаивал с газона естественным образом, под действием тепла и солнца. В том углу поля, о котором вы сказали, есть, так сказать, мертвая зона. На нее солнечные лучи не попадают. И еще в конце марта здесь лежал снег. Кстати, проплешины находились не только в районе углового флажка. Были и на других поверхностях поля. Но там мы смогли восстановить травяное покрытие. К счастью, все средства, необходимые для содержания газона, находятся на складах «Донбасс Арены». Это семена, удобрения, соответствующая техника по уходу за полем. Поэтому в целом газон сохранен. Мало того, планируем, чтобы к началу июня поле пришло в игровое состояние. Как видите, масштабно мы решили проблемы футбольного поля. Теперь идет планомерный процесс ухаживания за газоном: полив, подстрижка, подсев семян, внесение удобрений. Что немаловажно, остались люди, которые знают, как этим заниматься.

Безопасность – прежде всего

– Вот вы заговорили о людях. Весь коллектив «Донбасс Арены» остался? Я говорю сейчас о тех, кто работает на обеспечение жизнедеятельности стадиона.

– Остался костяк. Люди, для которых арена не просто место работы. Они душой и сердцем переживают за ее судьбу. И верят, что будет всё нормально. А трудности нынешние, уверен, носят временный характер. Разрешится и финансовый вопрос. Ведь «Донбасс Арена» находится под контролем руководства Республики. Все понимают ее важность для нашего края.

– Вы сказали, что остался костяк. А можно в количественном измерении сказать, сколько осталось, сколько ушло?

– В процентном отношении ушла незначительная часть. Самое главное, что остались специалисты, знающие, как управляться с такой махиной, как «Донбасс Арена». Могу сказать точно: для режима консервации, в котором сейчас находится арена, специалистов достаточно.

– Значит, стадион пока что будет находиться в режиме консервации?

– Да. На данный момент эта форма содержания стадиона наиболее целесообразна. Кстати, РСК «Олимпийский» тоже определенное время находился в режиме консервации. Пока этого требовала ситуация. Теперь расширяется диапазон мероприятий. Это не только спортивные соревнования. Недавно прошла угольная выставка по вопросам безопасности труда. Крупное спортивно-развлекательное мероприятие провело МЧС. 11 мая здесь будет празднование Дня Республики. 12 мая планируется приезд из Крыма команды по футболу. В режиме консервации ничего страшного нет. Это нормальный процесс функционирования спортсооружения на определенном этапе его эксплуатации.

– Теперь давайте поговорим о «Донбасс Арене» как о спортсооружении. Наверное, вы уже провели ревизию конструкций, технической базы. В каком это всё сейчас состоянии?

– Упреждая злопыхателей, скажу: всё, что было до нашего прихода, находится в целости и сохранности. Это, кстати, журналисты могли увидеть во время пресс-тура по стадиону. Конечно, главная проблема – конструкции, разрушенные осенью 2014 года вследствие обстрелов. Но и это со временем решаемо.

– Как понимаю, в ближайших планах не стоит запуск «Донбасс Арены» на полную, так сказать, мощность?

– Для этого нужно решить много вопросов конструктивного и технического плана, что связано с немалыми финансовыми затратами. Не будем забывать и об обеспечении безусловной безопасности посетителей стадиона. Это на сегодня тоже довольно проблематичный вопрос.

Артефакты вернутся на место

– Для полноценного запуска арены ведь необходимо и приведение к должному уровню парковой территории вокруг стадиона?

– Безусловно. Она входит в общий комплекс «Донбасс Арены» и давно стала местом отдыха дончан и гостей города. Раньше уходом за парковой территорией занималось частное предприятие «Люкс». Но оно самоустранилось, поэтому теперь эти функции возложены на управление по благоустройству администрации Донецка.

– Возможно, вопрос не к вам, и тем не менее. Парковую территорию посещают люди разного уровня культуры. А здесь высажена масса растений, многие из которых уникальны. Предполагается организовать патрулирование парковой территории сотрудниками МВД?

– Огромная благодарность руководству МВД. С первых дней его сотрудники вместе с нашими работниками дежурят непосредственно на арене. Их поддержку мы ощущаем. А 22 апреля принято решение о патрулировании территории вокруг стадиона. Были случаи вандализма, оставшиеся в силу понятных причин безнаказанными. Но теперь они будут жестко пресекаться. Собаководы почему-то решили, что парк – место для выгула их питомцев. Им придется забыть об этом.

– Затрону социально-экономическую составляющую. Когда проходил пресс-тур по «Донбасс Арене», на ум пришла мысль: может, имеет смысл организовать экскурсии по арене? Они могут быть и бесплатными, допустим для людей из прифронтовых райо­нов, и платные. Пусть даже это будут какие-то символические деньги, но они пойдут в копилку стадиона на текущие расходы. Насколько понимаю, можно так организовать маршруты туров, чтобы не мешать работам по арене. Есть в планах Минспорта такие экскурсии?

– Конечно, такие экскурсии есть в наших планах. Мы прекрасно сознаем, что наш бюджет рассчитан на самые насущные расходы. Но есть же и текущие, внеплановые. Значит, уже сейчас нам нужно искать возможности зарабатывания денег для самофинансирования. И в первую очередь это экскурсионные туры, которые до войны были очень популярны. Думаю, интерес к ним и сейчас будет не меньшим. Сегодня мы уже занимаемся кадровым вопросом, и уже есть человек, который сможет проводить туры по стадиону. Между прочим, есть варианты запуска музея в работу в течение нескольких месяцев. Прорабатываются планы по работе фитнес-центра Fresh. Есть еще задумки, но пока не буду их озвучивать. Это довольно отдаленная перспектива. Но перво­очередными будут туры и музей «Шахтера».

– Насколько слышал, в 2015 году хозяевами арены из музея были вывезены довольно уникальные экспонаты, многие артефакты. Какова их судьба?

– Это всё решаемо. Экспонаты, о которых вы говорите, не уехали куда-то за территорию Республики, не распроданы, а находятся сейчас в личных коллекциях. Нас заверили, что к запуску музея в работу они займут свое почетное место в его залах.

– Судя по нашему разговору, этим летом футбольных матчей на «Донбасс Арене» не предполагается?

– Прекрасно понимаем значение «Донбасс Арены» для жителей нашего края. Воодушевление людей, которые хотят, чтобы побыстрей здесь начался футбол. Но, кроме финансовых вопросов, есть вопросы безопасности. А они самые важные в нынешних условиях. Нам еще нужно провести экспертизу конструктивных элементов стадиона. Насколько на их прочности отразились обстрелы. Следующий серьезный момент – пропускная система. Ее работа должна быть организована безупречно с точки зрения безопасности зрителей. Поэтому нужно уйти от эмоций и понимать реальное положение дел в отношении футбольных матчей на «Донбасс Арене».

– Можете в самых общих чертах охарактеризовать сегодняшнее состояние «Донбасс Арены»?

– На арене есть повреждения из-за обстрелов, но она не разрушена. Поле, в общем, находится в норме. Зрительские места, технические элементы – в норме. Серверы, обеспечивающие работу различных структурных подразделений, – в норме. Всё остальное – дело времени.

Базовые комплексы

– Михаил Викторович, сейчас давайте перейдем от главной арены Республики к другим крупным спортивным комплексам. У меня есть информация, что футбольный клуб «Шахтер» отказался от продления аренды территории, на которой расположен стадион «Шахтер». Сюда же входят и тренировочные поля рядом с ареной. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

– Официально у меня такой информации нет. Поэтому комментировать ее никак не могу. Единственное, что могу сказать. Одно из тренировочных полей совместно с донецкой СДЮШОР-2, которой руководит Виктор Звягинцев, мы восстановили. Там сейчас тренируются ребята этой школы и ДЮСШ-5. Сейчас такой бум футбола в Республике, что если ваша информация верна, то и стадион, и тренировочные поля пустовать точно не будут! Думаю, с удовольствием там будут заниматься воспитанники СДЮШОР по игровым видам спорта, Республиканского училища олимпийского резерва имени Бубки. Плюс к этому чемпионат и первенство ДНР по футболу. Проводится еще масса различных турниров.

– Переходим дальше. Есть у нас замечательный комплекс «Олимпик». Что с ним на сегодня? Там же и игровое поле, и тренировочные.

– Этот комплекс находится под контролем определенных республиканских структур. Они дают возможность заниматься на тренировочных полях командам «Оплот Донбасса» и УОР. Главное поле не в идеальном состоянии, но и глобальных изъянов на нем нет. В дальнейшем планируем полномасштабное использование этого комплекса во благо нашего футбола.

– В каком положении и статусе сегодня две крупные футбольные базы – донецких «Шахтера» и «Металлурга»?

– По «Кирша». Сейчас она под внешним управлением МВД. Не будем также забывать, что эта база может стать мишенью для артиллерии ВСУ. Как уже было в 2014 году. Поэтому, исходя из соображений безопасности наших детей и тренеров, не время начинать там создание футбольной школы. В целом же есть понимание того, что в перспективе «Кирша» будет задействована как учебно-тренировочная база Республики. Между прочим, возможно даже создание на базе «Кирша» оздоровительного центра. По базе «Металлурга». На ней сейчас расквартированы военные. Надеюсь, в дальнейшем она перейдет под наше управление, и мы сможем использовать ее по прямому назначению. Между прочим, еще три месяца назад у нас не было определенности по «Кирша». А сегодня мы говорим о ее использовании для народа Республики.

– Мне сейчас подумалось. Когда в декабре 2014 года мы с вами познакомились и беседовали на тему освещения республиканского спорта в СМИ, разве могли представить, что будем обсуждать тему использования «Донбасс Арены» и «Кирша» во благо наших людей?

– Поэтому вы прекрасно понимаете, о чем я сказал в отношении «Кирша». (Улыбается.)

– Перейдем от футбола к хоккею и фигурному катанию. У нас сейчас два действующих ледовых дворца: «Алмаз» и «Лидер». Что по основной ледовой арене Республики – «Дружбе»?

– «Дружба» находится в муниципальной собственности. Раньше город сдавал ее в аренду хоккейному клубу «Донбасс». Задействовать ее полноценно мы не можем. Необходимо восстановить разрушения, которые арена получила еще летом 2014 года. Но сейчас это нецелесообразно. У нас в стране есть более животрепещущие задачи: восстановление жилого фонда, школ, больниц, разрушенных в результате обстрелов вояками ВСУ. Поэтому городские власти сейчас оценивают масштаб разрушений и необходимые финансовые вливания в восстановление. Пока что и «Дружба» находится в режиме консервации.

– Возвращаясь к «Донбасс Арене». Мне рассказывали, что уже начали приходить люди, желающие устроиться на работу?

– Есть такое дело. Уже само по себе это радует. Причем приходят даже те, кто с опаской вначале воспринял переход арены под внешнее управление и рассчитался с работы. Значит, видят перспективу.

– И перспективу не только «Донбасс Арены», а всей Республики?

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Республики. Оставайтесь оптимистами. Кто-то может сказать: «Ему легко говорить, он министр. Небось, с его благами можно быть оптимистом». Не сочтите за высокую фразу. Но с первого дня, когда в мае 2014 года стал министром спорта, считаю своим благом одно – профессионально делать дело во имя наших людей. Мы все в одной упряжке. Никогда не прятался за чьими-то спинами. Если есть вопросы, их надо решать, не пряча голову в песок. Когда в 2014 году мы, небольшая группа людей, взяли на себя ответственность за судьбу Республики, никто не думал, что наше число вырастет в несколько раз. Прекрасно понимаю, что идет переустройство и в экономических, и в социальных процессах. Мы и воюем, и строим мирное государство. Трудно в большей или меньшей степени всем. Главное для меня сейчас – оставить потомкам базу, которую они могли бы развивать ради процветания нашего государства. Многое мы сейчас не можем сделать по объективным причинам. Но к большой победе мы обязательно придем через победы маленькие. Как вы правильно заметили, два года назад о нынешней ситуации в экономике не могли даже мечтать. Уверен, сейчас наши люди своими руками строят будущее своих детей. А наша задача – помочь им. (Улыбается.)

Олег АНТИПОВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 3 мая 2017, № 17 (82)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх