ЛЕГЕНДЫ ДОНЕЦКОГО СПОРТА

19 октября 2015

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ
Фото из личного архива автора

МОМЕНТЫ ВИКТОРА НОСОВА
Часть 2 (окончание), начало смотрите здесь

В следующем 1978 году состоялось мое близкое знакомство с Виктором Васильевичем. Я тогда работал с юношеской командой макеевского шахтоуправления «Октябрьское», которая выступала в областных соревнованиях. У нас очень прилично играл 17-летний Володя Сорочан и его рекомендовали показаться в дублирующем составе «Шахтера». Вот так мы и поехали с ним на базу «Кирша», где нас встречал Виктор Носов. У Сорочана в итоге не вышло попасть в «Шахтер», но в принципе он потом сделал неплохую карьеру, поиграв за хорошие любительские команды. Наверное, небольшой рост, такой а-ля Зубов, не позволил ему добиться большего. Ну а с Виктором Васильевичем мы довольно близко познакомились. «Я знаю Носова» – звучало гордо.

В конце же того года произошло очень важное событие. Владимир Сальков, который успешно работал с основой, получил приглашение в столичное «Торпедо». Свое решение он объяснил тем, что мол «Шахтер» свой ресурс исчерпал, а в Москве у него будет очень перспективная работа со знаменитой автозаводской командой. Забегая вперед, скажу, что Сальков в «Торпедо» ничего особенного не добился. Его же прощальные слова очень обидели игроков горняцкой команды и во многом способствовали взлету «Шахтера» в 1979 году, когда команда до последнего билась за звание чемпиона со «Спартаком». И неизвестно чем бы все закончилось, если бы не пресловутый админресурс. Все знают, что в последнем туре ростовский СКА отдал победу нашему конкуренту. Но это будет потом. А тогда в декабре 1978 года весь Донецк гудел: «Сальков уходит, забирая Славу Чанова, Резника и Латыша тоже. Что будет? Кто будет старшим тренером?». И вот в помещении театра имени Артема (естественно, набитом до отказа) игрокам «Шахтера» вручают бронзовые медали. И тут кто-то из руководителей области представляет нового главного тренера – Виктора Носова. Крайне взволнованный он подошел к микрофону и говорил не очень уверенно. Скажем так – не впечатлил он тогда. Но со временем станет ясно, что руководство и команда, которая поддержала кандидатуру Носова, не ошиблись в своем выборе.

О сезоне 1979 года можно петь дифирамбы. Как очевидец скажу: «Это было нечто!». Шедевральный сезон! Это уже потом, Васильич скажет: «А как должна была играть команда с такой центральной осью: Дегтерев, Звягинцев – Соколовский – Старухин».

Неподражаемый Виталий Старухин стал лучшим бомбардиром стал и лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив 26 мячей, и лучшим футболистом страны. Разве можно забыть гол Старухина в ворота киевского «Динамо» в день его тридцатилетия! В тот день «Бабуся» просто не мог не забить в ворота команды Валерия Лобановского.

В следующем сезоне команда Носова выиграла Кубок СССР, обыграв в полуфинале «Спартак», а в финале бесподобное тбилисское «Динамо». Потом были пара трудных сезонов – особенно 1982 год, когда стартовали очень плохо. Причины были серьезные, но никто не жаловался, в том числе и Виктор Васильевич. Работал он, работали футболисты. И это дало плоды. Появились новые лидеры. Из старой гвардии «пылил» неподражаемый Михаил Григорьевич Соколовский, новыми красками засверкал талант Виктора Грачева. И поехало: Кубок СССР 1983 года, Суперкубок 1984-го, прекрасный евросезон 83/84, где команда добралась до четвертьфинала Кубка обладателей кубков, но вполне могла забраться и выше.

Не забуду игру «Серветт» – «Шахтер» и момент, когда швейцарские звукоре- жиссеры выдали в эфир голос Носова, встревоженный и эмоциональный: «Витя! Все хорошо. Держите мяч». Это он к Грачеву обращался.

Трудно забыть ночь с 8 на 9 мая 1983 года, когда в Москве, сначала на стадионе в Лужниках, а потом в ресторане гостиницы «Спорт» был наш день после победы в финале Кубка над харьковским «Металлист» благодаря единственному голу Сергея Ященко. Это был и День Победы, и День Шахтера одновременно. Уставший, но очень счастливый Виктор Носов принимал поздравления от Симоняна, Лобановского и других коллег по цеху. А потом был перелет в родной Донецк. Кубок СССР, эта знаменитая крюшонница буквально летала по салону самолета. Все радовались, пели и пили шампанское и не только, честно говоря. Я в этот самолет, только благодаря Носову и попал. Потом была очень теплая встреча в аэропорту, а затем мы до восхода солнца сидели на берегу Кальмиуса, где припарковался автобус команды. Такое не забывается!

У Носова будет еще один финал, но «Шахтер» его проиграет. Уж очень сильна была команда у «Лобана» – так коллегу Лобановского называл Виктор Васильевич. Кстати, он рассказывал, как они жили в одном номере гостиницы, когда ездили в Италию на ЕВРО-80. Им было, о чем поговорить… А потом Носов уйдет из «Шахтера. Будут разные времена. Он занимался и тренерской работой (смотрите досье), а было время, когда пришлось зарабатывать торговлей обувью. Такова тренерская судьба…

В следующий раз я встретился с Носовым уже в офисе «Шахтера» на Артема 86-а зимой 1995 года. Мы долгое время работали в одной комнате, в которой располагались пресс-служба и тренеры «Шахтера-2». Он работал в тандеме со своим бывшим подчиненным Виктором Грачевым. Естественно, я бывал на многих матчах команды двух Викторов, и мы часто общались. Его было интересно слушать и, кстати, не только на футбольную тему.

Через время Виктор Васильевич пошел на повышение, став административным руководителем в родном клубе – сначала вице-президентом, а потом директором по развитию. Но это было не то. Все-таки он в первую очередь тренер, Тренер с большой буквы. И когда казалось, что Носов уже не будет заниматься любимым делом, он отправился в хорошо ему знакомую Полтаву. Начинал он в «Ворскле-2», а потом стал главным тренером основной команды полтавчан. Несколько раз я приезжал к нему в гости, и мы подолгу обменивались новостями в его квартире в центре города. И его бывшей команде было нелегко против колючей и неудобной «Ворсклы». Да, и в Донецке полтавская команда тоже «кусалась». Когда в 2009 году полтавчане выиграли Кубок Украины, обыграв в финале «Шахтер», их тогдашний главный тренер Николай Павлов сказал о том, что эту команду создал именно Виктор Васильевич Носов. Кстати, когда в Донецке его провожали в последний путь, а это было в апреле 2008 года, из Полтавы «Ворскла» приехала в полном составе. (примечание автора – Носов похоронен на Щегловском кладбище Донецка).

Последним местом работы знаменитого тренера стал донецкий «Металлург». Он возглавлял департамент детско-юношеского футбола. Но както случилось, что он не очень охотно рассказывал о своей новой работе. Не знаю почему. Говорил, что мол только начал, еще все в развитии. Поговорим, мол, потом. Но этого потом так и не случилось. Сказали, что Носов приболел и находится в кардиологии института им. Гусака (ОЦКБ) с диагнозом острый ишемический синдром. Подумал, сделают операцию, обязательно проведаю его. Даже мысли не было, что я уже не увижу его никогда…

Потом его ученики Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Игорь Петров, Валерий Гошкодеря, многолетний коллега по работе в «Шахтере» Михаил Васильевич Калинин много чего расскажут о Василиче. В его жизни было всякое… Но болельщики «Шахтера» всегда будут помнить блестящий сезон 1979 года, Кубки СССР 1980 и 1983 годов. Не забыть и игры Кубка кубков «Шахтер» – «Порту». И все перечисленное связано с именем Виктора Васильевича Носова. Он был классным тренером. Спасибо ему огромное!

Верю в то, что рано или поздно о Носове будет написана книга. Он того заслужил. Помните: «Без прошлого нет будущего».


Наверх