«Донецкое время». «Не люблю слово «проблемы»

25 мая 2017

Футбольный клуб «Победа» вернулся из Москвы, где принимал участие в Кубке континентальной футбольной лиги (формат «8 х 8»). Вашему вниманию ‒ интервью с наставником команды Арсеном Исаковым. О поездке, о вхождении в новый сезон, о планах на будущее.

«НАМЕРЕНЫ ДОГОНЯТЬ РОССИЯН»

– Арсен, как в вашем календаре появилось московское турне?

– Я давно хотел провести футбольный турнир в формате «8 х 8». На эту мысль меня натолкнули друзья, уехавшие в Москву. Они рассказывали, что там такие соревнования очень популярны. У нас же в ДНР представлены только большой и мини-футбол. Поэтому мы и организовали турнир 8 х 8. Заявились 10 команд. Начали играть – возник интерес, и тогда мы обратились в Москву, во Всероссийскую любительскую футбольную лигу, с просьбой принять нас под свою юрисдикцию. Оказывается, уже полгода назад такой же ход совершили луганчане. В ЛНР подобная любительская ассоциация функционирует отдельно от Футбольного союза. Мы и у себя создали такую же альтернативную организацию. Своими силами провели первый турнир в новом формате. И тут из российской столицы пришло приглашение поучаствовать в Кубке КФЛ – 2017. «Победа» выиграла донецкий турнир и в качестве чемпиона отправилась в Москву.

– Такая поездка наверняка финансово обременительна…

– Конечно! Но москвичи, как старшие братья, существенно помогли нам и луганчанам – оплатили проживание. Очень хотели видеть на турнире участников из ДНР и ЛНР. Кроме того, нас поддержало Минспорта, ну и друзья оказали помощь.

Кстати, пока мы готовились к поездке, успели провести еще один турнир 8 х 8. Участников было уже 16. А сейчас готовимся к летнему чемпионату в таком же формате, причем он планируется как открытый – заявки уже подали макеевчане и горловчане. Возможно, будет более 20 команд.

– Как оцените уровень российских соревнований?

– В этом отношении Россия далеко впереди нас. У них уже есть своя сборная, которая успела выиграть чемпионат Европы по 8 х 8. Но мы намерены догонять россиян, будем развиваться. Может, в ближайшем будущем тоже сформируем сборную, будем договариваться с луганчанами о международных встречах.

ИГРЫ-ТРЕНИРОВКИ

– Вы участвуете в турнирах 8 х 8 параллельно с соревнованиями большого футбола. Игроки физически готовы к такой нагрузке?

– В «Победе» нет тренировочного процесса как такового. Его нам заменяют матчи 8 х 8. И я считаю, что такие игры-тренировки очень эффективны.

– Но, наверно, не все игроки основы задействованы в играх 8 х 8?

– Поначалу так и было, но постепенно отношение к новому формату становится более серьезным. Мы уже стараемся подключать к этим играм и Артюха, и Станенко. Многие, к сожалению, не могут участвовать в данном процессе, поскольку в будни заняты на работе. И все же я надеюсь, что в летнем чемпионате 8 х 8, который скоро стартует, мы сможем поучаствовать более оптимальным составом. Да и провести его планируем более качественно. А может, даже дадим фору организаторам большого футбола. Ведь мы в свое детище вкладываем душу. Денег на этом никто не зарабатывает, скорее, наоборот. Взносы от команд минимальные, не обременительные даже для простых людей. Кроме того, мы стараемся создать атмосферу праздника. У нас на играх музыка, палатки, где можно подкрепиться, проводится видеосъемка. Как результат – болельщиков собирается больше, чем на матчах большого футбола. Вы бы видели, как такие мероприятия организуются в России! Там и комментаторы, и девочки-черлидеры в перерывах танцуют… Вот к какому уровню стремиться надо!

«ПОБЕДА» В СЕРДЦЕ

– Поговорим о кадровом состоянии «Победы». Зимой команда очень обновилась. С чем связан уход четверых ведущих игроков: Лосникова, Дьяченко, Ефимова и Козлова?

– Лучше об этом спросить самих ушедших. Они имели твердое место в основе. Что касается меня, то за 8 лет тренерской деятельности я еще не отправил из команды ни одного игрока. Если кто-то и уходил, то только по своей воле. Что касается этой четверки, то мы пожелали им удачи и попытались заменить их другими. Вроде получилось неплохо.

– Новички уже полностью адаптировались в «Победе»?

– Извеков, Шмаков и Дмитришин, пришедшие зимой, уже полноценные игроки нашей основы. Я даже новичками их уже не считаю, настолько органично они вошли в наши ряды. Если говорить о последних приобретениях, то это Сергей Герасичкин. Его я знаю очень давно. До войны он играл в донецком «Рубине», потом – на профессиональном уровне в Белоруссии. Мы давно не виделись – он не жил в Донецке. И вот встретились на турнире 8 х 8, я предложил ему поиграть за нас, и Сергей с радостью согласился.

– На ваш, тренерский взгляд, «Победа» сейчас сильнее себя прошлогодней?

– По-моему, да. Во всяком случае, мне бы хотелось так думать. Но только игры покажут, действительно ли это так. Сезон впереди. Но мне игра моей команды сейчас нравится больше, чем год назад.

– Чем именно?

– Коллектив стал более сплоченным. Я больше всего ценю именно это. Недостаток опыта, техники компенсируется коллективным духом. У нас футбол любительский, особых звезд нет, поэтому, когда ребята выходят биться друг за друга, они могут обыграть любую команду.

– Многие специалисты отмечают, что уровень нашего футбола в целом вырос. Вы согласны с этим наблюдением?

– Честно говоря, по результатам первых матчей нового сезона – 0:4, 1:5 – я этого пока не вижу. Я вообще предлагал, чтобы в чемпионате было шесть команд. Руководство настояло на восьми участниках, предполагалось, что новички навяжут борьбу. Подождем, конечно, но пока я этой борьбы не увидел.

– Могли бы выделить игроков своей команды, которые за последнее время заметно прибавили в классе?

– Радует Витя Станенко. По сравнению с «зимкой» он очень прибавил. Хочется, чтобы наша молодежь быстрее прогрессировала. Но пока на своем уровне играют только Золотарь и Никулин. К ним даже московские команды проявили интерес во время турнира КФЛ. Так что, может, когда-нибудь получат предложение поиграть на более высоком уровне.

– А есть те, кто снизил к себе требования?

– Скорее нет. Просто я, как правило, хочу от ребят большего, нежели они в состоянии показать. Некоторые… не могу сказать, чтобы сдали… Не оправдывают надежд – можно так сказать.

– В какой форме сейчас Сергей Артюх?

– Он много пропустил по причине травмы, но уже на своем уровне. Физические кондиции еще не стопроцентные, но он усиленно работает над этим компонентом. Впрочем, когда Сергей выходит на поле, я спокоен. Мы друзья, и он никогда не позволяет себе играть спустя рукава, вполсилы. «Победа» у него в сердце.

«ИНАЧЕ БЫЛО БЫ СКУЧНО»

– Есть ли у команды текущие проблемы, требующие разрешения?

– Я не люблю слово «проблемы». Бывают ситуации, которые нужно решать. Они всегда есть, иначе было бы скучно. Даже когда у нас всё в порядке, мы находим, чем заниматься, в какую сторону развиваться. Помимо чемпионата 8 х 8, мы в ближайшее время планируем провести большой турнир по теннисболу – с призовым фондом, с музыкой. Кроме того, занимаемся футбольной школой.

– Ваша школа – в рамках СДЮШОР-2 или это отдельное образование?

– Отдельное. Странно, но этот факт почему-то не нравится нашим футбольным чиновникам. У нас уже спрашивают, платим ли мы налоги. А я считаю, что они не в том направлении мыслят. Нет, чтобы спросить молодых тренеров, не нужно ли им чем-нибудь помочь. Мы же одна семья. Какие могут быть налоги, если мы тренируем детей абсолютно бесплатно! Мы не получаем никакой прибыли.

– Расскажите подробнее об этом начинании.

– Мы проводим тренировки в пяти точках города. Искали места, в результате нам разрешили заниматься в школьных спортзалах и одном ПТУ. Городских сооружений нам, к сожалению, не дают. Тренеры – игроки «Победы» и бывшего «Орлайна». Ребята собрали вокруг себя детей 7–10 лет и учат их играть в футбол. Тратят свое личное время, причем безвозмездно. Есть определенные трудности, с директорами школ например. Но мы не сдаемся. Купили детям форму, вывозим их на турниры – вот в Макеевке заняли второе место. Не скажу, что мы воспитываем новых Месси и Роналду, главное – привить детям любовь к футболу. Но это не значит, что мы топчемся на одном месте. Наши подопечные растут, прогрессируют. Иногда ловлю себя на мысли, что мне матчи детских команд даже интереснее смотреть, чем взрослый футбол. Потому что видно развитие. Как ни крути, это благое дело. И потому особенно неприятно, если пытаются ставить палки в колеса.

– А кто ваши тренеры?

– Артем Евланов, Евгений Линд, Александр Бочхаджи. Небольшие группы есть у Станенко и Никулина, но там ситуация менее радужная. Поначалу просились к нам и другие, но, когда узнали, что мы тренируем без зарплат, энтузиазм иссяк. (Смеется.)

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 24 мая 2017, № 20 (85)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх