Газета «Старт». «Единый механизм — залог успеха»

26 мая 2017

Донецкий «Оплот Донбасса» в середине прошлой недели утратил единоличное лидерство, а в воскресенье вернулся на вершину в гордом одиночестве.
В среду был сыгран пропущенный по объективным причинам матч первого тура республиканского чемпионата, по итогам которого новым лидером стал действующий чемпион «Победа».
После поединка против «Локомотива» наставник победителей Арсен Исаков скажет, что «победа далась легко», но раскритикует своих футболистов: «Во втором тайме мы провели все семь замен, дали возможность поиграть молодежи, но, к сожалению, она выглядела немного не так, как мы хотели».
Первый тайм оптимальному на сегодняшний день составу «Победы» удался на славу. Счет был открыт после штрафного. После длинной диагонали Евланова «железнодорожники» не сумели вынести мяч из своей штрафной, первым на отскоке оказался Артюх и красивым ударом отправил мяч в ближний верхний угол. Гости и дальше в обороне ошибались часто, позволяя раскручивать комбинации даже в родной вратарской. Счет стал 2:0 после прострела Станенко и игры Евланова на опережение. Артюх стал автором дубля, пробив с левой ноги точно в «шестерку» с линииштрафной. Во втором тайме отличился Дмитришин, отправивший мяч головой за шиворот оставшегося в полупозиции голкипера. «Локо» сумел забить только один гол престижа, а «наварили» его сами игроки «Победы».
В центральном матче третьего тура в Горловке встретились бронзовый призер и чемпион предыдущего сезона «Химик» и «Победа». Игра вышла напряженной и эмоциональной, а очки пришлось поделить поровну.
С первых минут соперники повели жесткую борьбу за игровую инициативу, острых моментов было маловато. Постепенно гости перетянули оделяло на себя. Если с ударом Станенко голкипер справился, то в следующей атаке Работягин при давлении со стороны Никулина переправил мяч в сетку родных ворот. Вскоре счет стал 0:2. Станенко быстро ввел мяч из аута, Никулин навесил, а Артюх головой с линии вратарской поставил точку в комбинации.
«Химики» после ошибок в обороне под крики своего наставника активизировались в нападении. «Победа» изменению игровых декораций не сильно противилась, но защищалась умело и без вариантов для соперника. Кравченко страховал партнеров и успешно играл на выходах. Осадить атакующий пыл «химиков» подопечным Арсена Исакова, казалось, удалось за счет нескольких своих атак с обострением. Однако на 30-й минуте счет таки стал 1:2. Сучок стал адресатом передачи Галгана со штрафного, и мяч влетел под перекладину донецких ворот.
Дальше игра стала напоминать хождение по тонкому льду, когда никто не рискует, чтобы до перерыва не допустить еще одну результативную ошибку, а вот нервов и нарушений правил было сверх меры. На 39-й минуте за игру рукой (случайность или нет – вопрос второй) арбитр назначил пенальти, и Свиридов счет сравнял, вызвав восторг на трибунах. Концовка тайма была за «Победой», которая с тремя форвардами впереди перешла на вертикальный футбол, однако снова выйти вперед не успела.
Второй тайм начался с перетягивания каната, причем без конечного успеха одной из сторон, зато повысился градус противостояния, появились претензии к судейской бригаде. Не всем удалось справиться с эмоциями, после стычки в середине поля пришлось арбитру применить власть. На 59-й минуте гости заработали перспективный штрафной. Артюх пробил в дальний угол, но Бороздин успел переместиться и вытянул непростой мяч из нижнего угла. Тут же Филатов за грубость получил вторую желтую карточку и оставил «Победу» в меньшинстве.
При численном перевесе горловчане постарались взвинтить темп, мяч все чаще оказывался в донецкой штрафной, однако счет оставался прежним. «Победа» на ничью вовсе не играла, борьба шла до одного забитого гола. Развязки, увы, так и не случилось, чемпион потерял первые очки в новом первенстве.
С ничейным исходом завершился и другой матч субботы, в котором «Ника» принимала «Локомотив». По всем предматчевым прогнозам фаворитом считалась макеевская команда, которая и очков имела больше, и турнирного опыта – куда больше, но донецкий дебютант дал вице-чемпиону бой.
Соперники после пристального изучения друг друга на старте игры, когда никто не решался идти в атаку большими силами, таки начали набирать обороты. Первый опасный момент остался за гостями, только мяч предательски пролетел рядом со штангой. Этот момент заставил хозяев как следует встряхнуться. У «Локомотива» возникли проблемы с организацией офсайдной ловушки, но игроки «Ники» своими шансами как следует не распорядились. В то же время «железнодорожники» неоднократно убегали в контратаки, но также безрезультатно. Самый реальный шанс забить был у хозяев, но реализовать выход один на один не удалось.
Начало второй половины многих удивило, ведь аутсайдер открыл счет уже на 47-й минуте. Гол забил Семенов. После этого «Ника» сконцентрировала все усилия на атакующих действиях, но сумела только отыграться в концовке. На 82-й минуте неразбериха в штрафной помогла Крохмалю восстановить паритет. До финального свистка счет так и не поменялся, так что «Локомотив» набрал свое первое очко в играх чемпионата Республики.
В заключительной игре третьего тура под музыку и при поддержке курсантов Донецкого общевойскового командного училища, бойцов отряда «Легион» и детишек из детских домов «Оплот Донбасса» с крупным счетом переиграл «Арсенал». За игровую инициативу пришлось побороться в буквальном смысле этого слова, а в середине тайма хозяева вышли вперед. Козаченко забил ударом из-за пределов штрафной. В начале второго тайма уже Зинченко ударом в «девятку» удвоил перевес своей команды. За четверть часа до конца встречи Козаченко получил передачу от своего вратаря и результативно убежал в отрыв.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх